Доросли до гранта

Еще год назад на вопрос «Кто в реальности руководит Нижним Новгородом»? подавляющее большинство жителей областного центра не задумываясь отвечали – Валерий Шанцев. И действительно, создавалось впечатление, что город находится на ручном управлении губернатора. Да так оно, скорее всего, и было. Губернатор знал и понимал, что молодой градоначальник и председатель гордумы 

Но сегодня все кардинально изменилось. Олег Кондрашов набрался опыта и вырос в полноценного хозяйственника. Более того, вместе со своим тезкой Сорокиным они стали самостоятельными политическими фигурами. И влияние Валерия Шанцева на происходящие в Нижнем Новгороде процессы заметно снизилось. Так сказать, «немного приспустил вожжи»! Большинство возникающих проблем сегодня успешно решается без вмешательства главы региона. То есть эффективность управления Нижним Новгородом выросла.
Документальным подтверждением тому стал грант областного правительства, полученный администрацией Нижнего Новгорода в номинации «Эффективное муниципальное управление и повышение инвестиционной привлекательности города». То есть нижегородская мэрия стала лидером региона по этому показателю. Учитывая, что у нынешних руководителей областного центра управленческого опыта значительно меньше, чем, скажем, у коллег из Дзержинска, Арзамаса или Бора, это действительно серьезное достижение. Важно, что Нижний по объему и масштабу задач сравнивается с целой областью. В нем живет добрая половина всех жителей области, с довеском тех, кто ежедневно приезжает сюда из городов- спутников на работу.
О том, что авторитет исполнительной власти города у нижегородцев вырос, свидетельствуют и социологические исследования. Например, по данным соцопроса, проведенного в августе фондом «Открытая социология», уже 42,6 процента нижегородцев скорее положительно оценивают деятельность Олега Кондрашова. А его рейтинг узнаваемости вырос до 73 процентов и приближается к губернаторскому.
Главное теперь, чтобы глава администрации Нижнего Новгорода не почивал на лаврах и сохранил положительную динамику. Вроде бы звездной болезнью он пока не заразился. Недавно он обратился к сотрудникам мэрии: «Мы с вами – самая первая ступень на пути взаимоотношений жителя Нижнего Новгорода с органами власти. И наша прямая задача – совершенствовать свою работу из года в год, с каждым днем все более эффективно решать проблемы нижегородцев, делать жизнь в городе комфортнее и интереснее».
И действительно, администрации города есть куда расти. В Нижнем Новгороде проблем еще хватает. Например, транспортная. Решить ее пока не удается. Более того, она становится только острее. Ведь сейчас городу передают областное автотранспортное пассажирское предприятие. И теперь управление и решение транспортной проблемы ложатся целиком на горадминистрацию. С этим непростым хозяйством придется серьезно разбираться. При этом не забывая, что проблему пробок, возникающих на дорогах, мэрия за полтора года так и не решила…

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *