Эхо «МММ» на богородской земле

 

Коттеджной застройкой под поселком Новинки займется бывший партнер по «МММ» Сергея Мавроди

Наши читатели наверняка слышали о грандиозной застройке территории рядом с поселком Новинки в Богородском районе. На участке площадью свыше 367 га планируется возвести малоэтажное жилье преимущественно эконом-класса. Речь идет о миллиардных инвестициях. Кто возьмется за этот непростой, но привлекательный проект? Претенденты определились на днях, и среди них есть довольно интересные личности.
Арендаторов земли, как полагается, выбирали на аукционе, который был проведен Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства в прошлую пятницу, 29 июня. На аукцион выставлялись два участка – по 182 и 185 га. Цена каждого лота превышала 13 миллионов рублей. В обоих случаях поступило всего по одной заявке, которые, разумеется, и стали победными.
Как итог – у громадной территории, отведенной под малоэтажную застройку, появилось два арендатора. Это некие ООО «Новоград» и ООО «Деметра». Названия мало что говорят широкому кругу нижегородцев. А между тем за этими фирмами стоят люди с любопытными биографиями.
Так, генеральным директором московского «Новограда» является дзержинец Александр Чуркин. Неподалеку от родного города он уже реализует проект коттеджного строительства. Иными словами, в этом деле может считаться профи. Хотя основной его бизнес – это, как ни странно, реклама. Именно на ней он сколотил стартовый капитал. Причем сделал это со скандально известным председателем «МММ» Сергеем Мавроди. В начале 1990-х агентство Чуркина проводило рекламную кампанию знаменитой финансовой пирамиде. Провело ее довольно удачно. Правда, потом от действий «МММ» пострадали миллионы россиян. Но фирму Чуркина проклятия обманутых вкладчиков не коснулись: все-таки он был лишь подрядчиком у Мавроди. К слову, среди других скандальных клиентов создателя «Новограда» — основатель «Менатепа» Ходорковский.
Сейчас господин Чуркин работает преимущественно в Москве, хотя бизнес в Нижегородской области развернул нешуточный. Проекты по застройке у него серьезные. Рекламу он им, видимо, тоже обеспечит неплохую. Главное, чтоб покупатели в итоге не повторили участь клиентов «МММ»…
Второй арендатор, получивший участок у Новинок, — ООО «Деметра» — также имеет нижегородские корни. Генеральный директор фирмы Денис Зайцев владеет жилой недвижимостью в Богородском районе. Любопытно, что его компания зарегистрирована в 2008 году, и основным видом ее деятельности является «Овощеводство, декоративное садоводство и производство продукции питомников». При чем тут, казалось бы, коттеджное строительство? Однако до этого года господин Зайцев также возглавлял одноименную контору, которая как раз занималась покупкой и продажей земельных участков. В общем, зарабатывать на этом он явно умеет.
Александр КОРОНОВ

Запись опубликована в рубрике Журналистское расследование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *