«Арзамасские купола-2012»: К Вере через песню!

Минувший июль в Арзамасе был щедр на праздники. Только недавно арзамасцы феерически отметили День города, а с 28 июля по 1 августа здесь проходил международный фестиваль-конкурс православной и патриотической песни «Арзамасские купола», приуроченный ко Дню Крещения Руси и к празднованию в честь обретения мощей преподобного Серафима Саровского.

Таланты и их ценители
Нынешний фестиваль уже третий по счету, но не по значимости. Его уникальность в том, что мероприятие состоялось в канун визита на Нижегородскую землю Патриарха Кирилла. Что наложило особую ответственность на организаторов фестиваля — администрацию Арзамаса, Нижегородскую митрополию Русской православной церкви и Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского.
С каждым годом ширится география конкурса. На сей раз заявки на участие в нем подали авторы и исполнители из Хабаровского, Красноярского, Пермского, Алтайского, Ставропольского и Краснодарского краев, из Нижегородской, Московской, Смоленской, Ростовской, Кировской и Оренбургской областей, республик Башкортостан и Марий Эл, а также из Украины и Белоруссии.
Лучшие из лучших приняли участие в финальном этапе конкурса, стартовавшем в минувшую субботу. Их творчество оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли признанные специалисты в области культуры, профессиональные музыканты и композиторы и, разумеется, священнослужители. А его сопредседателями стали протоиерей Геннадий Ульянич — известный далеко за пределами родной Твери автор произведений на христианскую тематику — и заместитель председателя Союза композиторов России, автор популярнейших детских песен Григорий Гладков.
Диалоги о православной песне
По словам членов жюри, выбор лауреатов фестиваля сопровождался оживленной полемикой. Ведь до сих пор не выработано четкого, догматичного определения, что же такое православная песня, и существуют различные критерии выбора победителей. «Здесь надо прежде всего оценивать не вокальные данные, что является прерогативой светских конкурсов, а то, как автор передает настроение своей песни», — считает Григорий Гладков. По его мнению, православной является «музыка на языке церкви, проповедующая ее идеалы, она должна говорить, что есть Бог».
«Православная песня должна нести утешение. Это песня о любви к Богу. А любовь не в рясе, она в душе», — считает протоиерей Геннадий Ульянич.
«Православная песня приводит к Богу. Она возвышает лучшее, что есть в человеке», — подытожил руководитель отдела культуры Нижегородской митрополии отец Сергий Гаврилов.
Лучшие из лучших
В итоге в номинации «Вокальные ансамбли» диплом 1 степени фестиваля «Арзамасские купола» получил народный коллектив «Камертон» из Арзамаса. В номинации «Сольное пение» — Светлана Спесивцева из города Озерск Челябинской области, в номинации «Авторская песня» — Яна Суворова из города Кубинка Московской области. Приза зрительских симпатий удостоился ансамбль «Водоватовские ребята» из села Абрамово Арзамасского района. А обладательницей Гран-при фестиваля стала Ирина Ватутина из Арзамаса. «Это неординарный человек, который умеет слышать и передавать свои чувства», — считает регент Александро-Невской лавры Валерий Рязанов.
Событие не местного масштаба
Стоит отметить, что «Арзамасские купола-2012» — это далеко не только песенный конкурс. Программа фестиваля была весьма обширной и насыщенной. Его участники побывали на экскурсии «Арзамас православный», посетив Воскресенский кафедральный собор, православную гимназию, Владимирскую церковь, церкви Иоанна Бого-слова, Рождества Христова, Андрея Первозванного, Святого Духа, Казанскую и Знаменскую церкви. Им довелось съездить в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь и поучаствовать в литургии, проводимой Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
Члены жюри провели для конкурсантов мастер-классы, где поделились опытом исполнения православной песни. После чего сами участники фестиваля, учтя эти пожелания, провели целый ряд благотворительных концертов для арзамасцев.
Разумеется, такие масштабные мероприятия обходятся в копеечку для их организаторов. Основное бремя расходов несет администрация Арзамаса. «Мы выделяем на фестиваль порядка миллиона рублей. Эти затраты вполне оправданны. Тем более что теперь у нас появилась возможность привлекать не только собственные средства. Ведь «Арзамасские купола» выиграли грант на 950 миллионов рублей. Все это идет на пользу арзамасцам, способствует развитию нашего города», — подчеркивает мэр Арзамаса Анатолий Мигунов.
Гвоздем же программы праздника стал гала-концерт лауреатов и дипломантов фестиваля, прошедший 30 июля на Соборной площади. Несмотря на жесткий график, его посетили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, советник спикера Государственной думы РФ Любовь Слиска, вице-губернатор Нижегородской области Сергей Потапов и другие почетные гости.
Фестиваль-конкурс «Арзамасские купола» завершился на мажорной ноте. Нет сомнений, что в будущем он станет еще более масштабным и значимым событием в духовной жизни не только Арзамаса, но и всей России. Тем более что члены жюри предложили в следующем году провести финал фестиваля в столице – в Храме Христа Спасителя. Что же, поживем – увидим…
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *