Сатаев под прицелом: бизнес пошел на принцип или политическая месть?

Формально по такой схеме можно посадить абсолютно любого главу муниципалитета. Было бы только желание…

Возбуждение в отношении Николая Сатаева уголовного дела вызвало общественную реакцию. Любопытно, что нижегородцы, как правило не испытывающие симпатий к «попавшим под раздачу» чиновникам, на сей раз активно высказываются в поддержку главы Канавинского района. На интернет-форумах множатся сообщения, где люди пишут, что так и надо поступать с зарвавшимися коммерсантами. Мол, мусорят, зарабатывают барыши на нас, горожанах, и т.д. Пусть, дескать, и о городе подумают таким образом. Не обеднеют. И даже частные предприниматели, которых Сатаев якобы «гнобит» и «ущемляет», устраивают акции в его защиту.
На минувшей неделе в ряде торговых точек Канавинского района, специализирующихся на продаже мороженого, покупателям предлагалось поставить подписи под обращением «Руки прочь от главы Канавинского района!».
Что касается сути уголовного дела, то время работает против следствия. Чем дольше продлится расследование, тем меньше будет у силовиков шансов благополучно его завершить. Некий авторитетный представитель бизнес-сообщества, не пожелавший себя афишировать, высказал мнение по этому поводу.
«Все будет зависеть от результатов проверки фонда. Если Сатаев не снимал денег со счетов фонда, например, на покупку машины для своей супруги, не будет свидетельств, что Сатаев использовал средства «Фонда социальных инициатив Канавинского района» в личных, корыстных целях, дело будет закрыто.
Фонды для того создаются, чтобы направлять внебюджетные средства на социальное развитие и благоустройство муниципальных территорий. Бюджетные отношения района и города – достаточно сложный и чрезвычайно инертный механизм. Бывают ситуации, когда от главы района требуют оперативности, но денег не дают. А спросят с него. Что делать? Ответ единственный: привлекать внебюджетные средства! Софинансирование районом праздников, поздравления ветеранов, подарки, детские площадки, да мало ли чего… Такие внебюджетные фонды вполне легитимны и даже приветствуются. Правда, с одной оговоркой: если всё до копеечки тратится на благо района».
Повторимся, структуры, аналогичные «Фонду социальных инициатив Канавинского района», действуют практически в каждом муниципальном районе Нижегородской области. Подобная практика поощряется, когда деньги на фейерверки стоимостью полтора-два миллиона, развеселые карнавалы на Большой Покровской, с ряжеными циркачами и мобильными конструкциями «на один выход», берутся не за счет «средств народа». Бывший мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов неоднократно пафосно заявлял: «На нынешний День города не затрачено ни копейки бюджетных денег. Все за счет привлечения спонсорских средств». Но формально получается, что по такому принципу можно посадить абсолютно любого главу муниципалитета. Было бы только желание…
Любимый рычаг силовиков
Любопытно, что внебюджетные фонды не в первый раз становятся инструментом давления на неугодных глав муниципалитетов. Достаточно вспомнить уголовное дело, возбужденное в отношении нынешнего депутата Законодательного собрания Андрея Тарасова в бытность им главы Советского района. В 2002-м году областная прокуратура подозревала Андрея Тарасова и возглавлявшего на тот момент Сормовский район Сергея Селезнева в превышении служебных полномочий (статья 286 УК РФ). По версии следствия, чиновники принуждали предпринимателей к перечислению денежных средств на внебюджетные счета администрации за положительное решение вопроса о продлении договора аренды земельного участка со стороны администрации. Сергея Селезнева даже отстранили от должности главы района на время расследования. В итоге обоих фигурантов, «превысивших полномочия», полностью оправдали «ввиду отсутствия события преступления».
А судьи кто?
Между тем, наличие таких фондов превратилось в удобную «дубинку» в руках политиков и силовиков. Любопытно, что аналогичный сатаевскому фонд внебюджетного финансирования имеется даже в полпредстве ПФО, которое, как полагают наши источники во властных структурах, и стоит за травлей Сатаева. Кстати, возглавляет фонд небезызвестный депутат гордумы Денис Москвин. Редакции известны даже реквизиты этого фонда (они растиражированы в адрес ряда контрагентов) и банковские структуры, которые «в добровольно-принудительном порядке» переводили деньги на его счета. Известны и суммы «пожертвований». При необходимости мы все это можем опубликовать.
В предыдущем номере «ЛС» мы упоминали и о личности федерального инспектора полпредства ПФО Колчина, который являлся (а может, до сих пор является!) фигурантом подобного сатаевскому уголовного дела. Стало известно: вполне возможно, оно не закрыто. По крайней мере, у нас на руках оказалось постановление СК ГУВД «об отмене постановления о прекращении уголовного дела», датированное апрелем 2010 года. Более свежих документов на сей счет пока не представлено.
Напомним, Владимиру Колчину инкриминировались сразу два эпизода. По версии следствия, бывший вице-мэр города и нынешний федеральный инспектор полпредства ПФО вынудил генерального директора ООО «ВВСК» Александрова перевести 5 миллионов рублей на расчетный счет некоммерческого партнерства «Нижегородская академия футбола» под предлогом зачета перечисленной суммы в счет обязательств по соглашению об участии в социально-экономическом развитии города. Предприниматель взял на себя финансовые обязательства за оказание содействия в строительстве жилого дома с прилегающей автостоянкой.
Однако, вопреки письменно гарантированному обещанию Колчина, выплаченные «ВВСК» миллионы так и не были учтены. То есть бизнесмена Александрова, попросту говоря, «кинули».
Аналогичная история случилась и с предпринимателем Пантелеевым. Ему Инвестсовет при губернаторе Нижегородской области дал добро на выделение земельного участка в Автозаводском районе под строительство автосалона. Предприниматель обратился в мэрию с просьбой выдать ему акт о выборе земельного участка для строительства.
Однако Колчин сделал Пантелееву встречное предложение, от которого тот, как говаривал Дон Карлеоне,«не сумел отказаться». Вице-мэр попросил коммерсанта перечислить 5 миллионов рублей на счет НП «Футбольный клуб «Нижний Новгород», заверив, что только в этом случае нужные ему документы будут оформлены в кратчайшие сроки. Деньги были перечислены, а документы получены в обычном режиме. Без ускоренного оформления. Оказалось, Пантелеева «развели» на 5 миллионов. Согласитесь, деяния, инкриминированные служащему ныне в полпредстве Колчину, будут покруче, чем прегрешения главы района Сатаева.
О чем молчит губернатор?
Как мы уже говорили, глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов и глава города Олег Сорокин вовремя и убедительно высказались в защиту Сатаева, заявив, что отказываются верить в то, что Сатаев — коррупционер. Хотя отношения главы Канавинского района с тем же Кондрашовым назвать гладкими никто бы не смог. Многие политики, даже неоднозначно относящиеся к личности прямолинейного Сатаева («человека-бульдозера», как окрестили его в нижегородских СМИ), высказываются в его защиту. По непонятным причинам пока «оглушительно отмалчивается» только главное должностное лицо региона – губернатор Нижегородской области. Хотя тот же Николай Петрович Сатаев в свое время шел на амбразуры за Шанцева. Достаточно вспомнить скандальную апрельскую партконференцию «ЕР» (2008 год), где Сатаев дал старт войне между «шанцевской» и «хинштейновской» группами влияния в областном политсовете «Единой России». Напомним, глава региона вышел из этой войны победителем, вытеснив своих недругов из областного политсовета партии власти. Позже Сатаев под началом Шанцева трудился в правительстве министром промышленности и инноваций Нижегородской области. Достаточно эффективно. А когда над губернатором навис дамоклов меч отставки в случае провала на парламентских выборах в декабре 2011 года, именно Николай Петрович буквально спас Шанцева (многие главы субъектов Федерации вынуждены были уйти в отставку по итогам тех выборов). Сатаев обеспечил в Канавинском районе самый высокий процент «единороссам» в Нижнем Новгороде. Обострил свои отношения с коммунистами, но способствовал тому, что партия власти взяла в Канавине рекордные (по Нижнему) 52 процента голосов.
Шанцев и Сатаев в буквальном смысле родственные души по менталитету, образу мышления, карьерному росту (оба выходцы из партийных структур). И потом, трудно даже поверить в то, что губернатор решился за просто так сдать своего давнего товарища. Тренд «сдачи людей» не самый позитивный для губернатора. Конечно, понятны репутационные вопросы, связанные с прямыми всенародными выборами, на которые Шанцев может все-таки отважиться. Но раньше он слыл защитником глав местного самоуправления. Активно заступался за них, когда их «подставляли» недобросовестные коммерсанты (такие суждения стали возможны по итогам закрытия уголовных дел). Пример – глава Бутурлинского района Н.А. Чичков, который едва не погорел из-за 50 тысяч (взнос местного предпринимателя в детский хоккейный клуб попытались инкриминировать как взятку). Валерий Павлинович тогда сказал: «У нас некоторые миллионами воруют, и без последствий. А тут за 50 тысяч хорошего главу пытаются таким образом снести…»
Не стая воронов слетелась…
В настоящее время в нижегородских СМИ возникло немало любителей прокомментировать ситуацию. В частности, любопытно по этому поводу заявление некоего Максима Маткина. Вот что он выдал:
«В очередной раз на Сатаева заведено уголовное дело. Год назад оно было заведено по заявлению предпринимателя Алексея Носова, но дело так ничем и не кончилось. Надеюсь, что в этот раз правоохранительные органы разберутся более основательно».
«В целом отмечу, что диалога предпринимателей с властью сейчас не наблюдается. Но мы надеемся, что с появлением уполномоченного по правам предпринимателей дело сдвинется и у бизнеса появится защитник», — подытожил Максим Маткин.
А по нашему мнению, в данном случае претензии «бизнес-сообщества» состоят в том, что все желают зарабатывать на Канавинском районе. И на этом основании просят дать им зеленый свет на эксклюзивное право торговли возле переходов Московского вокзала, на Канавинском рынке или Гордеевском пятачке. При этом в средствах и методах конкурентной борьбы «склонные к диалогу» предприниматели не стесняются. Равно как никто из них не откажется заработать побольше политических очков на ситуации. Между тем, Максим Маткин (в прошлом не самый успешный нижегородский предприниматель) недавно назначен представителем партии Прохорова в регионе и пытается заработать политические очки на всем, на чем только можно. А на чем еще зарабатывать, кроме как на скандалах? Сейчас таковой возник в Канавине...
Сам Николай Сатаев хранит молчание и от комментариев в прессе категорически отказывается. Мы следим за развитием событий.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Журналистское расследование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *