«Сельхозимперия» Нижегородской области под угрозой?

области Зинатуллы Ситдикова ходит самая противоречивая информация. Шепчутся о его долгах в 7 миллиардов рублей и домашнем аресте, а также аресте финансового директора, который вел предприятия Ситдикова

По некоторым оценкам, у Ситдикова в собственности и аренде в Нижегородской области 90-95 тысяч га. Кроме того, он активно себя проявляет в Ульяновской области. Давным-давно у Ситдикова сложились хорошие отношения с помощником федерального министра по сельскому хозяйству Алексея Гордеева. Это позволило ему войти во многие федеральные программы. При следующем министре ситуация для Ситдикова была уже похуже. Но тем не менее позиции у него там какое-то время сохранялись.
Пока трудно сказать, где и что «зацепили» правоохранительные органы. Как версию мы выдвигаем следующее. Расследование идет по «Агролизингу» в Москве, а уже дальше расследуются сделки этой компании в регионах. Скорее всего, идет изучение контактов «Агролизинга» с десятками, а то и сотнями сельхозпроизводителей на местах. Слухи распространяются о том, что по Нижегородской области долги у Ситдикова составляют 5 миллиардов рублей, а по Ульяновской – 2 миллиарда. В это трудно поверить. Скорее всего, это сумма сделок Ситдикова с «Агролизингом».
По нашей информации, Зинатулла Ситдиков удачно участвовал в некоторых федеральных программах. Например, по строительству современных элеваторов на базе английского оборудования. Наши эксперты заявили о том, что Ситдиков построил крупные элеваторы в Перевозе и Ужовке. Другое дело, что их заполняемость якобы низкая, а значит, возможно, они нерентабельные. И возврат средств затруднен.
Ситдиков работает в нескольких районах Нижегородской области. По разным оценкам, он контролирует от 25 до 35 хозяйств. Это очень много. Где-то у него крупный рогатый скот в залоге у Сбербанка, где-то есть признаки финансовых проблем. Но в целом Ситдиков отсеялся весной неплохо. Правда, в основном техническими культурами, а не зерном. Но ведь это его бизнес, и ему виднее, что делать в тот или иной сезон.
Есть разные точки зрения на то, что может произойти с «сельхозимперией» Зинатуллы Ситдикова. Кто-то полагает, что она может рухнуть. И в течение нескольких лет нужно будет заниматься поиском эффективных инвесторов, которые бы развивали
сельхозпроизводство. Другие полагают, что активы из хозяйств-должников Ситдиковым уже выведены. Отсюда и претензии к его финансовому директору. А значит, проблемы будут у кредиторов, а не у нижегородских хозяйств.
Другое дело, как будут развиваться непонятные пока уголовные дела. Не факт, что какие-то сделки с имуществом у «Агролизинга» и его отдельных контрагентов не были фиктивными. Тогда может быть всякое. Но при этом на работе хозяйств, как это ни странно, все это никак не отразится.
По нашей информации, губернатор Валерий Шанцев, министерство сельского хозяйства Нижегородской области в курсе некоторых обстоятельств происходящего. Там есть определенное напряжение, но особой паники нет. Якобы какое-то время Ситдикову даже помогали, но сейчас он сам, в одиночку, решает или не решает свои проблемы.

Михаил УВАРОВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: «Сельхозимперия» Нижегородской области под угрозой?

  1. Ultramarine говорит:

    Починковский район ОСОБО посмотрите. Элеватор на Ужовке и прочая (как говорится) прочая... Пыжимся, блджад, щечки надуваем...

  2. defyghxd говорит:

    и людям зарплату за апрель пора заплатить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *