Спирин спорит ни о чем

У нашей газеты возник спор с генеральным директором ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт»
А.Г. Спириным не столько по сути, сколько по терминам. Вместе с тем, нам хотелось вести
разговор по сути, а не прикрываться терминами.

Известно, что из-за принятия федерального закона о консолидированных группах налогоплательщиков областной бюджет теряет миллиарды рублей. Точная сумма потерь пока не определена. Потому что не все консолидированные группы налогоплательщиков с документами на руках показали, что будет с налогом на прибыль в Нижегородской области. На заседаниях Законодательного собрания, на его комитетах не раз говорилось, что только нефтяная компания «Лукойл» четко и ясно объяснила, какие будут налоговые потери у нашего региона. Не раз звучала цифра в этом контексте в районе 3 миллиардов рублей в 2012 году.
В ходе обсуждения этого вопроса не раз говорилось, что те или иные крупные налогоплательщики имели право, а не обязанность сформировать консолидированную группу налогоплательщиков. Какие-то крупные налогоплательщики, работающие на территории Нижегородской области, вошли в такие группы, а какие-то нет. ОАО «ЛУКОЙЛ» сделало это по ряду причин, а, например, Объединенная металлургическая компания — нет.
При этом производственная структура «ЛУКОЙЛА» получала, если мы не ошибаемся, налоговые льготы в рамках приоритетного инвестиционного проекта. Кого-то это огорчило. Мы им льготы, а они сокращают здесь выплату налога на прибыль аж на 3 миллиарда рублей в год.
Отметим, что в июле 2012 года по этим причинам проведено секвестирование доходов и, соответственно, расходов областного бюджета. Это уже сейчас имеет далекоидущие финансово-экономические и социальные последствия. Заморожен ряд проектов. В том числе проектирование стадиона под ЧМ-2018, по комплексу трамплинов на пл. Сенной.
Генеральный директор ООО «ЛУ-КОЙЛ-Волганефтепродукт» Спирин является депутатом Законодательного собрания области. Он присутствовал на заседаниях, где обсуждался вопрос о выпадающих доходах областного бюджета ввиду действия ФЗ.
По нашей информации, депутат Спирин никак не комментировал позицию ОАО «ЛУКОЙЛ». И это можно понять. Вопрос решался не в Нижнем Новгороде, а руководством, то бишь собственниками, нефтяной компании. Но он воздержался и от того, чтобы публично объяснить, какие «лукойловские» структуры и на сколько сократят поступления в областной бюджет. В известной степени это и способствовало неточностям в терминах, а не по сути.
Гендиректору ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт», депутату ЗСНО Спирину «не понравились» следующие фразы из статьи «ЛС». ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» «перевело выплату налогов, ранее поступавших в Нижегородскую область, в Волгоград». Видимо, тут реально речь идет не об ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт», а об ОАО «ЛУКОЙЛ», его производственных структурах в нашей области. Конкретно — о вышеупомянутых 3 миллиардах рублей. Скорее всего, налоги в соответствии с ФЗ о консолидированных группах налогоплательщиков будут переведены не в Волгоград, а туда, где расположен основной имущественный комплекс «ЛУКОЙЛА». В нефтедобывающие регионы.
Почему в «ЛС» было упомянуто ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт»? Видимо, тут сыграло роль то, что это ООО во многих материалах в СМИ позиционируется как управляющая компания, которая осуществляет контроль за финансовыми потоками в «лукойловских» структурах по области. Говоря про ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт», подразумевают и НПЗ, и АЗС, и всю прочую «лукойловскую» инфраструктуру.
Следующая цитата. «Вывод из области налоговых средств «ЛУКОЙЛ-Волга-
нефтепродукта» будет иметь далекоидущие финансово-экономические и социальные последствия». Тут опять же «ЛУКОЙЛ-Волга-нефтепродукт» упомянут в качестве ОАО «ЛУКОЙЛ» на нижегородской территории. О последствиях все сказано верно.
То же самое можно сказать о претензиях Спирина по поводу «внепланового секвестирования бюджета на 15-20 процентов», что это «ощутимый удар по реализации самых значимых программ».
О том, что произошла подмена терминов, но не сути, свидетельствуют и последние фразы, которые вызвали праведный гнев Спирина. Об «утрате доверия «ЛУКОЙЛА» к Нижегородской области». А также следующее: «Сейчас нефтяники просто не видят никакого смысла вливать денежные ресурсы в наш регион».
Мы видим, что реально речь идет о «ЛУКОЙЛЕ», о нефтяной компании как таковой, а не об ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт». И приведены оценочные суждения об инвестиционной политике ОАО «ЛУКОЙЛ» в Нижегородской области.
Понятно недовольство Спирина. Но он ведь прекрасно понимает, что в статье речь шла о потерях областного бюджета после введения в действие ФЗ. Нет сомнений, что никто в ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» не менял налоговый учет на Волгоград. Но Спирину, похоже, хочется за спором о терминах спрятать суть дела. Оценки тут могут быть разные. Но цифры — это упрямая вещь: минус 3 миллиарда рублей в бюджет области. Это на порядок больше того, что платило в бюджет ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» в 2011 году. А сейчас налог на прибыль, как мы поняли, вообще за ООО платит ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков ОАО «ЛУКОЙЛ».
Нам кажется, что спор по большому счету не актуален. Все понимают, о чем реально идет речь, и тут никаких разногласий, кроме как в оценке ситуации, собственно, нет. А разные оценочные суждения – это нормальное явление.

Михаил УВАРОВ

Запись опубликована в рубрике Экономика и жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *