В «войне запахов» НМЖК не сдается

Почему запахи в районе Московского шоссе продолжают раздражать местное население?

Комитет по экологии Законодательного собрания Нижегородской области сравнительно давно обратил внимание из-за жалоб жителей на проблему запахов возле Нижегородского масложирового комбината. Эта работа продолжается, но промежуточные итоги пока противоречивые.
Как нам стало известно, жители одного из домов по Московскому шоссе, кажется, дошли до президента Путина и есть указание во всем тут разобраться. На самом деле, серьезная работа уже началась. Другое дело, что она не дала нужного результата. Что же происходит?
Руководство НМЖК согласилось с тем, что надо увеличить количество фильтров вентиляционного оборудования. Они увеличили количество «бочек с трубочками». Поставили их еще три и собираются поставить еще один экземпляр в третьем квартале нынешнего года.
Это «удовольствие» довольно дорогое. Там в качестве расходного материала используется концентрат, который обходится в 100 тысяч в месяц на «одну бочку с трубочкой». Пока их семь, а скоро будет восемь.
По нашему предположению, тут и «зарыта собака». На данный момент НМЖК тратит в месяц 700 тысяч рублей на концентрат. В год это 8 миллионов 400 тысяч рублей. Понятно, что это довольно большие средства. Отсюда вопрос: не экономят ли тут на концентрате? Скорее всего, он эффективен, но просто «в зоопарке тиграм не докладывают мяса». Не потому ли в ночное время около круглосуточного супермаркета «Лента» такой тошнотворный запах?
Мы видим, что НМЖК какие-то меры принимает, обговорив с комитетом по экологии ЗСНО план неких мероприятий. Более того, предприятие не отрицает возможность использования альтернативных методов очистки воздуха, которые намного более эффективны. Вроде бы понятно, что комбинат, который расположен рядом с жилыми домами, производит мыло, маргарин, майонез и т.д. Быть на стройке и не испачкаться, образно говоря, практически невозможно. Отсюда и «ароматы».
Однако на НМЖК в целом отрицают, что запахи идут от них. Предлагается создать общую санитарную зону промышленных предприятий, которые располагаются в том районе. И на ее границе делать замеры по ПДК различных возможных выбросов.
Получается, что НМЖК отрицает де-факто, что их предприятие является источником неприятных запахов. Мол, это может быть и лакокрасочное производство, и другие промпредприятия. Предлагается подключить городскую администрацию Нижнего Новгорода и такую защитную зону создать.
Удивительно, но на этот «крючок» охотно попались представители различных министерств и ведомств, которые присутствовали на рабочем совещании на НМЖК. Понятно, что масложиркомбинат — крупное, прибыльное предприятие. Его собственники и менеджмент влиятельны. И, видимо, поэтому все решается так сложно, долго и в помине нет признания своей вины.
Хотя некоторые участники совещания на НМЖК прямо говорили: «Мы знаем, откуда все эти запахи».
Если наша версия верна и проблема тут в экономии концентрата на 1-2 миллиона рублей в год, то это, конечно, безобразие. И вообще, удивляет бессилие или нежелание структур власти решить эту проблему в районе расположения НМЖК. Все всё понимают, но делают вид, что есть какие-то неясности. И хотят и дальше думу думать, подключая все новые и новые структуры власти, министерства и ведомства.
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *