Деревне Пенякша грозит полное опустение?

Последних местных жителей выселяют по суду 

В Нижегородской области существует немало заброшенных сел и деревень. Одной из них является и деревенька Пенякша. В прошлом веке она располагалась на берегах Керженца в Лысковском районе. Сегодня ее вообще нет на карте.
Многие местные жители уже съехали отсюда, однако, как выяснилось, в последнем доме этого села до сих пор проживает супружеская пара, которую по сей день навещают охотники, туристы и даже историки. В арсенале местного «хозяина тайги» найдется немало историй о родных местах. Неподалеку есть природное мертвое озеро и Маслово болото, в котором, по легенде, утонула золотая пушка Степана Разина. Здесь в доме на самом берегу Керженца живет чета Ермаковых. В прошлом веке тут стояла деревня на семь тысяч человек (после пожаров 1972 года ее расселили). Отец Александра Ивановича построенный еще в 1946 году дом завещал оставить на месте. Сам Александр Ермаков после глобального переселения жил в Заволжье. В 1994 году он вернулся в родной дом, нашел работу. В качестве лесника он десять лет заготавливал шишки для сосновых саженцев, наблюдал за молодняком и следил за пожарами с вышки.
— Постоянно приходится лазать на самый верх вышки, определять там, на каком расстоянии находится дым. Причем все это делается на глазок, — рассказал журналистам одной из нижегородских телекомпаний последний житель Пенякши Александр Ермаков.
По его словам, в Пенякше нередко останавливаются туристы во время сплава по Керженцу и каждый считает своим долгом забраться на смотровую опору.
По признанию Ермакова, в лесничестве он уже давно не работает, но уезжать из тайги мужчина не хочет. Хотя даже, к примеру, ходить за хлебом ему приходится в ближайшую деревню, находящуюся за сорок километров отсюда. За лето к нему приплывают десятки гостей со всей России, а через лес приходят охотники.
После пожаров 2010 года Департамент лесного хозяйства Нижегородской области подал иск в суд. Самих Ермаковых просят, что называется, «снести самовольно возведенное строение». Сама деревня уже давно не существует, а сама территория считается собственностью Гослесфонда. По исковому заявлению, постоянное проживание Ермаковых в этом месте мешает заселению бобров на Керженце. Правда, в министерстве экологии говорят, что проблема заключается совсем не в этом.
— Сколько мы уже с 1990 года там ружей отняли. Лично у меня там сколько инцидентов было. Когда у нас убили директора Борского стекольного завода, то преступников ловили там, — сообщил телевизионщикам начальник управления по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Нижегородской области Валерий Дельфинов.
Между тем, рядом с Пенякшей располагается охотхозяйство «Великовское», с установленными правилами и тарифами. За его пределами ежегодно отлавливают браконьеров, снимают незаконные капканы и петли. По словам чиновников, именно неразборчивость Ермакова и является главной причиной его выселения.
Сам «хозяин тайги» уходить из леса не собирается, даже если придется снести дом.
Светлана СТРЕЛЬЦОВА

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: Деревне Пенякша грозит полное опустение?

  1. Котенко Марина говорит:

    Кстати дочь основателя Пенякши Кириллова Ивана Ивановича-Александра Ивановна проживает в Луганской обл.,г.Молодогвардейск(Украина),ей 85 лет.Передаёт большой привет всем кто помнит её,а также её отца,всем кто когда-либо жил или был в Пенякше.А Ермаковым передаёт пожелание-не сдаваться,а бороться за право жить на своей малой родине-в Пенякше!!!

  2. Котенко Марина говорит:

    Мой дед Кириллов Иван Иванович был первым жителем Пенякши,ещё до войны построил дом и работал лесником.И именно до войны приехала семья Ермаковых в Пенякшу,а Александр Ермаков действительно является прямым наследником основателей этой деревни.Если бы не мой дед Кириллов Иван и приехавшие потом первые семьи,в том числе Ермаковы,Пенякши не было бы вообще.Моя мать Кириллова Александра Ивановна-дочь основателя Пенякши всё это может подтвердить.По её рассказам в Пенякшу до войны приезжал даже знаменитый лётчик Валерий Чкалов.Жаль,что с выселением Ермаковых история Пенякши канет в небытие.Или,наоборот,огласка событий с выселением Ермаковых даст толчок к возрождению Пенякши?Я-ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ!!!ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

  3. Екатерина инструктор по туризму говорит:

    ЛЮДИ!!! Если вы знаете, как можно им помочь, помогите!!! Скажите, чего нужно сделать!!! Дайте дельный совет!!! Как то в суде им помочь, делопроизводство возобновить. Ну, чего там ещё бывает. Пока снесли только баню и не тронули дом. Я там была этим летом, грели мы детей у печки в этом доме в дождь. Тетя Зоя земляникой нас угощала, а мы ей лишние продукты оставили. Давайте всем миром как-то поможем! ТОлько найдись тот человек, который знает, что можно сделать!

  4. Татьяна говорит:

    У Ермаковых на Пенякше снесли дом!!! А самому Александру Ивановичу предложили жить у сына !!! См .Новости на НТВ. Вот так «слуги» народа с простым народом поступают!!

  5. Гриша говорит:

    Ну неужели из тех охотников и рыбаков не смог вкупиться за старика?Ведь и среди них явно были из числа «навороченных»?АУКНЕТСЯ!

  6. Дмитрий говорит:

    У Александра Ивановича есть документы подтверждающие право на дом, но как сказал судья неразборчивая печать. Дом простоял более ста лет и какая это «незаконная постройка»? Данный участок взял в аренду на 49 лет Булавинов и сделал там воспроизводственный участок, а зачем он нужен если граница заповедника проходит в 5 км от Пенякши. Соответственно им не нужны там лишние глаза, Лебедев после пожаров сдал свой участок, так как поживиться там уже нечем, а восстанавливать дорого...

  7. Гость говорит:

    Это очевидная ошибка. Единственное жилье не может быть объектом исполнительного производства.

    Приватизации в те года, когда отец строил дом, не было. Надо признавать факт нахождения в собственности за отцом и потом по суду фактически вступать в наследство

  8. Местный говорит:

    Наконец-то и за браконьеров взялись. И сразу вопли пошли у белоленточных.

  9. сергей говорит:

    Думаю всё, что сказано Дельфиновым надумано.Человек хочет пробраться выше по служебной лестнице и выполняет заказ тех кто заселяется на берегах другого водоёма, а имнно озера Ардино ,жемчужине,Лысковского района. Здесь, я думаю, есть работа природоохранной прокуратуре. Разобраться почему огораживается доступ к водоёму

    и кем?

  10. некст говорит:

    Гнать вон такую продажную власть . Интересно сколько было заплачено судье за такое решение ?

  11. Гриша говорит:

    Думаю,что «новых хозяев» тоже отстреливать понемногу впоследствии начнут...Керженские дебри-не шутка.И вряд ли поможет какая-либо охрана или менты.

  12. Анфиса говорит:

    progorodnn.ru/newsv2/66526.html

    Государство и сами люди в лице судьи, приставов, обычных работников СОШЛИ С УМА!!!!

    Позор властям!!! Разоряют и наглые!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *