Арзамасский валенок снова в моде

На фестиваль под названием «Русский валенок» собралось все население села Красное

Село Красное издревле славилось валянием валенок на всю округу. К сожалению, сегодня это ремесло кануло в Лету. Валянием валенок селяне из Красного начали заниматься аж в 17 веке. Первые валенки изготовили братья Гоглевы и Антипины. Вслед за ними валять стали и другие жители Красного. Причем делали валенки по своей красносельской технологии, строго храня ее в секрете. Валяли не только простые валенки, но и расшитые шелковыми узорами. В то время эта обувь была достаточно дорогой – 2 серебряных рубля за пару, поэтому если в семье все ее члены носили валенки, то она считалась зажиточной. В приданом у невесты обязательно должны были быть белые, украшенные узорами из вышивки валенки, а то и замуж не брали.
Со временем селяне образовали артель и поставили производство этой обуви, как говорится, на поток. В годы ВОВ они отправили на фронт 350 тысяч пар валенок. А ни для кого не секрет, что «русский валенок победил немецкий сапог». В послевоенное время ремесло стало угасать, а в 50-60 годы исчезло вовсе: мода на валенки стала совсем неактуальной. И теперь на селе осталась только одна баба Катя, Екатерина Михайловна Бысова, которая, наперекор современным тенденциям, не бросила изготовлять валенки: она делает их на заказ.
Такое невеселое положение вещей, когда из жизни уходят наши исконно русские ремесла, традиции, и вдохновило отдел культуры администрации района на проведение в Красном фестиваля «Русский валенок». Конечно, устроителей волновало, заинтересует ли селян, особенно молодежь, такое мероприятие, но опасения оказались напрасными. На площадку, смонтированную около местного ДК, собралось почти все село. А посмотреть было на что. И не только посмотреть можно было, но и поучаствовать.
«От Волги до Амура валенки — предмет гламура». С этого конкурса и началось мероприятие. На суд селян были выставлены самые различные валенки: и расшитые бисером, и отделанные стразами, и вышитые золотой нитью — в общем, на любой вкус. Путем открытого голосования селяне выбрали победителя. После чего состоялось дефиле, по площадке, будто по подиуму, грациозно щеголяли модели в валенках. Смотрелось совсем неплохо, к тому же на дворе экономический кризис — стоит задуматься. Очень заинтересовал селян мастер-класс, подготовленный Центром ремесел Арзамасского района, где каждый мог принять участие в валянии валенок по старинным технологиям.
Понятно, что все это сопровождалось бурными эмоциями. Отличный заряд энергии и хорошее настроение, которое принес фестиваль, были как нельзя кстати. В этот день красносельцы отмечали свой престольный праздник — иконы Смоленской Божьей Матери. Настоятель Смоленской церкви протоиерей Олег Куря поздравил селян с праздником и благословил на проведение фестиваля «Русский валенок». Предполагается, что он будет проводиться ежегодно.

Ирина НИКОЛАЕВА

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *