В Нижнем водители маршруток готовятся бастовать

Резкое повышение цен на проезд в автотранспорте больно ударило не только по пассажирам, но и, как ни странно, по перевозчикам. Речь, конечно, идет не о владельцах автотранспортных предприятий, а о водителях и кондукторах

Казалось бы, после того как билет в автобусе стал продаваться не за 15, а за 20 рублей, прибыль у перевозчиков должна была значительно увеличиться. Тем более что стоимость горючего практически не растет. Соответственно, в зарплате, по идее, выигрывают и работники. Однако это только по идее. В реальности же зарплата у водителей и кондукторов, напротив, понизилась.
Дело в том, что они ее получают в соответствии с выполнением плана по количеству обслуженных пассажиров, а не от суммы полученной прибыли. «Увеличилась стоимость проезда, и нам сразу подняли план на 30 процентов, — грустно рассказывает Юля Коротаева, которая работает кондуктором уже второй год, но сейчас подумывает менять место работы. — А пассажиров стало значительно меньше. Может быть, дело во времени года, но факт остается фактом – план мы не выполняем, а значит, и зарплату получаем меньше».
Действительно, те, у кого есть такая возможность, пересели на менее дорогой электротранспорт, а одну-две остановки самые экономные предпочитают и вовсе преодолевать пешим ходом. Плюс на дворе лето – «мертвый сезон». Эти факторы вкупе подорвали социальную атмосферу. Дело дошло до того, что некоторые водители уже всерьез подумывают о забастовке.
«Да чувствуются перемены. Месяца не прошло, но народу меньше стало. Мы работаем на план и получаем деньги за неделю. Так вот, у меня получилось почти на две с половиной тысячи меньше. Если бы мы перевозили столько людей, сколько у нас стоит в плане, то проблем бы не было. Но теперь многие выбирают вариант подешевле, — рассказывает водитель маршрутки со стажем (попросивший не указывать его фамилию). – Честно говоря, уже обсуждали с мужиками: а может, на забастовку выйти? У всех моих знакомых шоферов зарплата меньше стала на семь-десять тысяч!»
Вот уж и впрямь, легендарная фраза Виктора Черномырдина опять актуальна: «Хотели как лучше, а получилось как всегда…»
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

 

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *