«День знаний и нищеты»

Недавно было официально объявлено, что в Нижегородской области «уже решена задача, озвученная полгода назад высшим руководством страны, — довести зарплаты учителей и врачей до уровня выше средних по экономике региона». Об этом сообщил губернатор области Валерий Шанцев. Оказывается, «средняя зарплата» учителей в нашем регионе составляет
16 тыс. рублей. Вроде бы неплохо, но это только на первый взгляд

ГЛАВНОЕ — НЕ СКОЛЬКО ПЛАТИТЬ,
А КАК ПОСЧИТАТЬ
В действительности официальные данные, мягко говоря, лукавят. Так, ставка педагога дополнительного образования (к таковым относятся руководители кружков, секций, методисты и др. в бывших Дворцах пионеров и аналогичных учреждениях) с высшей квалификационной категорией и стажем работы не менее 15 лет на данный момент составляет (с вычетом налогов) около 8000 рублей. Специалист 1-й категории имеет примерно на 500 рублей меньше. Примерно такие же зарплаты за ставку получают и учителя в школах. А начинающий учитель, только что окончивший вуз, и вовсе порой зарабатывает всего 5 – 6 тыс. рублей. Каким же образом вырисовалась цифра в 16 000?!
Как известно, ставка учителя рассчитана исходя из нагрузки 18 уроков в неделю. Считается, что именно столько педагог может работать эффективно и с надлежащим качеством обучения. Но в России давно вошло в моду, в общем-то, ненормальное явление, когда работники вынуждены вести нагрузку в 1,5 раза и более превышающую норматив. Плюс брать классное руководство и другие дополнительные нагрузки. Рост доходов, таким образом, достигается простым экстенсивным методом, когда качество образования как бы приносится в жертву количеству. При этом сами чиновники, рапортующие о росте зарплат учителей, получают оклады за 8- , а вовсе не за 14-часовой рабочий день.
Однако даже с перегрузками реальный заработок многих педагогов никак не дотягивает до заявленной суммы. По-видимому, речь идет о банальной математике, когда среднюю зарплату считают, просто деля общий фонд (с надбавками и дополнительными выплатами, которые получают далеко не все) на общее количество педагогов. Да еще и не вычитают налоги, которые «съедают» от 800 до 1800 руб. Впрочем, даже учитывая это, озвученный «уровень выше экономики» вызывает сомнения. Не идет ли речь о пресловутых приписках ради искусственного улучшения показателей?
Так что деньги у учителя в кармане, прямо скажем, скромные. При этом нельзя забывать, что дабы дорасти до этих самых восьми тысяч, человеку надо 5 лет учиться в вузе, затем проработать длительный срок в образовательных учреждениях и еще каждые пять лет подтверждать свою квалификацию. Причем с последним условием в последнее время возникли серьезные проблемы. Ранее в рамках нацпроекта «Образование» ограниченное количество лучших педагогов со всей области могли получить разовую выплату в размере 50 000 рублей. Сотни учителей бились за эту прибавку, словно собаки за брошенный кусок мяса. Властям указанный эксперимент, видимо, понравился, и недавно требования, ранее предъявляемые к «лучшим педагогам», были распространены на всех претендентов на 1-ю и высшую квалификационные категории.
СОБЕРИ ДОСЬЕ САМ НА СЕБЯ
Теперь педагог, дабы получить заветную прибавку к жалованию, должен сам собрать на себя так называемое «портфолио», а фактически досье. В котором надо за подписью начальства описать все свои заслуги и достижения и набрать соответствующее количество баллов. Прямо как школьнику во время ЕГЭ. Словом, докажи сам, что ты не верблюд. А поскольку реальное качество работы педагога оценить затруднительно, аттестация проводится по чисто формальным признакам. Совершенно очевидно, что невозможно подтвердить официальной бумагой хорошие показатели воспитательной работы или уважение учеников. Поэтому претенденту может быть отказано в категории, например, на основании того, что он «не участвует в интернет-проектах» или у него «нет достижений обучающихся на российском уровне». Ранее при получении категорий признанные заслуженные педагоги имели льготы при прохождении аттестации, теперь они отменены. Словом, одной рукой даются деньги, другой ставятся всевозможные препоны для их получения.
На официальном сайте Нижегородского института развития образования (НИРО), который занимается методической и экспертной поддержкой аттестации педработников, можно увидеть следующие возмущенные комментарии нижегородских педагогов: «Почему проведение аттестации на первую квалификационную категорию и на подтверждение соответствия занимаемой должности педагогических работников муниципальных образовательных учреждений является платным (осуществляется на возмездной основе)?»… Зачем учителю собирать на себя портфолио? Почему я должен на себя что-то собирать?»… «Чем вызван и регламентирован порядок аттестационных процедур? В связи с чем проводятся платные консультации? Почему вопросы компьютерного тестирования состоят из теории, обходя стороной практическую работу педагога?»… «Аттестационные требования для педагогов невыносимые, невыполнимые! Ждем их изменения. Работать-то кто будет?»
В заключение хочется добавить, что ложь, как известно, бывает трех видов: большая, маленькая и статистика…
БЕСПРЕДЕЛ ПО-ПОЛИТЕХОВСКИ
Мало того, что педагогам искусственно натягивают, как тень на плетень, зарплату и одновременно всячески ограничивают повышение квалификации, так в некоторых учреждениях над ними еще и откровенно издеваются.
Недавно прокуратура Нижегородской области провела проверку в Нижегородском государственном техническом университете им. Р. Е. Алексеева. При этом было установлено, что руководители указанного учреждения грубо нарушают федеральное законодательство и приказы Министерства образования РФ. Так, сотрудница К. согласно установленному порядку 20 июня 2011 года была избрана ученым советом факультета коммуникативных технологий на должность старшего преподавателя с рекомендацией заключения трудового договора сроком на пять лет. Однако в дополнительном соглашении, подписанном позднее ректором, срок контракта был почему-то сокращен до одного года. Оказалось, что в нарушение требований федерального законодательства мнение ученого совета ректором НГТУ не было учтено по причине внесения исправлений в выписку из протокола заседания указанного совета деканом ФКТ Е.А. Зайцевой. В связи с чем прокуратурой решается вопрос об обращении по этому делу в суд.
Аналогичным образом 4 июня ректор С.М. Дмитриев подписал приказ о ликвидации одной из кафедр и увольнении «в связи с сокращением штатов» значительного числа сотрудников. Людям были выданы соответствующие уведомления. Однако при этом, как оказалось, также были попраны нормы закона. Ректор нарушил не только статью 82 Трудового кодекса РФ, но и ранее подписанные администрацией вуза п. 3.11 Коллективного договора НГТУ и пп. 14 п. 5.8 Устава НГТУ. Дело в том, что принятие решений о реорганизации и ликвидации научных и учебных подразделений, а также о сокращении штата работников входит в полномочия не ректора, а Ученого совета университета. Требование об извещении профсоюза учреждения о возможном расторжении трудовых договоров тоже было проигнорировано администрацией. Не идет ли в описанных случаях речь о банальном самоуправстве со стороны ректора Дмитриева и декана Зайцевой?
По выявленным фактам прокуратурой Нижегородского района г. Нижнего Новгорода было подготовлено представление в адрес НГТУ об устранении нарушений закона, а на приказ от 4 июня наложен протест. Между тем политеховское руководство, видимо, не сделало выводов из пережитых неприятностей. В частности, одному из работников учреждения, который ранее уже получал уведомление об увольнении по статье 82 ТК (в связи с сокращением штатов), 23 августа пришла новая бумага. Теперь уже «уволенному» сотруднику объявили, что он будет как бы снова уволен, но только по статье 77 ТК (истечение срока трудового договора). И это при том, что согласно статье 332 того же кодекса и приказу Минобразования РФ № 4114 само по себе «истечение срока» для научно-педагогических работников не является основанием для увольнения. Это возможно только при прохождении конкурса, а он попросту не объявлялся в связи с изданным ранее и опротестованным прокуратурой приказом от 4 июня. Может быть, ректор С.М. Дмитриев в своем непонятном порыве кого-нибудь уволить просто запутался в сложных перипетиях российского законодательства?!

Михаил ХВОРОВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: «День знаний и нищеты»

  1. Василий Геннадьевич говорит:

    Всё верно, милостивые государи! У меня сестра учительница, она постоянно возмущается. По телевизору говорят — зарплата учителя 16 — 18 000, а она мне листок показывает расчетный, где за почти полторы ставки около 9000. Это как?! Так что вопрос поставлен верно, пусть власть задумается!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *