Губернатор проводит «тактику нерешительности»

Шанцев рискует потерять инициативу в борьбе за власть

В последнее время активно муссировалась информация, что вслед за губернаторами Рязанской и Белгородской областей в отставку собирается подать губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
Правда, на самом деле Валерий Павлинович вовсе не намерен оставлять должность главы региона. Дело в том, что в сегодняшних условиях губернаторские отставки – хитрый политический ход. Принимая отставку главы региона, президент оставляет его исполняющим обязанности до выборов. Отставник, в свою очередь, вносит собственную кандидатуру на замещение вакантной должности. Если «проколов» нет, то шансы сохраниться очень высокие…
В чем плюсы маневра? Во-первых, у Шанцева на данный момент нет достойных конкурентов в регионе. Даже наиболее сильные претенденты, скажем, Булавинов или Антонов, просто не успеют собраться с силами к октябрю нынешнего года (Единый день голосования). Они не готовы «с чистого листа» провести успешную избирательную кампанию в сжатые сроки. При этом Шанцев, сохраняя мощнейший административный ресурс, автоматически становится безоговорочным фаворитом выборной гонки.
Во-вторых, выиграв всенародные выборы, Шанцев упрочит свою легитимность, восполнит кредит народного доверия, укрепится в статусе безоговорочного политического лидера региона.
В-третьих, в этом случае Шанцев гарантированно будет руководить областью как минимум до 2017 года. То есть, его срок захватит время реализации глобальных инвестиционных проектов, в том числе активную фазу подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. А в 2017 году наверху скажут: «Коней на переправе не меняют!»
Однако, скорее всего, ничего этого не будет. Время сработало против Шанцева. С учетом сроков избирательной кампании губернатор должен был сложить с себя полномочия еще на прошлой неделе. Теперь в его отставке, возможно, уже нет смысла. Сроки упущены. Шанцеву остается ждать следующего Единого дня голосования — в октябре 2013 года. Однако к тому времени благоприятная конъюнктура может измениться.
Судя по всему, Валерий Павлинович упустил блестящий шанс «отличиться». Не подарок ли это противникам? Почему такое произошло? Губернатора начало чутье подводить? Возможно, губернатор слишком долго думал, поэтому проявил нерешительность по вопросу. Возможно, от политической темы его отвлекли лесные пожары или кадровые перестановки в правительстве.
Так или иначе, но Шанцев из-за подобной нерешительности рискует потерять инициативу в борьбе за власть.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Губернатор проводит «тактику нерешительности»

  1. Галина говорит:

    И тут согласна с автором.Кроме,пожалуй, предположения о"сильном"претенденте Антонове.Не думаю,что (даже и оболваненный!) нижегородский избиратель захочет видеть над собой «губернаторский» лик представителя одного из колен избранного народа...Нам хватило Бориса Ефимовича!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *