В Морозовке состоялся самый вкусный фестиваль

На арзамасской земле впервые прошли соревнования мастеров кулинарного искусства по приготовлению… гуся

Исторические корни
Арзамас уникален тем, что высокие промышленные технологии в городе развиваются одновременно с возрождением исторических духовных традиций. В этой связи логично, что крупнейшее предприятие города – Арзамасский приборостроительный завод им. Пландина – выступило организатором фестиваля кулинарного искусства «Арзамасский гусь», призванного реанимировать древний символ Арзамаса, обозначенный даже на гербе.
Несколько столетий Арзамас славился местной породой гусей. Блюда из этой птицы считались деликатесом, гусиный пух широко использовался в текстильных ремеслах, а о выносливости арзамасских пернатых по сей день ходят легенды.
Увы, в последнее время славные традиции были утрачены. Но не безвозвратно. Идея возродить и популяризовать «гусиный» бренд, можно сказать, витала в воздухе. Сегодня Арзамас претендует на то, чтобы стать не только промышленным, но и ведущим туристическим центром Нижегородской области. А для этого недостаточно только наличия архитектурных шедевров на территории. Нужна изюминка, красивая история, которая заинтересует туристов. С предложением использовать в этом качестве арзамасского гуся выступила депутат местной городской думы Оксана Склярова. Генерального директора АПЗ Олега Лавричева эта идея, без преувеличения, вдохновила. Ресурсы крупного предприятия – АПЗ – вскоре позволили обрести эфемерному поначалу проекту свою плоть и кровь.
Итогом стало проведение первого в истории города фестиваля кулинарного искусства «Арзамасский гусь».
Конкурсы, конкурсы…
Мероприятие было организовано при поддержке администрации города и нижегородской ассоциации рестораторов и отельеров и прошло 18 августа в заводском пансионате «Морозовский». Ничего подобного раньше не было не только в Арзамасском районе, но и в Нижегородской области.
«Идея провести подобное мероприятие зрела давно в головах многих влиятельных нижегородцев. По крайней мере, я ее слышала неоднократно из уст разных людей: нижегородцев, москвичей. Однако воплотить ее на самом высоком уровне сумели только на арзамасской земле», – отметила на празднике Любовь Кузьмичева, исполнительный директор НП «Ассоциация рестораторов и отельеров Нижегородской области».
К слову сказать, организаторы фестиваля оказались на высоте.
«Положено начало хорошей традиции, объединяющей людей в их творчестве. Сегодня мы возрождаем и развиваем традиции предков в кулинарии и народных ремеслах, исторические и духовные начала нашего народа», — подчеркнул, открывая фестиваль, генеральный директор АПЗ Олег Лавричев.
Программа мероприятия была весьма разнообразной и насыщенной. В его рамках была организована выставка-ярмарка «Город мастеров», где нижегородские предприятия представили экспозиции сувениров и изделий народных промыслов. Весь день на сцене, ставшей центром праздника, выступали арзамасские артисты. Многие гости фестиваля приехали в «Морозовку» вместе с детьми. Организаторы постарались, чтобы детворе тоже не было скучно. Ребятишкам предложили проявить таланты в специальном детском кулинарном конкурсе.
Зрительский интерес привлек вольер на живописном берегу озера, в котором весело гоготали и крякали привезенные с вязовской птицефермы «Графское гнездо» гуси и утки различных пород.
Гусь как произведение искусства
Кульминацией фестиваля, разумеется, стали «взрослые» кулинарные конкурсы, в которых профессиональные повара соревновались в оригинальности рецептур, мастерстве приготовления и оформлении блюд из гуся.
Настоящий ажиотаж вызвала презентация банкетных блюд, представленных кафе и ресторанами Нижегородской области. Этот конкурс, кстати, имел прикладной характер. И в ближайшее время демонстрировавшиеся в нем кулинарные шедевры станут доступны для всех арзамасцев. А лучшим банкетным блюдом из гуся, на вкус компетентного жюри, стало произведение, приготовленное поварами кафе «Время есть» из г. Выксы. Приз зрительских симпатий получила повар комбината питания ОАО «АПЗ» Евгения Епифанова.
Серьезным испытанием для конкурсантов стал «Кулинарный поединок». Участников поделили на четыре
команды. Под руководством ведущего – известного нижегородского шеф-повара ресторанов Андрея Сулимы – им предстояло в жестко регламентированные временные отрезки приготовить по авторским рецептам несколько блюд из гуся – от холодных закусок до десерта. 20 поваров из Нижнего Новгорода, Арзамаса, Городца, Выксы и Сарова ничего подобного раньше не делали. Но их мастерство и старание превзошли всякие ожидания. Членам жюри было непросто определить победителей, каковыми в итоге стали участники команды № 2: Ольга Оськина, Мария Ванюкова, Александр Зверев и Павел Калашников. Многие из них, кстати, жители города Арзамаса.
Первый блин — не комом
Масштабной была и развлекательная программа праздника. Гости и участники фестиваля насладились зрелищным концертом с участием нижегородской исполнительницы народных песен и романсов Майи Балашовой и популярной столичной группы «Белый день» (солистка Елена Василёк). Завершился же фестиваль символическим спуском гуся (на фото сверху) на воду озера Морозовское и лазерным шоу.
Кулинарный праздник удался на славу. Фестиваль обещает стать традиционным, и очевидно, что у него большое будущее. А главное, старинный арзамасский символ – гусь – действительно возрождается как туристический бренд земли арзамасской.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *