Нижегородские льготники недовольны новыми проездными с талонами

Колиество поездок ветеранам труда ограничили до тридцати девяти 

В минувший понедельник (27 августа) в нашем городе началась продажа новых социальных проездных билетов. Вместе с данным документом льготники теперь получают и книжечки с талонами, которых будет всего тридцать девять. Каждый из них даст право на одну поездку в общественном транспорте.
Как выяснилось, многие нижегородские пенсионеры оказались недовольны подобным нововведением.
Мало того, что стоимость социального проездного теперь составляет не двести рублей, а триста, так еще и количество поездок будет строго фиксироваться. Только вот денежная субсидия осталась прежней (200 рублей). Еще одну сотню льготник должен будет доплатить из своего кармана. А значит, практика пенсионеров ездить за продуктами туда, где подешевле, скорее всего, отпадет. Поэтому когда льготники отправились за новыми проездными билетами, они не могли скрыть своего возмущения и негодования.
— Просто ужасно, — говорят недовольные люди. – Все мы крайне возмущены этим новшеством – билетом с тридцатью девятью поездками. Почему именно столько и кто их подсчитал, хотелось бы знать! Некоторые даже уже смеются: мол, поездка в один конец.
— Мне вот надо десять дней ездить в дневной стационар, в поликлинику, — добавляет женщина лет шестидесяти пяти. – В оба конца получается двадцать поездок. Остается только девятнадцать. А ведь надо и за хлебом ездить, и на рынок, и в магазины разные, которые, между прочим, расположены далеко друг от друга. И неправда, что пенсионеры должны только дома сидеть и им якобы ездить некуда. У многих есть дети и внуки, также за лекарствами надо съездить. Да мало ли еще куда?!
Не обрадовались такому нововведению и водители с кондукторами общественного транспорта.
— Честно говоря, мы отрицательно относимся к такой идее, — признается нижегородский водитель. – Кондуктор ведь не будет справляться у каждого о наличии такого талона. Тем более что сейчас многие водители работают без кондукторов, поскольку их на всех просто не хватает.
— Если мы будем подходить к каждому пенсионеру, это же сколько времени уйдет! Ведь утром транспорт «забит под завязку», едет также множество студентов. К ним и не пройдешь. А сами пенсионеры не будут передавать эти талоны, а наоборот, экономить будут, — сказала кондуктор одного из пассажирских автобусов.
По мнению представителей областного департамента транспорта, есть в данном новшестве и существенный плюс: использовать талоны можно в любом районе Нижегородской области.
— Это позволит льготнику выезжать из одного населенного пункта в другой. К примеру, из Выксы в Навашино, из Кулебак в Навашино, из Навашино в Кулебаки, — говорит директор департамента транспорта Нижегородской области Александр Зубарев.
Между тем, представители власти заявляют, что такое решение было принято из-за острого дефицита в городском и областном бюджетах. Сумма задолженности «Нижегородпассажироавтотранса», по некоторым данным, на сегодняшний день составляет 575 миллионов (!) рублей. Кроме того, данному предприятию не хватает около шестисот водителей и семисот кондукторов.
Но как бы там ни было, крайними в очередной раз остались простые граждане, которые (судя хотя бы по ситуации с повышением тарифов на проезд), как всегда, выскажут свое недовольство, а затем успокоятся. На это, похоже, все и рассчитано…
Ольга КОЛЧАНОВА

Запись опубликована в рубрике Экономика и жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Нижегородские льготники недовольны новыми проездными с талонами

  1. людмила говорит:

    если мы уж так надоели нашему правительству — расстреляйте нас всех и не будет никаких проблем, таким способом решили бороться с бедностью?Стыд и позор!!!

  2. Александр говорит:

    На мой запрос в прокуратуру получил ответ, что проект закона Нижегородской области о денежной компенсации 200 руб. по факту приобретения единого социального проездного билета опротестован и уже снят с дальнейшего рассмотрения в Законодательном Собрании.По поводу стоимости проездного проводится проверка.

  3. Nemo говорит:

    Проехались бы те, кто эту дурь придумал, разок в автобусе, с пенсионерами, да послушали б, что они думают о власти и о руководителях страны и области. Попробовали бы в переполненном автобусе оторвать от маленького листочка клочок размером с марку. Послушали бы водителей и кондукторов. Даже 39 талонов — это уже иезуитское издевательство. Уж 40 ну никак было...

  4. Theodor говорит:

    Из чего это депутаты ОЗС сделали вывод, что если всю льготу целиком отобрать нельзя, то 1/3 (100 рублей из 300-рублевой стоимости проездного) очень даже можно? А ограничение 39-ю поездками — что это как не отсебятина, добавляющая к подоражанию льготы ещё и её неполноценность? Своевольничаем, господа народные избраннички, в очередной раз запускаем ухватистую лапу в карман бедняков? В веру ударились, а ведёте себя как волки хищные?!

  5. Галина говорит:

    Приняли решения о повышении стоимости проездного билета и введении т.н «талонов» на поездки бессовестные чиновники,которые хотят решить СВОИ финансовые проблемы за счёт льготных категорий нижегородцев.Сделали всё нагло и ,кстати,очень неграмотно.Вот,говорят о возмещении 200р.,но умалчивают,что деньги(в значительно урезанном виде-200р. вместо 300р.!)отдадут только тем пенсионерам,которые не являются ни Ветеранами труда,ни инвалидами,ни донорами,ни др.льготниками!А это значит,что из кошелька большого количества нижегородцев-льготников"украли"приличные суммы -ведь индексация федеральных выплат(инвалидам,чернобыльцам,донорам),а также региональных(ветеранам труда) не проводилась!Это «кража» без талонов! Теперь об этом «изобретении».Ежемесячный проездной билет по сути своей является документом,дающим право(без каких либо дополнений и ограничений!)на проезд на том или ином (или на всех!) видах транспорта без приобретения других проездных документов,т.е. получение ПО НЕМУ билета у КОНДУКТОРА не предполагается!В противном случае теряется смысл проездного.Так было ВСЕГДА!Льготный проездной на сентябрь не содержит НИКАКОЙ! информации о ВЫДУМАННЫХ чиновниками талонах,а это значит,что и нам,льготникам,нужно о них забыть. Будем ездить по проездному,как раньше! Ни кондуктор,ни водитель,ни контролёр не высадят больного инвалида из транспорта при наличии у него проездного,за который заплатили в 1,5 раза больше,чем в августе!А по талонам тусть ездят г.Шанцев, да депутаты Зак.собрания!Сколько денег они потратили,чтобы напечатать зти талоны!?Совести нет у этих"слуг народа"!В огромном городе,где порой нужно сделать по нескольку пересадок,чтобы доехать до больницы,родственников,службы соц.защиты,диагностических центров,лимитировать количество поездок-значит обрекать людей пожилого возраста на унижение одиночеством и бедностью.Поэтому призываю нижегородцев не успокаиваться(как пишет автор статьи),а высказать своё отношение к этой «АФЕРЕ» власть придержащими акциями протеста(митингами,демонстрациями,игнорированием «талонов» и др.)Напомним власти январь 2005г.,когда массовые выступления граждан заставили чиновников ввести льготные проездные билетыв Нижнем!

  6. Галина говорит:

    Приняли решения о повышении стоимости проездного билета и введении т.н «талонов» на поездку бессовестные чиновники,которые хотят решить СВОИ финансовые проблемы за счёт льготных категорий нижегородцев.Сделали всё нагло и ,кстати,очень неграмотно.Вот,говорят о возмещении 200р.,но умалчивают,что деньги(в значительно урезанном виде-200р. вместо 300р.!)отдадут только тем пенсионерам,которые не являются ни Ветеранами труда,ни инвалидами,ни донорами,ни др.льготниками!А это значит,что из кошелька большого количества нижегородцев-льготников"украли"приличные суммы -ведь индексация федеральных выплат(инвалидам,чернобыльцам,донорам),а также региональных(ветеранам труда) не проводилась!Это «кража» без талонов! Теперь об этом «изобретении».Ежемесячный проездной билет по сути своей является документом,дающим право(без каких либо дополнений и ограничений!)на проезд на том или ином (или на всех!) видах транспорта без приобретения других проездных документов,т.е. получение ПО НЕМУ билета у КОНДУКТОРА не предполагается!В противном случае теряется смысл проездного.Так было ВСЕГДА!Льготный проездной на сентябрь не содержит НИКАКОЙ! информации о ВЫДУМАННЫХ чиновниками талонах,а это значит,что и нам,льготникам,нужно о них забыть. Будем ездить по проездному,как раньше! Ни кондуктор,ни водитель,ни контролёр не высадят больного инвалида из транспорта при наличии у него проездного,за который заплатили в 1,5 раза больше,чем в августе!А по талонам тусть ездят г.Шанцев, да депутаты Зак.собрания!Сколько денег они потратили,чтобы напечатать зти талоны!?Совести нет у этих"слуг народа"!В огромном городе,где порой нужно сделать по нескольку пересадок,чтобы доехать до больницы,родственников,службы соц.защиты,диагностических центров,лимитировать количество поездок-значит обрекать людей пожилого возраста на унижение одиночеством и бедностью.Поэтому призываю нижегородцев не успокаиваться(как пишет автор статьи),а высказать своё отношение к этой «АФЕРЕ» власть придержащими акциями протеста(митингами,демонстрациями,игнорированием «талонов» и др.)Придётся власти вспомнить январь 2005г.,когда массовые выступления граждан заставили чиновников ввести льготные проездные билетыв Нижнем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *