Нижегородские леса заживо съедают жуки-паразиты

В одном из прошлых номеров «ЛС» писала о нашествии бабочек и гусениц на нижегородские сады и лесные зоны. И похоже, наступление агрессивных насекомых продолжается... 

По данным специалистов-энтомологов, в этом году активизировались многие виды крылатых насекомых. Жуки-паразиты буквально на глазах
съедают ели и сосны. Причем не только в Нижегородской области.
— Чтобы новая генерация возникла, нужно недели две-три сухой и жаркой погоды. Жук заселяет дерево, обрабатывает его, и оттуда вылетает следующее поколение жуков. Это будет зависеть от степени ослабленности деревьев. Чем сильнее ослаблены, тем больше генерации та же территория даст, — говорит лесопатолог и независимый эксперт Валерий Темнухин.
— Само насекомое как будто чувствует ослабленное дерево и заражает его, а здоровое обходит, так как у дерева тоже есть защитные функции: раны затекают смолой, — рассказал журналистам участковый лесничий Балахнинского районного лесничества Вадим Мешков.
По оценке специалистов и районных лесничих, нижегородские леса сильно ослабели. Отчасти в этом виновата и жара с пожарами 2010 года. Территория неподалеку от горельников до сих пор считается рассадником короедов. С полумертвых деревьев они перемещаются на здоровый лес, который сохнет на глазах.
Как говорят лесничие, деревья на горельнике уже полностью отработаны всеми возможными паразитами, здесь есть отверстия от личинок короедов и лубоедов. Улетели они отсюда еще в прошлом году на более вкусные места, но и эти деревья до сих пор, видимо, кто-то доедает.
Районным лесничествам и арендаторам лесных земель рекомендуют валить в очагах заражения деревья-ловушки. Стволовые вредители слетаются на пир, кору снимают, и личинки насекомых поедают птицы. Однако, по словам самих хранителей леса, это еще «капля в зеленом море». Эффективный метод – это сплошная рубка зараженных участков и расчистка горельников (например, в прошлом году расчистили около пяти тысяч гектаров горелого леса благодаря федеральному финансированию).
— К сожалению, в этом году федерального финансирования не выделялось. Поэтому пока расчистка горельников на неарендуемой территории не ведется. У нас есть программа по расчистке горельников, которая рассчитана на семь лет. Надеемся, что мы эти работы в плановом порядке завершим, — сообщил заместитель директора департамента лесного хозяйства Нижегородской области Юрий Сычев.
Между тем, самое большое количество горельников на сегодняшний день можно найти в лесах Выксунского района. Чтобы расчистить хотя бы их часть, здесь по-своему выходят из положения – например, привлекают в помощь предпринимателей.
К слову, в текущем году заканчивается областная программа охраны, воспроизводства и защиты лесов и разрабатывается программа на следующее пятилетие, в том числе предусматриваются меры борьбы с вредителями, учитывая пожары позапрошлого года. При необходимости будет привлекаться авиация для полива инсектицидами. Специалисты надеются на холодную зиму, которая убьет большую часть личинок насекомых-вредителей.

Светлана СТРЕЛЬЦОВА

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *