Нижегородские власти пытались затушить «костер оппозиции»

В Богородском районе чиновники хотели распустить дискуссионный лагерь, ссылаясь на пожарооопасную обстановку

Так называемая «новая оппозиция» в России за последний год провела сотни всевозможных акций. Нижегородская область в этом плане долгое время хранила относительное политическое спокойствие: оппозиционеры были умеренно активны, а власти старались не поддаваться на провокации. За исключением редких случаев. На прошлой неделе неприятный инцидент все-таки возник.
Оппозиционеры организовали в Богородском районе на берегу реки Оки дискуссионный «Добрый лагерь Волга — Урал». Сюда съехались несколько десятков представителей «Левого фронта», «Парнаса», «Русских», «Другой России» и «Справедливой России» — пообщаться на злободневные темы, которые в целом хорошо известны. Из столичных политиков и общественных деятелей лагерь посетили известные политики — депутаты Госдумы Илья Пономарев, Дмитрий Гудков, Евгения Чирикова и Сергей Удальцов. Эти фамилии сейчас на слуху у большинства россиян.
Аналогичные лагеря ранее работали под Новосибирском и Воронежем – там все обошлось без эксцессов. В Нижегородской же области чиновники решили усмирить неугодных.
Официальной причиной отказа в проведении мероприятия стало нарушение сроков подачи уведомления. Участников предупредили о незаконности лагеря, после чего подходы к его территории оцепила полиция. Вместе с ней прибыли представители пожарной охраны из МЧС, которые сообщили, что Богородский район включен в список территорий с четвертым классом пожарной опасности. С их слов, в МЧС поступила информация, что участники лагеря готовят еду на открытом огне.
Примечательно, что Богородский район включили в список пожароопасных территорий аккурат накануне приезда лагеря оппозиции. Специально это было сделано или нету – вопрос спорный. Впрочем, организаторы акции легко выкрутились из положения: они предъявили закрытые металлические бочки-печки для приготовления еды, и претензии пожарных тут же сошли на нет.
От полицейских оппозиционеров спас депутат-справоросс Илья Пономарев, заявивший, что проводит на берегу Оки встречу с избирателями, разгонять которую власти не имеют права. После чего чиновники и силовики покинули лагерь, так и не сумев потушить пыл собравшихся, а последние, как и планировалось, развернули острую дискуссию.
В центре внимания оказалась тема коррупции. Правда, нижегородские фамилии в этот раз практически не прозвучали. Клеймили преимущественно федеральных спортивных чиновников и судей. Заодно затронули вопросы поднятия уровня Чебоксарского водохранилища, а также взаимоотношения церкви и государства.
Особый интерес вызвало выступление лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова – пожалуй, самого яркого представителя левой оппозиции из собравшихся. Он анонсировал «Марш миллионов», запланированный на 15 сентября, и призвал всех принять в нем участие. В ходе визита в Нижегородский регион Удальцов успел поучаствовать в митинге в областном центре и в дискуссии с одним из лидеров националистов Тором в Богородском районе.
Известно, что до конца лета оппозиция планирует провести еще два лагеря: под Петербургом и в Подмосковье. Итоги акций подведут в сентябре на «Марше миллионов».
Александр КОРОНОВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Нижегородские власти пытались затушить «костер оппозиции»

  1. Нина говорит:

    Хорошо, что есть оппозиция и мы видим,что власти ее боятся. Жаль, что народ наш пассивен.И такие встречи надо проводить публично в населенных пунктах, например как встречи с депутатами.Люди должны знать правду, потому, что наши официальные СМИ изоврались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *