«В поле зрения «Ленинской смены»

Пресса, пусть и не совсем свободная, всегда была мощным оружием в борьбе с нерадивыми чиновниками, жуликами и просто беспорядком. Не были исключением и советские времена, когда одной лишь публикации в газете порой хватало для начала проверки и судебного разбирательства.

«БЕЗДАРНЫЙ, ГРУБЫЙ ОТДЫХ»
«Наша газета постоянно публикует материалы о том, где и как проводит свой досуг горьковская молодежь, — писала «ЛС». – Не однажды в поле зрения «Ленинской смены» попадали так называемый «толчок» и катамаран «Отдых».
«Толчками» в СССР называли исторически сложившиеся места, где жители города в определенные дни (как правило, в воскресенье) собирались по интересам, обменивали и продавали дефицитные вещи (музыкальные пластинки, магнитофонные кассеты и различные предметы коллекционирования). Одним из таких мест в 80-е годы был, к примеру, скверик у памятника Свердлову на одноименной улице. «Несколько лет существует место, где подростки и молодые люди обмениваются пластинками. Интерес к этому месту пока проявляет только милиция. И хотя ясно, что этого недостаточно, что уже давно появилась необходимость превратить сборы меломанов в содержательные встречи, ни горком комсомола, ни управление культуры должным образом на это не реагируют», — возмущалась редакция областной молодежки.
Вышеупомянутый катамаран «Отдых» попал в «поле зрения» газеты в силу того, что горьковская молодежь облюбовала этот корабль для пьянок и гулянок на свежем воздухе. Напомним, что трехпалубный теплоход-катамаран проекта Р-80, предназначенный для местных пассажирских перевозок и однодневных туристических рейсов, был построен в 1973 году на заводе имени 40-й годовщины Октября. В серию теплоход так и не пошел, оставшись в единственном экземпляре с названием «Отдых-1». «Я провела на этом катамаране часа три, — писала в газету возмущенная читательница. – Впечатление от поездки было ужасным. Помню, как пели и плясали пьяные отдыхающие, как, качаясь и ругаясь, бродили по палубам некоторые пассажиры и, наталкиваясь на них, бегали без присмотра маленькие дети. Помню, как после стоянки в течение 30 минут катамаран не мог отплыть от пристани: отдыхающих извлекали из прибрежных кустов, в рупор много раз объявляли об отправлении. А когда катамаран отчалил, несколько опоздавших человек неровно и неуверенно бежали вдоль берега, надеясь, видимо, догнать его».
По сути дела, прогулочный «Отдых-1» превратился в плавучую пивную. Как только судно отчаливало от берега, в буфетах начиналась бойкая торговля спиртным и закусками. Затем на палубах начинались «пикники», народные пения и прочие увеселения. Отдыхающие бросали за борт бутылки и крыли матом попадавшихся на реке рыбаков. К слову сказать, не все попадали на судно легально, по билетам. Некоторые молодые люди поджидали, когда «Отдых-1» начинал отчаливать, после чего попросту запрыгивали на борт. Когда корабль прибывал обратно, к речному вокзалу, после «прогулки», часть «отдыхающих» уже не могла держаться на ногах, кто-то «обнимал» лестницы, кто-то попросту лежал на палубе. «Бездарный, грубый, однообразный отдых предлагает судно каждое лето. И совсем непонятно, зачем нужен этот «Отдых»! Место для пьянства, хулиганских стычек, тупого времяпрепровождения!» — сообщалось в письмах читателей в редакцию «ЛС».
«Что касается катамарана «Отдых», то не секрет, что некоторые поступки, совершаемые его отдыхающими, граничат порой с преступлением, — писала «Ленинская смена». — Давно пришло время нарушить этот беспризорный отдых, навести порядок».
Призыв газеты не остался незамеченным. Вскоре на судне прошли проверки по линии различных инстанций, члены команды получили взыскания, а на причале перед посадкой и высадкой пассажиров стали дежурить сотрудники милиции.
ОСУЖДЕНА ЗА СОКРЫТИЕ ТОВАРОВ ОТ ПОКУПАТЕЛЕЙ
В нынешние времена все магазины буквально ломятся от красиво упакованных и разрекламированных товаров. Если у человека с собой нет нужной суммы денег, ему с радостью продадут что-нибудь в кредит или с рассрочкой. 30 лет назад картина была обратной. Продавцы не только не выставляли ходовой товар на видные места, но и наоборот, буквально прятали его от покупателей и запирали на складах. 21 сентября 1981 года Президиум Верховного Совета РСФСР даже внес в Уголовный кодекс отдельную статью 156 ч. 3, согласно которой «продажа товаров со складов, баз, из подсобных помещений торговых предприятий или сокрытие товаров от покупателей, совершенные из корыстной или личной заинтересованности», наказывались исправительными работами на срок до 1 года с лишением права работать в сфере торговли либо штрафом в 100 рублей. При повторном правонарушении виновные могли быть осуждены уже на 3 года, либо их ждал штраф 500 рублей.
«Как-то в магазине № 31 Автозаводского торгового объ-единения мне пришлось услышать такие реплики покупателей: «Знаем, что в магазин поступают хорошие продукты, но до прилавка они не доходят», — писал корреспондент «Ленинской смены» Г. Миронов. – А через некоторое время в этом магазине было найдено под прилавком 67 пачек индийского чая, московский шоколад, шоколадные конфеты, 12 банок импортных огурцов, печенье и другие продукты. Припрятывание товаров повышенного спроса, к сожалению, не такое уж редкое явление в ряде организаций торговли. Не секрет, что распродажа таких товаров, как правило, происходит «за кулисами» магазинов. При этом недобросовестные работники торговли за свои «услуги» норовят получить незаконное вознаграждение».
Сигнал, полученный от прессы, привел к публичному судебному процессу. В Автозаводском универмаге состоялось выездное заседание одноименного народного суда, на котором обвинялась в «сокрытии товаров от покупателей» заведующая указанного магазина Т.А. Патрина. В присутствии большого числа работников торговли гражданка была приговорена к одному году исправительно-трудовых работ с удержанием 20 процентов заработка и лишению права занимать должности в сфере торговли на два года.
БАРЫГИ НА «МЕТЕОРАХ»
В Советском Союзе были твердые цены на продукты, устанавливаемые государством. И никакой тебе инфляции и сезонных удорожаний. Однако это не означало, что законы рыночной экономики не действовали вовсе. Даже в суровые сталинские времена наряду с гастрономами продолжали работать базары, наряду с госпредприятиями частные артели и кооперативы. Предприимчивые граждане всегда находили лазейки, где можно сбыть ходовой товар не по «твердой» государственной, а по свободной рыночной цене. Подобное «эльдорадо» и раскрыли корреспонденты «Ленинской смены» летом 1982 года.
Одна из журналисток отправилась в плавание в Кинешму на скоростном пассажирском судне «Метеор-37». Перед отправлением от Горьковского речного вокзала на корабль было загружено большое количество ящиков с продуктами, после чего, уже в рейсе, в буфете началась бойкая торговля. Находившаяся среди пассажиров корреспондентка Л. Смирнова сразу же обратила внимание, что выставленные на продажу товары не имеют ценников. Затем одна из покупательниц стала возмущаться, что цены на свинину значительно дороже, чем в буфете речного вокзала, а цена на куры – 7 рублей за килограмм – вообще является фантастической. Настал черед представителю областной прессы провести «контрольную закупку».
«Редакционное удостоверение при мне, но прежде чем воспользоваться им, спрашиваю, сколько стоит пирожное, — писала Смирнова в статье «Золотые куры». — Тридцать одну копейку, гневно отвечает буфетчица и всем своим видом показывает, что я унижаю ее человеческое достоинство. Удостоверение, на котором крупными буквами оттиснуто слово «Пресса», все-таки действует отрезвляюще. Она приглашает меня зайти в буфет, но предусмотрительно закрывает его. Долго и суетливо ищет накладную, я вижу, что ей не хочется ее показывать, наконец находит… Оказывается, истине соответствует только цена пива! Все остальные цены возникли по прихоти буфетчицы».
Выяснилось, что упомянутое пирожное за 31 копейку на самом деле стоило 26, лимонад – 38 копеек вместо 32, помидоры – 3-20 вместо 2-50. Цена же на пресловутые куры была завышена буфетчицей аж на 2 рубля 30 копеек. При осмотре весов, на которых пассажирам отвешивались мясо и помидоры, оказалось, что они неправильно отрегулированы, и естественно – не в пользу покупателя. Таким образом, на «Метеоре» людей не только обсчитывали, но и обвешивали. Можно только представить, какую сверхприбыль получали такие буфеты на всех судах на подводных крыльях, которые в те времена плавали по Волге десятками!
Однако упомянутая «предпринимательница» не растерялась. Поняв, что дело пахнет керосином, она закрыла буфет, выбросила «золотые куры» за борт, а в конце рейса выставила на прилавок только пирожные, лимонад и помидоры по настоящим ценам. По прибытии в Кинешму Смирнова вызвала на судно работников ОБХСС, однако буфетчица попросту сбежала с «Метеора» и исчезла…
Проведенная после публикации в «Ленинской смене» проверка на судах скоростного флота подтвердила факты, изложенные в статье. Кроме вышеупомянутых зло-употреблений (завышение цен, обвесы) были выявлены такие нарушения, как подделка накладных, торговля просроченными продуктами и др.
Многие еще помнят, что тогда профессии продавца или буфетчицы были одними из самых если не престижных, то по крайней мере «хлебных»...

Виктор МАЛЬЦЕВ

Запись опубликована в рубрике История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *