Варнавинский район: «бодяга от Бодякшина»

В Варнавинском районе Нижегородской области традиционно непростое социально-экономическое положение. Здесь есть желающие инвестировать в бизнес-проекты.
Но на примере местного предпринимателя Александра Малинова, который построил
в поселке современный комплекс автосервиса, а его сейчас требуют снести, мы видим, что негативно на инвестиционный климат влияют конфликт властей — главы МСУ и главы администрации района, а также позиция прокуратуры и районного суда.

Почему сделана ставка на «Сиблес»?
«Исторически» складывается так, что Варнавинский район начал позиционироваться как пилотная площадка для политической борьбы. Раньше за этой борьбой стояли силы регионального уровня. Сначала на этой территории развернулась отчаянная схватка между «прогубернаторскими» силами и «хинштейновцами» в рамках Варнавинского отделения «Единой России». Позже дело дошло до Верховного суда по изменениям в Устав муниципального района.
В эпицентре данных конфликтов неизменно оказывался, что называется по должности, глава района Сергей Смирнов. Когда в 2010 году в Варнавинском районе стала устанавливаться «двуглавая» система власти – глава МСУ и глава администрации района, Смирнов, руководивший территорией с 2000 года, оказался перед сложным выбором. В частности, депутат Земского собрания, известный в районе и за его пределами бизнесмен Александр Бодякшин почти два года не появлялся на заседаниях представительного органа власти. Он не мешал и не помогал Сергею Смирнову вносить изменения в Устав. Может быть, это и стало первопричиной того, что Смирнов сделал ставку на Бодякшина и менеджеров его лесоперерабатывающего предприятия ООО «Сиблес». Они позиционировались как дополнительная опора прогубернаторских сил в Варнавинском районе. Мол, такой тандем, связка Бодякшин – Смирнов, обеспечит наконец-то бесконфликтную среду на территории района в ближайшие пять лет.
Под эту задачу несколько представителей «Сиблеса» прошли в Земское собрание-2010. Александра Бодякшина при поддержке Сергея Смирнова избрали главой МСУ района. Казалось, что при новой конфигурации власти будет достигнута долгожданная стабильность. Но!..
Несвоевременные мысли: кто главный?
Трудно сказать, как бы развивалась ситуация, если бы не возникли форс-мажорные обстоятельства. Примерно через месяц после своего избрания главой МСУ района Александр Бодякшин попал в автомобильную аварию на территории Московской области. Он получил тяжелые травмы, в том числе черепно-мозговую, проходил сложный курс лечения, который буквально вытащил с того света Бодякшина.
В это же самое время готовился и проходил конкурс на главу администрации района, где главным и практически безальтернативным кандидатом стал опытный управленец Смирнов. Кандидатуру Смирнова поддержал и губернатор Валерий Шанцев.
Болезнь Бодякшина затянулась на полгода. После проведения конкурсной комиссии и перед голосованием по главе администрации района люди ездили в больницу к Александру Бодякшину, интересовались у врачей: сможет ли он подписать контракт с главой администрации? Врачи отвечали отрицательно.
Чтобы не оставлять район без легитимной исполнительной власти, и.о. председателя Земского собрания подписал контракт с победителем конкурса Сергеем Смирновым.
В дальнейшем, примерно через год, весной 2011 года этим обстоятельством попытались воспользоваться депутаты-«сиблесовцы», конкретно Сергей Сизов. Он взялся в суде Варнавинского района, подав последовательно три иска, доказать незаконность избрания Смирнова главой администрации района по формальным доводам. Бодякшин при этом занял якобы нейтральную позицию. Но в Земском собрании и в администрации района, да и в областном правительстве, понимали, что за всем этим стоит именно Бодякшин.
Можно только гадать о логике действий и мышления главы МСУ. Видимо, под влиянием окружения он стал считать, что раз контракт с главой администрации подписал не он, то Смирнов получает некую независимость. Скорее всего, глава МСУ Бодякшин в силу политической неопытности решил, что глава администрации вне конкретных обстоятельств и расклада сил должен находиться у него в ручном управлении. А основная функция главы МСУ состоит в том, чтобы контролировать работу главы администрации. Бодякшин не понял, что механизм местного самоуправления намного сложнее и проще. Даже тогда, когда его понудили в правительстве области подписать контракт со Смирновым без проведения нового конкурса, на котором он настаивал. Проблема, похоже, была еще и в том, что Бодякшин хотел только властвовать в Варнавинском районе, при этом не нести ни за что ответственности. Это проявилось, в частности, когда он фактически уклонился от работы на выборах, хотя тут как раз функционал «политической фигуры» главы МСУ, а не «хозяйственника» — главы администрации.
В связке с прокуратурой и судом
Мы не будем подробно рассказывать обо всем спектре взаимоотношений главы МСУ Бодякшина и главы администрации Смирнова. Остановимся на главном. С нашей точки зрения, Александр Бодякшин начал действовать в плотной связке с прокуратурой района, районным судом. А вот необходимой политической поддержки в Земском собрании у него не наблюдается.
Скорее всего, на варнавинских прокуроров и судей магически действует не столько факт, что Бодякшин — это глава МСУ, сколько то, что он имеет репутацию крупнейшего местного бизнесмена. А Смирнов кто? Простой «школьный учитель». В связке с крупным бизнесом судейским и прокурорским, судя по всему, находиться как-то приятнее. Тем более что Бодякшин — это «хозяин», то бишь арендатор, почти всего варнавинского леса. Именно «Сиблес» может выписать или не выписать древесинки особо ценных пород для личных нужд. Не в этом ли базис теплых отношений Бодякшина с прокуратурой и судом?
Когда «сиблесовец» Сергей Сизов подавал иски, чтобы решить проблему Сергея Смирнова, судья Христич на удивление благосклонно относилась к его требованиям. Правда, как нам сказали, областной суд отменил все эти решения. Не очень тут понятна и позиция варнавинской районной прокуратуры. В результате под большим вопросом оказалась не только легитимность самого главы администрации, но и законность его распоряжений за год работы. При этом почему-то прокуратура не посчитала это правовым коллапсом. Все это напоминает правовой саботаж в отдельно взятом районе.
По нашей оценке, это прямое участие прокуратуры, в первую очередь, да и суда тоже в политических играх. К сожалению, во времена областного прокурора Валерия Максименко некоторые районные прокуратуры посчитали себя главными на территориях, пытались доступными средствами показать это районным администрациям, находя союзников обычно в среде местных олигархов. Не такая ли ситуация складывается и в Варнавинском районе? Бодякшин, как глава МСУ, поджимает администрацию, апеллируя к силовым ведомствам. Прокуратура становится его естественным союзником, тем более что Бодякшин — представитель крупного бизнеса, ценный поставщик лесодревесины.
Если говорить о работе Варнавинского суда во главе с председателем Галиной Бердниковой, то ее оценку на днях дал Президиум областного суда. Она, как можно догадаться, неудовлетворительная. Между прочим, на Президиуме склонялись фамилии всех судей из Варнавина: и Бердниковой, и Ивлиева, и Христич. На работе последней останавливались особо. Тут все ясно?
«А прокуроры, как всегда, правы…»
Зато к среднему и мелкому бизнесу, как показывает пример с автосервисом предпринимателя Малинова, прокуратура и суд относятся, мягко говоря, без пиетета. К тому же мы видим тут политический выпад против администрации Варнавинского района. «ЛС» уже писала об этой поистине скандальной ситуации в материале «Для чего в Варнавино сносят социально значимый объект?» (№ 18 от 26.04.2012).
Вкратце напомним суть дела. Предприниматель Малинов, инвестировав 8 миллионов рублей собственных и заемных средств, построил на варнавинской земле современный автосервис. Этот комплекс единственный в районе. До этого варнавинские автомобилисты вынуждены были ездить в Красные Баки, чтобы отремонтировать или даже осмотреть машины. Малинов два года строил комплекс, получая весь набор разрешительных документов. Ни у кого сооружение не вызывало вопросов. Но когда он завершил строительство, появилось анонимное письмо от жителей улицы Заречной. Прокуратура ухватилась за это, и в Варнавинском суде решили, что… автосервис необходимо снести.
В этой ситуации удар наносился не столько по предпринимателю (но и по нему тоже), сколько по администрации района. Мол, это их ошибка, что Малинову была выдана разрешительная документация на строительство. А значит, теперь власть должна из бюджета погасить ущерб бизнесмену. Чем не повод для отставки главы администрации района Смирнова? Есть позиция прокуратуры, есть решение суда! «Сиблес» вроде как готов выделить трактор Малинову, чтобы он собственноручно снес автосервис. «Импичмент» главы администрации, дескать, просто напрашивается. Политические уши тут торчат слишком явным образом. К тому же при активном участии прокуратуры и суда…
С нашей точки зрения, при новом областном прокуроре Кожевникове, который, как мы считаем, нацелен на позитивные изменения в структуре, пока не изжита «максименковщина». Это явление, когда областная прокуратура априори берет под защиту прокуроров на местах, защищая честь мундира. Более того, у молодых прокурорских работников почему-то формируется представление о себе как о «суперлюдях», которым позволено то, что нельзя другим. Видимо, искоренение этого явления зависит от кадровой политики областного прокурора. Не пора ли куда-нибудь перевести некоторых замов областного прокурора, которые не самым лучшим образом себя проявили при Максименко?
Нам рассказывали, как в областном суде прокуратура объяснила тот факт, что анонимное заявление жителей с ул. Заречной было воспринято очень серьезно. Мол, репутация предпринимателя такова, что добропорядочные жители просто опасаются открыто подписаться под заявлением. Дескать, опасаются мести бизнесмена Малинова. Разве это не прямое оскорбление депутата Земского собрания, которого никак не отнести к криминалитету? Это и «защита мундира», которая в прокуратуре пронизывает всё сверху донизу. Вплоть до нарушения прав граждан, которых прокуратура в теории должна вроде как защищать.
Какие инвестиционные вложения в Варнавинский район следует ожидать при таких порядках? Тут предпринимателям впору думать о выводе инвестиций с территории, где «прокуроры всегда правы»!
Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *