Полпредство в ПФО: политика двойных стандартов в действии?

Тема возбуждения уголовного дела против главы Канавинского района Николая Сатаева по-прежнему остается одной из самых резонансных
в Нижегородской области

Политическая элита, нижегородцы заинтригованы темой возбуждения уголовного дела против главы Канавинского района Николая Сатаева, ждут новостей. Но их пока нет.
На состоявшейся на минувшей неделе пресс-конференции начальник нижегородского управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД Владимир Колбасов был вынужден констатировать, что новых эпизодов «в деле Сатаева» нет и, вероятно, не предвидится. На брошенный полицейскими к общественности призыв помочь в сборе компромата на Сатаева никто не откликнулся.
То есть следствие по-прежнему вертится вокруг «Фонда социальных инициатив и развития Канавинского района». Причем Колбасов признал, что наличие таких структур при органах власти не является нарушением закона.
Любопытно, что подобные фонды созданы и действуют не только при большинстве муниципальных и региональных администраций. Благотворительные фонды есть даже у полиции! Созданы они для того, чтобы обеспокоенные темой развития правопорядка в Нижегородской области граждане жертвовали деньги на приобретение для полицейских автомобилей, автобусов, спецтехники, оргтехники и т.д.
Однако выясняется, что используются средства не только на эти цели. Стало известно, что фонд, существующий при главке МВД в ПФО (структуре, которая и возбудила уголовное дело на Сатаева), принимал финансовое участие в строительстве микрорайона «Медвежья долина». Речь шла о квартирах сотрудникам полиции ведомства ПФО. Однако при странных и загадочных обстоятельствах полицейские недосчитались полагавшихся им шестидесяти квартир. Застройщиком при этом выступала компания «Жилстрой-НН» Березина Е.В. Эта темная история – предмет отдельного журналистского расследования, которым мы, скорее всего, займемся в ближайшее время. Пока же вернемся к другим вопросам.
В прошлом номере мы обещали подробнее рассказать о деятельности «Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО», существующего при полпредстве президента. Имеются подозрения, что именно из полпредства ПФО была отдана команда организовать травлю Сатаева. Месть могла иметь политические мотивы.
Любопытна история создания вышеупомянутой благотворительной структуры. Некоммерческая организация «Фонд содействия развитию институтов гражданского общества» была образована при полпредстве в мае 2006 года для «содействия в реализации государственных целевых программ и координации деятельности предприятий, учреждений, общественных объединений и граждан, направленной на развитие институтов гражданского общества, малого предпринимательства и организацию социальной защиты населения ПФО, а также для проведения различных культурно значимых мероприятий». Возглавляет фонд, напомним, бывший руководитель исполкома нижегородского городского отделения «Единой России», депутат гордумы Денис Москвин.
На что же в реальности тратятся средства фонда? В связи с этим стоит вспомнить одну прелюбопытную историю.
9 июня 2009 года заместитель полномочного представителя президента в ПФО Леонид Гильченко справлял юбилей. Госчиновнику исполнилось 50 лет. Торжества по случаю столь знаменательного события были масштабными. Народ гулял на широкую ногу на специально арендованном трехпалубном теплоходе-катамаране «Отдых». Автор этих строк там, увы, не был, поэтому сказать, сколько дорогие гости выпили шампанского и съели икры, не можем. Но известно, что праздник обошелся в круглую сумму — 2,5 миллиона рублей. Откуда же взялись деньги? Может, сам юбиляр подсуетился? Гости скинулись? Отнюдь. Деньги были взяты из «Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в ПФО».
Надо полагать, день рождения заместителя полпреда в ПФО г-на Гильченко - «культурно значимое мероприятие». А может, брать выше – государственная целевая программа?..
В этой связи интересно: а известно ли Михаилу Бабичу, как тратятся деньги фонда, на котором значится вывеска «при полпреде в ПФО»?
Михаил Бабич прослыл человеком, который привел в полпредство профессиональную команду управленцев. Но нужно было подтянуть и региональные кадры. Однако в качестве таковых Бабичу подсунули сплошь криминальных чиновников… И пока Михаил Викторович вынужден работать с теми кадрами, которые у него оказались в наличии. Потому коррупция из полпредства не думает отступать. С коррупционными проявлениями в своем ведомстве принципиальному Бабичу предстоит бороться в ближайшее время, прежде всего активно задействовав фактор чистки рядов.
Но если такие дела вершатся в фонде, созданном при полпредстве, то какие претензии можно предъявлять к главе Канавина Николаю Сатаеву? Тем более, у нас нет информации, что средства «Фонда социальных инициатив и развития Канавинского района» тратились Сатаевым на пьянки-гулянки, личные нужды. Получается, налицо политика двойных стандартов? Или все-таки закон един для всех?
Впрочем, справедливости ради отметим, что Сатаева сейчас обвиняют не в том, что он создал фонд при администрации района. И даже не в том, каким образом он расходовал аккумулируемые там средства. «В данном уголовном деле речь идет о давлении на людей, а не о добровольных пожертвованиях», — подчеркивает Владимир Колбасов на пресс-конференции. Но позвольте поинтересоваться: что понимать под термином «давление»?
А нет ли тогда пресловутого давления во время выборных кампаний, когда «Единой России» требуется наполнение финансовыми средствами разного рода избирательных «кубышек»?
Можно представить, как тот же, например, фактурный, «люберецкого» вида Вайнберг собирает видных единороссов, предлагая делать взносы в избирательную кампанию партии «Единая Россия». При этом никто не давит, не повышает голоса, но все прекрасно понимают, что если отказать, то проходного места в партсписке не получишь. А можешь вообще оказаться за бортом жизни… Совсем не случайно в органах законодательной власти региона сегодня присутствуют по большей части представители крупного бизнеса – энергетик Шавин, нефтяник Спирин, строитель Березин…
Больше того, даже бизнесмены, не имеющие желания стать депутатами (получить проходное место), вынуждены «добровольно» жертвовать деньги для нужд партии «ЕР». А то, не ровен час, можно угодить в число «неблагонадежных», и тогда могут возникнуть проблемы с бизнесом.
Как любил говаривать Остап Бендер, собирая взносы для детей: «Вы, конечно, можете уйти. Но помните – у нас длинные руки!»
Да и потом, уже сам факт получения письма с просьбой пожертвовать средства для, скажем, главка полиции в ПФО – для любого человека повод задуматься: а что будет, если… Но это, конечно, не давление!
По большому счету, все эти фонды, существующие при государственных, а тем более силовых структурах, следовало бы запретить. Поскольку они реально создают предпосылки для коррупции. Любопытно, что у ФСБ, прокуратуры, судов аналогичных благотворительных фондов нет. Во многом потому, что эти структуры реально отражают интересы государства, а не отдельных личностей или групп влияния.
Благотворительные фонды должны существовать либо при учреждениях культуры, чтобы находить деньги на некоммерческое искусство или стимулирование юных талантов, либо при спортобществах. Или же существовать автономно и заниматься, скажем, оплатой лечения тяжело больных детей. Все остальное – от лукавого. Есть у тебя бюджет, вот на него и рассчитывай. Но уж раз существуют (пока!) такие правила игры, то они должны быть едиными для всех. А вы так не думаете?

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

«ЛС» продолжает следить за развитием ситуации

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Полпредство в ПФО: политика двойных стандартов в действии?

  1. семен говорит:

    ответ Галине: с поросятами понятно. У одного партийного «соратника» Ник. Петровича есть фирма со сказочным названием и сам он похож на одноименного героя. Человек- асолютно беспринципный и непорядочный. Народная молва говорит, что ФАС сказан оттуда.

  2. Галина говорит:

    Надо же! Всего два отзыва,оба-от Галин! С поросятами-не поняла! Из трёх-один молодцом оказался,дом построил из кирпича и на крепком фундаменте...Кто же это?

  3. галина говорит:

    А что вы хотите иное увидеть? «три поросенка»- они и есть три поросенка !

  4. Галина говорит:

    Автор-молодец!Сатаев,конечно,не идеал,но команда «Ату, его!»кем-то брошена.Ну,а «многостандартные» правила игры в различные фонды,конечно,нужно менять...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *