В Нижнем Новгороде перевернулась цистерна с химическим растворителем

Крупная авария произошла в минувшую пятницу на Мызинском мосту. При подъезде к данной переправе перевернулся грузовик с цистерной, в которой находился химический растворитель 

Сама цистерна весом более двадцати тонн направлялась из Тольятти в Москву.
По словам напарника водителя, на всем протяжении пути до Нижнего Новгорода все было нормально, машина хорошо слушалась руля. В черте города грузовик двигался с небольшой скоростью. Но когда большегруз стал спускаться к Мызинскому мосту, у него внезапно отказали тормоза. Испугавшись, что в аварии могут пострадать стоявшие в пробке люди, водитель принял отчаянное решение: увел машину с трассы на обочину. Когда грузовик оказался в овраге, водитель и его помощник самостоятельно сумели выбраться из покореженной кабины. Слава Богу, после столь страшной аварии они отделались только легкими ушибами.
Свидетели ЧП вызвали на место представителей экстренных служб. Последние сразу оцепили опасную зону и никого туда не пускали.
Экологи незамедлительно провели необходимые замеры на степень заражения почвы (в подобной ситуации промедление может привести к экологической катастрофе, а река Ока снабжает питьевой водой около трети Нижегородской области). Спасатели быстро оценили обстановку и наметили план дальнейших действий. Для поднятия многотонного грузовика из оврага пригнали специальную технику. Причем поставить на колеса огромную фуру специалисты пытались несколько раз. И лишь после того, как на место аварии прибыл кран грузоподъемностью в сорок тонн, цистерну с ядовитым веществом все-таки удалось вернуть в нормальное положение.
Устраняли последствия спасатели практически целые сутки. Вечером работы были прекращены, а наутро бригада рабочих убрала грунт, в который попал ацетон, и заменила его другой землей. Пожарные смыли химический растворитель с проезжей части, деревья и трава были обильно политы водой. Поврежденную цистерну осмотрели специалисты и отправили на спецстоянку. Вся эта масштабная операция проводилась под чутким руководством экологической службы.
Специалистам еще предстоит оценить ущерб от разлива ацетона. Что же касается тягача, то выйти снова в рейс он сможет нескоро, поскольку необходимо восстановить герметичность цистерны и проверить технические составляющие машины.
В результате ДТП проспект Гагарина, улица Ларина и прилегающие к ним дороги превратились в одну огромную пробку. Движение транспорта остановилось на несколько часов.
Ольга КОЛЧАНОВА
Для справки

Циклогексанон – бесцветная маслянистая жидкость с запахом ацетона. Циклогексанон применяют в производстве адипиновой кислоты, в качестве полупродукта в производстве капролактама, растворителя нитратов и ацетатов целлюлозы, жиров, восков, природных смол, поливинилхлорида.

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *