Мэр устроил «Балаган» на общественных слушаниях

В последнее время общественные слушания в Дзержинске, проводимые по самым разнообразным вопросам, более похожи на театр абсурда, чем на серьезные публичные обсуждения актуальных проблем. Существовала надежда, что в случае с плебисцитом о внесении изменений в устав города все будет иначе. Ведь речь идет о том, как будет строиться вертикаль власти в Дзержинске. И здесь уже, казалось бы, не до шуток. Увы, общественные слушания, прошедшие 21 августа, ничего конструктивного не дали, превратившись в натуральный цирк, артистами которого выступили сторонники нынешнего градоначальника. Н-да, плохую службу сослужили они главе города...

История вопроса
С инициативой изменений в устав города депутат местной думы Валерий Артамонов выступил еще 2 июня. Они касаются разделения властных полномочий между главой местного самоуправления – должность по-прежнему выборная – и главой администрации города, назначаемым по контракту.
Коллеги Артамонова по муниципальному парламенту, рассмотрев 4 июля вопрос о внесении изменений на думской комиссии, приняли решение о проведении 21 августа общественных слушаний.
Очевидно, столь опытный политический тяжеловес, как Валерий Артамонов, прекрасно понимал, что вызывает огонь на себя, что предложенная им идея отнюдь не популярная, что ее обязательно постараются извратить и дискредитировать. Как, собственно, в итоге и произошло.
Мэр Дзержинска сразу заявил, что категорически против внесения в устав города изменений. Градоначальник и его сторонники развили бурную деятельность. То созывали пикеты, то создавали не понятные никому по цели инициативные группы, то бегали по городу с подписными листами. Когда уж тут работать на благо родного города? И всем грамотным дзержинцам уже давно ясно, что нынешний мэр окончательно дискредитировал идею прямых всенародных выборов, показав неумение эффективно управлять городом.
Весь смысл разделения полномочий как раз в том и заключается, чтобы оперативным управлением муниципалитетом занимался профессиональный хозяйственник, «сити-менеджер», а политик пусть побеждает на выборах и разрабатывает стратегические направления. При этом избирателей в правах никто не ущемляет, а всего лишь включается «защита от дурака».
Казалось, что спор, чьи доводы убедительней, может и должен привести к какому-то результату, к конструктивной дискуссии, которая развернется в ходе общественных слушаний. Однако сопинцы опять свели всё на уровень митинговщины и площадной брани…
Цели и задачи
Говоря по совести, общественные слушания ограничены весьма узким кругом задач. Они призваны всего лишь донести глас народа до людей, реально принимающих те или иные решения. В данном случае – до депутатов. Дабы те руководствовались высказанными на слушаниях рекомендациями. Это не выборы, не референдум. И уж тем более не балаган. Однако то, что происходило в Дзержинске 21 августа, иначе как балаганом не назовешь.
Перед началом слушаний было зарегистрировано 813 участников. Как минимум половину из них составляли работники бюджетной сферы и представители различных ветеранских организаций, зависимых от администрации, которых в зал просто согнали.
Стоило со вступительным словом выйти на сцену Валерию Артамонову, как эта часть аудитории словно с цепи сорвалась. Кто истово хлопал в ладоши, кто свистел, кто улюлюкал, кто вопил как потерпевший. Очень, видимо, хотелось во всей красе показать себя перед начальством. Да и поговаривают, что сопинцам заплатили деньги, чтоб они как могли мешали проведению публичных слушаний: шутка ли, от 200 до 600 рублей в зависимости от распределения ролей. Между тем и сторонники Артамонова могли бы вести себя так же, освистывая мэра и его речи, но в том-то и дело, что такие методы порядочные люди не используют.
Не обращая внимание на оскорбительные выкрики невоспитанной публики (между тем она вместе со своим пенсионным лидером причисляет себя по какой-то причине к интеллигенции), Артамонов в очередной раз напомнил, что Дзержинск нуждается в переменах. «Если кто-то считает, что дзержинцы живут хорошо, то могу привести в пример Нижнекамск. Это город-близнец Дзержинска, где также развита нефтехимическая промышленность. Но ситуация там намного лучше, а мы уже шесть раз выбираем мэра и всегда неудачно», — заявил депутат и призвал других ораторов высказываться по существу вопроса.
Однако, по большому счету, это пожелание осталось не услышанным.
Цирк уехал, а клоуны остались
Очень немногие из выступающих сконцентрировались на вносимых в устав города изменениях. Те, кто вышел на трибуну в поддержку внесения изменений в устав, говорили о том, что больше так жить в городе нельзя, что Дзержинск «напоминает болото», что молодежь уезжает из города, потому что власть не может организовать свою деятельность по созданию предприятий с новыми рабочими местами. Говорили о том, что из этого застоя надо выходить, надо менять жизнь в Дзержинске, а для этого надо менять основной законодательный документ – Устав города.
От сторонников же оставить устав без изменений конкретных предложений не прозвучало, зато было много пафоса и словоблудия. Да и кто они, эти сторонники? По большей части политические трупы. Поистине, скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты.
Руководитель дзержинского общенародного союза Сергей Дунаев (кроме пустой болтовни и вспомнить про него нечего) в очередной раз «пропиарил» свое общественное движение. Кандидат наук Дмитрий Кривцов совершил увлекательный экскурс в историю Средневековья, сравнив происходящие сейчас в Дзержинске события с разложением Речи Посполитой, где правила шляхта, а король ничего не решал. Хотя что общего между борьбой знати с монархом и внесением изменений в устав?
А потом все стало еще круче. Маразм крепчал с каждым выступлением. Создавалось впечатление, что слушания стали местом слета городских сумасшедших.
Один из ораторов вышел на трибуну с триколорной ленточкой на плече, а речь свою закончил троекратным призывом «За Сопина!». В общем, явно перепутал свои мысли со своим местонахождением и темой слушаний.
Запомнилось выступление бывшего депутата городской думы Григория Тяна. Тян, который, как говорят, не смог развить мукомольный завод, а привел его к разорению, — тоже из компашки градоначальника. Парламентарий, грустно оглядев зал, мрачно выдавил фразу, от которой по коже пробежали мурашки: «Всем нам осталось уже немного…» Что скрывалось за этим многозначительным пророчеством, так и осталось непонятно.
Затем Тян перепутал депутатов с чиновниками, обязанными в трехнедельный срок реагировать на запросы граждан. Назвал заседание гордумы оперативкой в РУВД, а закончил свое выступление прямо-таки феерически, призвав сделать мэром Дзержинска… Михаила Прохорова! Вот, наверное, кто бы точно порадовался, услышав такое…
За что проголосовали?!
Конечно, слово взял и Виктор Сопин. Ничего кардинально нового из уст градоначальника не прозвучало. Опять ссылки на данные им же заказанных соцопросов, рассуждения об основах демократии, ссылки на зарубежный опыт и т.д. и т.п. Все о собственной деятельности градоначальника в будущем времени: сделаем, увеличим, рассмотрим…
Страсти бурлили два часа. Услышав, как будет выглядеть резолютивная часть слушаний, Виктор Сопин предложил голосовать присутствующим «за» или «против» внесения изменений в устав города. Мэр понимал, что устраивал провокацию. Ведь участники общественных слушаний не имеют юридических прав решать такие вопросы. Их всего 800 человек! Как могут несколько сотен никем не уполномоченных и никем не избираемых граждан определять судьбу многотысячного города? Это же абсурд! Но в тот момент вопросом, что правомочно, а что нет, никто уже не задавался.
Ведущий слушания председатель городской думы Дзержинска Чумазин возразил Сопину, что по закону сначала нужно проголосовать по вопросам, заявленным инициатором слушаний. За первые два пункта — признать слушания состоявшимися и включить поступившие предложения в протокол проведения публичных слушаний — присутствовавшие проголосовали практически единогласно. Третий пункт — рекомендовать депутатам городской думы решить вопрос о внесении изменений в устав Дзержинска с учетом мнений и пожеланий, высказанных в ходе слушаний, — вызвал бурную реакцию у сопинцев. И тут начался очередной акт плохо срежиссированного ими же спектакля.
Наиболее ярые сторонники мэра воодушевились. «Нас хотят обмануть! Это проект Артамонова! Давайте его заблокируем!» — кричали они. Сопин с улыбкой кивал головой, видимо, находя в этом шоу истинное удовольствие. В итоге все закончилось конфузом.
Хотя подсчет голосов вели сотрудники администрации, заинтересованной в непринятии предложения инициаторов слушаний, перевес сопинцев оказался незначительным. Мэр на радостях снял с повестки дня свое предложение. Но чего же добились сопинцы? Победы? Но в чем?.. Похоже, что эта братия так и не поняла, какое решение принимает. Ведь, повторяемся, на слушаниях не решался вопрос, вносить или нет изменения в устав города. Решать его будут депутаты. Только теперь они имеют полное право игнорировать итоги общественных слушаний. Поскольку сами же их участники за это проголосовали.
Видимо, пословицу «Не руби сук, на котором сидишь» сопинцы забыли. Превратили общественные слушания в фарс и в очередной раз доказали, что умеют только врать и болтать.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Мэр устроил «Балаган» на общественных слушаниях

  1. Зинаида Николаевна говорит:

    Ну уж нет ребятки. Враки это. «Политический обозреватель» Виктор Деменев нам ПРЕКРАСНО известен. Вот только прославился он исключительно ПАСКВИЛЯМИ в адрес, на минуточку, ВСЕНАРОДНО избранного мэра СОПИНА. Так кто же тот главный герой, устроивший праздник «акуле пера» ?!? Алле-Оп !!! Занавес !!! Знакомьтесь — вот же он — «депутат» Артамонов собственной персоной...

    Вкусно ест, Сладко спит (с секретарями на Тосол-Синтезе). А, кстати, почему «синтезе» ? Он же ничего не синтезирует, только бодяжит ? Так это не важно ! Синтезит, понимаете, и точка !

    В уплате нормальных налогов, кстати, тоже не замечен... Омизирует, понимаешь...

    Зато какие ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА пишет, а ? Их ему, кстати, еще одна «акула» сочиняет — «Ефим Бриккенгольц» называется... Только когда выступает на ОТКРЫТЫХ СЛУШАНИЯХ, заикается сильно. Но Вы не подумайте, это не потому что врет ! Потому что волнуется сильно, «за народ болеет» ! Только народ почему то в ответ свистит, ногами топает да кричит «катись в свою Испанию».

    А еще он наш Дзержинск с НИЖНЕКАМСКОМ сравнивает... Вот ведь «умный какой», а ?

    ТОЛЬКО НАРОД ВСЕ ВИДИТ ДА БОГ ШЕЛЬМУ МЕТИТ. Заигрался ты мальчик.

  2. максим говорит:

    Я был на общественных слушаниях по Уставу города и видел как организованно подвозят на автобусах работников «Тосола»,"Тико-Пластик",т.е.артамоновских( дабы получить больше нужных голосов при голосовании).Никакого «балагана»на слушаниях не было,просто горожане высказывали свою точку зрения на происходящее в городе.

    Ведь данное мероприятиеи и называется ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ,слушайте,что говорит народ.Демократию ещё никто не отменял!

    А автор статьи, видимо, перепутал общественные слушания с партийным собранием прошлого века.

    Городская Дума г.Дзержинска-антинародна!

    Дзержинск — за СОПИНА !

  3. Зинаида Николаевна говорит:

    Потому что депутат Артамонов развратник !! Вам известно что он СОЖИТЕЛЬСТВУЕТ с секретарями на своем Тосол Синтезе ?!? Нет ?!? А мне известно !! И люди все знают ! ШИЛА В МЕШКЕ НЕ УТАИШЬ !!

  4. Кирилл Владимирович говорит:

    Уважаемая Зинаида Николаевна!

    А Вы откуда про проституцию на «Ранчо» знаете? Или пользовались услугами?

    А мэра Вы уж, пожалуйста, поддержите, не ровен час упадет.

  5. Зинаида Николаевна говорит:

    Неуважаемый корреспондент Бриккенгольц !

    Когда вы прекратите публиковать чушь высосанную из пальца ?!?!?

    ДЗЕРЖИНЦЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ СВОЕГО МЭРА !!!

    А вы лучше расскажите про пионерский лагерь который вдруг превратился в РАНЧО ! А ведб там процветает проституция !!!

  6. gaevn говорит:

    Заголовок статьи удивительно точно отразил суть происходившего на слушания. Именно балаганом были названы общественные слушания людьми еще способными анализировать происходящее в городе безобразие, организуемое «всенародно» избранным мэром. До кого это еще не дошло, посмотрите в записи еще раз выступления участников этого шоу dzerzhinsk.nnov.org/stati/4710805.html Вот этот бы задор да в мирных целях, например на уборку помоек, улиц, озеленение и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *