Кто стоит за рейдерскими захватами садов в Нижнем Новгороде?

«Мы будем забирать садовые участки в муниципальную собственность»

В последнее время администрация Нижнего Новгорода проводит активные проверки садовых участков, расположенных в городской черте. Официально объявлено, что более трети садовых товариществ имеют серьезные нарушения правил по благоустройству. Часть владельцев садов считает, что проверки городской административно-технической инспекции и сотрудников МЧС есть не что иное, как начавшийся рейдерский захват городских садовых участков. Активисты убеждены, что земля в центре города в конечном итоге будет изъята у садоводов и отдана застройщикам.
Действия рейдеров хорошо известны: обычно они скупают ряд участков, а затем переписывают на новую фирму пожарные водоемы, инженерные сети, дороги, после чего начинают взимать назначенную по собственному усмотрению плату за пользование этой собственностью. Тем, кто не платит, отключают электричество, «отрезают» дома от канализации и водопровода. «Сегодня во многих садоводческих товариществах идет скупка участков по дешевой цене под предлогом, что, например, здесь пройдет автомобильная трасса и землю все равно придется продать, — говорит председатель садоводческого товарищества «Ракета» Владимир Цирков. — Человек, который скупит определенное количество участков, может в итоге оказывать влияние на решения правления садоводческого товарищества, касающиеся электричества и водоснабжения. Сегодня во многих садоводческих товариществах Нижнего Новгорода некоторые физические лица имеют в собственности 50 и более участков. Как вы думаете, зачем им понадобилось иметь столько садов сразу? И сделать, похоже, ничего нельзя, потому что продажа земли правлением товарищества уже никак не контролируется».
Садоводы убеждены, что за рейдерами вполне могут стоять муниципальные чиновники, заинтересованные в земельных участках под строительство в центре города. «Представители АТИ утверждают, что многие садовые участки заброшены, рядом с участками — кучи мусора, договор на вывоз мусора не заключен, контейнеры отсутствуют, поэтому «мы будем забирать такие участки в муниципальную собственность», — говорит председатель садоводческого товарищества Мария Попова.
А вот другая история — когда в захвате земли под застройку так или иначе замешаны федеральные власти. Значительная часть территории учебного хозяйства «Новинки» (Богородский район) Нижегородской сельскохозяйственной академии не так давно была передана федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства («РЖС»), который уже провел два аукциона по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков. «Раньше здесь проходили производственную практику студенты сельхозакадемии и выращивались отборные сорта плодовых деревьев, — говорит заведующий плодопитомником учхоза «Новинки» Петр Шарков. — Апробированные сорта саженцев можно выращивать на продажу для садоводов, которые сегодня зачастую вынуждены покупать семена и саженцы, выращенные за границей, а они совершенно не акклиматизированы к нашей местности. Однако у нас предпочитают довести плодопитомник до степени полного запустения, а потом продать участки под коттеджи каким-то москвичам».
Предприниматель Владимир Лапырин полагает, что земельное рейдерство во многом становится возможным из-за юридической беспечности председателей садоводческих товариществ: «Ситуация типичная. Все варианты развития событий нужно изначально прописывать в уставе садового товарищества, а не переписывать друг у друга его типовые положения. Нужно всего-навсего садоводам потратить время и деньги на грамотных юристов, чтобы потом не потерять больше».
В любом случае, садоводы убеждены, что если сейчас вырубить сады в центре Нижнего Новгорода и построить новые жилые массивы, то зеленая зона в центре города будет безвозвратно утрачена ради прибыли застройщиков.

Сергей Анисимов

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *