Эксгумация трупа помогла обнаружить грабителей

Это расследование началось не совсем обычно — с истории, которая, на первый взгляд, совсем к нему не относилась...

За пять лет до настоящих событий в Нижнем Новгороде умер коллекционер антиквариата Сибирских Владимир Юрьевич, оставив по завещанию своим двум внукам большое собрание ценных произведений искусства и квартиру площадью около ста квадратных метров в центре. При этом должны были соблюдаться два условия: во-первых, наследство должно достаться им только по достижении двадцати лет самому младшему, и во-вторых, оно должно быть разделено на равные части, согласно стоимости каждой вещи и всей квартиры.
И вот несколько месяцев назад, когда младший внук отпраздновал свое двадцатилетие и оба молодых человека собирались вступить в права наследования, к нотариусу, следившему за исполнением всех пунктов завещания, обратилась некая женщина и заявила, что у нее есть дочь двадцати двух лет, родившаяся от внебрачной связи с сыном Сибирских, Виктором Владимировичем, и, следовательно, являющаяся внучкой и законной наследницей коллекционера.
Самого Виктора Владимировича уже не было в живых, и ни подтвердить, ни опровергнуть слова новой претендентки на наследство никто не мог. Но его вдова и прочие многочисленные родственники приложили все усилия, чтобы избавиться от новоявленной внучки, Анжелики М. (девушка носила фамилию матери). Однако завещание было составлено таким образом, что наследство должно быть поделено между «всеми» внуками, конкретных имен не указывалось, так что юридически Анжелика имела право на свою долю.
Была сделана даже попытка предложить незаконной внучке крупную сумму денег, чтобы она не вмешивалась в раздел имущества, но семья Сибирских получила отказ. Тогда, решив пойти на крайние меры, родственники потребовали провести эксгумацию тела Сибирских Виктора Владимировича, чтобы подтвердить либо опровергнуть родство с ним Анжелики М.
Для этого была поднята плита над захоронением, гроб выкопан из земли и доставлен в лабораторию судебной экспертизы. Вдова покойного и оба сына пожелали присутствовать при вскрытии гроба и взятии образцов ДНК на анализ, чтобы, по их собственным словам, «не допустить подмены». Но, как ни странно, когда крышка гроба была снята, их поразил не вид скелета, а то, что на нем не оказалось золотых украшений, которые были надеты на покойного перед похоронами.
Вдова Сибирских склонна была это преступление приписать Анжелике М. и ее матери, однако следствие отвергло эту версию в самом начале.
Список похищенных драгоценностей был таков: золотой нательный крест на массивной цепочке, золотой перстень с крупным рубином и широкое обручальное кольцо, золотые запонки с рубинами.
В ходе расследования, открытого по факту преступления, были опрошены посетители кладбища на Марьиной роще, приходившие на могилы своих родственников. Большинство из них утверждало, что не раз слышали разговоры о том, что на кладбище работают грабители, а некоторые готовы были письменно подтвердить, что, придя на могилы родных вскоре после похорон, замечали, что земля на поверхности разрыта и повреждены клумбы, которые высаживали в день похорон.
Переговоры с руководителями КРУН дали противоположные результаты — они боялись бросить тень на свое дело и утверждали, что кладбищенское хозяйство содержится в идеальном порядке, ни одной жалобы по поводу «ограблений могил» не поступало.
Так или иначе, о грабителях было известно, что, во-первых, они имели свободный доступ к могилам, к информации о том, кого и где хоронят, а во-вторых, имели все необходимые инструменты. Так что, скорее всего, преступниками были работники самого кладбища.
Лучшим выходом следствие признало установить слежку на кладбище.
Под видом друзей покойных оперативники присутствовали на всех похоронах, проводившихся на протяжении недели. Но свежие захоронения не интересовали преступников, вероятно, им было известно, что на покойных не было драгоценностей.
И только на восьмой день скрытого наблюдения за кладбищем оперативникам удалось напасть на след грабителей. Лейтенант полиции  Хадарцев, который нес дежурство «в ночную смену» (одно непонятно — почему он там один был?),  через три часа после закрытия ворот заметил движение и огонек сигареты возле могилы похороненной в тот же день пожилой женщины. Подойдя ближе, он увидел двоих мужчин, раскапывающих землю на могиле.
Не попытавшись вызвать подкрепление, он решил задержать преступников в одиночку. Однако на приказ остановиться и поднять руки вверх преступники отреагировали тем, что бросились бежать. Один из них метнул лопату на голос Хадарцева — и попал. В результате лейтенант получил серьезную травму черепа. Его нашли рано утром без сознания лежащим на дорожке между могилами.
К счастью, преступники не вернулись сюда в течение ночи, и рядом с Хадарцевым нашли обе лопаты, принадлежавшие им. Пока лейтенанту оказывали первую помощь в больнице, с рукояток лопат сняли отпечатки пальцев. Впрочем, как оказалось, чтобы выявить грабителей, это не было нужно — на следующий день двое работников кладбища не вышли на работу...
Бежать они, правда, не собирались — в качестве успокоительного после перенесенного ночью испуга выпили четыре бутылки водки и были обнаружены оперативниками дома у одного из них в состоянии почти коматозного опьянения. Отпечатки их пальцев совпадали со снятыми с рукояток лопат.
Придя в себя, оба признались в том, что неоднократно грабили могилы. Золотые изделия сдавали своему знакомому, в ювелирную мастерскую, а он вынимал камни, переплавлял золото и делал из них новые украшения, выставляемые в магазинах Нижнего Новгорода как авторские работы.
Предприимчивый ювелир также был задержан работниками милиции по обвинению в скупке и перепродаже украденного.
Осталось рассказать только о том, чем закончилась история с наследованием имущества. После проведенного под постоянным надзором семьи Сибирских анализа ДНК Анжелика М. была признана дочерью Виктора Владимировича и, соответственно, внучкой и наследницей Владимира Юрьевича Сибирских. Вскоре наследство будет разделено на три равные части, в какое бы негодование это ни приводило всю семью Сибирских.

Александр КОБЕЗСКИЙ

Запись опубликована в рубрике Криминальные нравы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *