Площадь Горького раскопают под торговый центр?

Депутаты планируют исключить любимый горожанами сквер на площади Горького из перечня зеленых территорий города
Площадь Лядова сейчас представляет собой огромную строительную площадку. Скоро, впрочем, она должна преобразиться. Зато масштабные раскопки теперь могут начаться по соседству — на площади Горького, где собираются построить крупный подземный торговый центр.
Предложение разместить под площадью комплекс «Модный мир» поступило в инвестсовет при губернаторе Нижегородской области еще в 2009-м году. Интерес предпринимателей объясним, ведь рядом появится станция метро. У властей были вопросы к инициаторам проекта. «Они хотят по максимуму выжать для себя коммерческую выгоду, поэтому собираются строить максимальное количество торговых площадей, — заявил директор департамента градостроительного развития и архитектуры Нижнего Новгорода Михаил Романычев. – Если это будет так, то для парковок останется совсем мало места. А нам бы хотелось создать более трехсот парковочных мест, расположив их в два уровня».
Но в целом инициатива получила одобрение. Что вызвало тревогу у защитников окружающей среды. Да и не только у них, но и у тех, кто хочет сохранить исторический облик центра города. Ведь в зону риска попадает сквер на площади Горького, под которым и намерены устроить подкоп. «Строительство торгового центра открытым способом нанесет непоправимый ущерб объекту культурного наследия и его зеленым насаждениям, в настоящее время находящимся под охраной государства», — пишет на городском форуме пользователь под ником Punishment.
Сейчас сквер входит в число озелененных территорий Нижегородского района, а значит, там запрещено уничтожать деревья.
Конечно, можно обойтись и без жертв. Строить торговый комплекс закрытым способом. Но из-за дороговизны это практически нереально. И похоже, депутаты городской думы намерены упростить жизнь потенциальным застройщикам. «На ближайшем заседании городской думы будет рассмотрен вопрос об исключении территории сквера из перечня озелененных территорий Нижегородского района», -  сообщили в министерстве инвестиционной политики области.
А это уже говорит о многом. По всей видимости, депутаты и областные власти готовы пожертвовать сквером ради очередного торгового центра. Тем более, такое уже не раз бывало. Слабый оптимизм внушает лишь то, что землю под застройку выделят не раньше чем через полтора года. А за это время многое может измениться.

По материалам kp.ru

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *