Занесенных в Красную книгу серых цапель кто-то отстреливает

Серые цапли стали жертвами пьяных браконьеров?

Неизвестные браконьеры в Дальнеконстантиновском районе (район села Льготка) начали отстреливать пернатых из Красной книги. Жертвой вредителей стала стая серых цапель, которые внесены в Красную книгу Нижегородской области. Трупы птиц обнаружили местные жители.
— Стрельба началась примерно с десяти часов утра, — делятся они с журналистами. – Уехали эти неизвестные часа в два дня.
— Вон лежат убитые тушки цапель, — находясь в шоковом состоянии, рассказывают очевидцы. – Здесь повсюду валялись их перья, и почти вся эта дорога была усеяна останками птиц. Кто-то, видно, целенаправленно их отстреливал. А ведь это серая цапля, занесенная в Красную книгу как исчезающий вид. Мы увидели эту страшную картину, когда вместе с детьми пошли погулять в лес. Здорово испугались, когда обнаружили здесь птичьи трупы и ружейные гильзы 12 калибра. А рядом находятся их гнезда. Понятно, что люди стреляли, находясь прямо под гнездами птиц. И убивали пернатых прямо под их же гнездами. А неподалеку здесь расположено место отдыха. Возможно, кто-то из этих стрелков отдыхал, поскольку после них остались бутылка водки, одноразовая посуда, остатки от еды. Они здесь жгли костер, хотя сейчас посещение лесов запрещено. То есть, люди нарушили все законы — и человеческие, и юридические. Наверное, это чистое хулиганство просто. Вероятно, кто-то приехал сюда с патронами, чтобы пострелять уток, но так как их не нашел, то занялся отстрелом цапель. За такое точно следует привлекать к уголовной ответственности.
Данный инцидент в настоящее время расследует министерство экологии Нижегородской области. Кроме того, все произошедшее на контроль уже взяла и прокуратура. Пока виновных найти, к сожалению, не удалось.
— При осмотре места происшествия были обнаружены четыре тушки убитых птиц, в телах которых найдена дробь. На месте случившегося, под гнездами птиц, найдены гильзы от охотничьего ружья двенадцатого калибра, — сообщил «Криминальной хронике» прокурор Дальнеконстантиновского района Дмитрий Калугин. – По предварительным данным, злоумышленники стреляли, стоя под гнездами.
В настоящее время тушки птиц отправлены на экспертизу. Местные жители меж тем продолжают строить версии ЧП.
По одной из них, на Борцовские пруды наведались самые настоящие браконьеры. Селяне видели, что в день происшествия к озеру ехала незнакомая «Шевроле-Нива», в которой находилась компания веселых мужчин. Вероятно, они и вели отстрел птиц. Правда, по другой версии, заезжие убили цапель исключительно из хулиганских побуждений.
— Любой охотник знает, что серые цапли занесены в Красную книгу, и не будет стрелять по ним, — поделился своим мнением местный охотник Сергей Николаевич.
— Будет очень жаль, если колония цапель исчезнет на наших озерах, — беспокоится местная жительница Антонина. – Мы еще будучи маленькими ходили сюда ими любоваться, а теперь показываем их нашим детям. Никогда не думала, что найдутся люди, способные поднять руку на этих восхитительных птиц.

Светлана СТРЕЛЬЦОВА, Александр ВАНЕЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *