Злостных неплательщиков за воду предложено отключать

С 22 августа ОАО «Нижегородский водоканал» на протяжении недели будет отключать от услуг водоснабжения и водоотведения целый ряд наиболее злостных неплательщиков. Мера непопулярная. И очевидно, что в адрес коммунальной компании полетят критические стрелы. Но давайте разберемся без излишних эмоций, кто в этой ситуации прав, а кто виноват и чем вызвано столь радикальное решение. 

Сладкое слово «халява»
Стремление жить за чужой счет не приветствовалось даже во времена развитого социализма. А в условиях рыночной экономики это и вовсе уголовно наказуемое дело. Однако хронические любители жить на дармовщинку всегда были, есть и, видимо, будут. В особенности это касается оплаты коммунальных услуг. Многие воспринимают их как нечто самой собой разумеющееся, данное то ли природой, то ли свыше. Конечно, люди понимают, что за коммуналку надо платить. Но предпочитают делать это в самую последнюю очередь.
Сами посудите. Вот пойдет человек в магазин за хлебом. Если не заплатит, ему попросту ничего не продадут. Придется поголодать. А что будет, если не заплатить, например, за водоснабжение? Вроде бы ничего страшного. Вода из-под крана как текла, так и течет. Ну, приходят по почте какие-то квиточки, требования заплатить штрафы, пени. И что? Все это можно сделать ПОТОМ. Когда руки дойдут и денег жалко не будет…
Понятно, что это ущербная психология. Но как прикажете с ней бороться? Некоторые коммунальные компании взывают к совести неплательщиков. Например, оператор коммунальных услуг в Дзержинске компания «НКС» в 2009-м году устроила показательную акцию «За долги повесим». Злостных должников за услуги ЖКХ предупредили, что разместят их фотографии на городских «досках позора». Вскоре коммунальщики воплотили угрозу в жизнь. Резонанс акция имела огромный. Многие посчитали данный шаг чрезмерным. Но в итоге шум улегся, а мера оказалась действенной. Неплательщиков стало меньше. Но НКС обслуживает жильцов. То есть реально существующих людей из плоти и крови. А что делать, если за потребляемые услуги не платят юридические лица?
Да, можно и нужно обращаться в суд. Но судопроизводство — дело длительное. Даже если иск удовлетворен, потребуется уйма времени, чтобы взыскать с должника деньги. А время – это те же деньги…
Без крайних мер не обойтись
ОАО «Нижегородский водоканал», как и многие другие компании этого профиля, с проблемой неплатежей сталкивается постоянно. Должников судили, штрафовали… Но меньше их не становилось. Некоторое время назад в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и еще ряде российских городов злостных неплательщиков стали временно отключать от водоснабжения. Мера оказалась действенной. Отсутствие воды стало весомым аргументом в пользу оплаты долга. В ОАО «Нижегородский водоканал» присмотрелись к опыту коллег и взяли его на вооружение.
Применили в апреле этого года. Тогда от водоснабжения и водоотведения были отключены несколько предприятий Ленинского района. Они не платили по счетам более двух месяцев и игнорировали требования поставщика услуг. Причем делалось это уже неоднократно, с упорством, достойным лучшего применения.
И вот теперь «Нижегородский водоканал» вновь вынужден прибегать к крайним мерам. Обстоятельства те же, что и раньше. Изменились только фигуранты. Не поленимся перечислить наших «антигероев». Итак, за водоснабжение и водоотведение не торопятся платить такие известные предприятия, как ООО ИК «Олимп», ООО «Евротрейд М. К.», ОАО «Завод Красная Этна», ЗАО «Хромтан», ЗАО «ЗСА», ООО «Предприятие «Инвестжилстрой», ЗАО «Компания «Сильвер», ООО ПК «ИнваТех», ООО «Эрми». Кроме того, в числе злостных неплательщиков за воду числится садоводческое товарищество имени Тимирязева.
По закону и по совести
Правозащитники и должники, наверняка, зададутся вопросом — а законно ли отключать воду из-за неплатежей? Оказывается, мера эта вполне укладывается в рамки действующего законодательства. Отключение водоснабжения производится на основании п. 5 статьи 486 ГК РФ, п. 83 «Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ» (Постановление Правительства РФ № 167 от 12.02.99 г.). В случаях, когда продавец в соответствии с договором купли-продажи обязан передать покупателю не только товары, которые покупателем не оплачены, но и другие товары, продавец вправе приостановить передачу этих товаров до полной оплаты всех ранее переданных товаров, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором. Основанием для прекращения или ограничения организацией водопроводно-канализационного хозяйства отпуска питьевой воды и (или) приема сточных вод может являться неуплата абонентом полученной питьевой воды и (или) сброшенных сточных вод.
Наиболее сердобольные граждане, очевидно, поднимут вопрос этики. Мол, как же можно людей без воды оставить? Однако такой подход в нашем случае неуместен. Ведь без воды оставляют не несчастных пенсионеров. Речь идет о коммерческих предприятиях. Они созданы для того, чтобы получать прибыль. Они сами продают товары и услуги. Думается, за деньги. Так почему же предприниматели не хотят оплачивать услуги, предоставленные им «Нижегородским водоканалом»?
Как-то не верится, что, скажем, если в кафе «Сильвер» придет посетитель, закажет выпить и закусить и пообещает заплатить «через пару месяцев, когда деньги будут», то его обслужат. Впрочем, в этом заведении в конце августа уже вообще никого не обслужат, поскольку без воды и канализации оно не сможет работать по нормам СанПиН. Так что политика «двойных стандартов» обойдется должнику в копеечку.
Под отключение воды попадает, например, общежитие завода «Красная Этна». То есть пострадают живущие там люди. Но ведь они, скорее всего, работники этого предприятия. И у них теперь будет законный повод обратиться к своему начальству: почему оно по долгам не расплачивается?
И потом, плата за водоснабжение не с потолка начисляется. Чтобы качественно предоставить эту услугу, работают тысячи человек. И им надо платить зарплату. У «Нижегородского водоканала» есть не только потребители, но и поставщики. И с ними тоже надо чем-то расплачиваться.
Наконец, все мы хотим пользоваться качественной водой. И желательно, без сбоев. Для этого надо вкладываться в развитие компании и модернизацию сетей.
Так что неплательщики портят жизнь не только поставщику услуг, но и всем нижегородцам. «Мы не имеем возможности отпускать холодную воду в долг. Постоянный рост долгов абонентов за услуги водоснабжения и водоотведения создает сложную ситуацию для предприятия. Последствия могут быть достаточно плачевные, вплоть до невыполнения финансирования мероприятий по ремонту и реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения города, вследствие чего страдать начнут не только неплательщики, но и жители, которые регулярно платят за потребляемые ресурсы», — прокомментировал ситуацию Первый заместитель Генерального директора ОАО «Нижегородский водоканал» Владимир Селезнев.
В общем, жить надо по средствам. А вода хоть сама по себе и бесплатная, но ее доставка для адресата в качественном состоянии – это трудоемкая работа, и за нее надо платить. Причем в срок.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Злостных неплательщиков за воду предложено отключать

  1. семен говорит:

    К чьей совести взывает г-н Селезнев? К собственнику «Красной Этны», который, -ая уже давно все выкачали из завода и не только-воду.Но есть вопрос и к нему: кто оплачивает многочасовые и многодневные утечки воды на улицах? Кто учитывает эти потери и несет ответственность за нанесенный ущерб?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *