Пригородных электричек станет меньше

Очередной неприятный сюрприз подготовило россиянам, и в том числе нижегородцам, правительство РФ

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что через год будут отменены федеральные дотации регионам на пригородные перевозки электричками. А РЖД уже начала сокращать количество составов из-за долгов областных властей. 15 августа РЖД распространила сообщение об отмене нескольких сотен электричек по всей стране из-за нежелания регионов компенсировать убытки пригородных пассажирских компаний. По словам железнодорожников, многие операторы в связи с отсутствием дотаций из бюджета оказались на грани банкротства.
Региональные власти упрекают РЖД в том, что железнодорожники завышают свои убытки от пригородных перевозок. Потому что не существует единой методики их расчетов. А те отвечают: мол, возрадуйтесь, что платите столько, а не больше. В РЖД утверждают, что расходы ППК были бы еще больше, если бы компания выставляла им счета за управление и индексировала бы в 2011 году стоимость своих услуг хотя бы в соответствии с инфляцией. В РЖД отмечают, что отчисления ППК на аренду электричек и зарплаты машинистам (30 миллиардов рублей в 2011 году) оказались бы существенно выше, если бы регионы выкупили подвижной состав и содержали его сами.
Исторический опыт показывает, что чиновники и транспортники могут спорить друг с другом до бесконечности. А в проигрыше в итоге останутся пассажиры электричек.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *