Удар весом в 200 «рэ» по льготникам

Этот закон затрагивает ветеранов труда, тружеников тыла, а фактически всех пенсионеров…

Правительство Нижегородской области разработало изменения в механизм предоставления ежемесячной денежной выплаты в размере 200 рублей на транспортные затраты, в связи с тем что на единый социальный проездной билет компенсация теперь будет выплачиваться по факту его приобретения. Этот закон затрагивает ветеранов труда, тружеников тыла, а фактически всех пенсионеров. С нашей точки зрения, это усилит социальную напряженность в регионе. Этот закон явно несвоевременный.
Областная исполнительная власть пытается сократить расходы бюджета на социальный транспорт и улучшить экономическое положение транспортных предприятий. На данный момент у нас в области около 600 тысяч граждан пользуются компенсацией на социальный в 200 рублей. Из них только 200 тысяч покупают ежемесячный проездной. А остальные 400 тысяч используют деньги де-факто – на другие цели.
Правительство области посчитало, что целевой, адресный характер этой компенсации побудит пенсионеров покупать проездной, иначе у них эти 200 рублей просто пропадут. Считается, что как минимум на 15 процентов увеличится количество граждан, которые приобретут проездные.
У части депутатов Законодательного собрания области новый порядок вызвал очень много вопросов. И дело не только в том, что теперь пенсионеры будут авансом приобретать за 200 рублей единый социальный проездной билет, а уже потом, по непонятному пока механизму, им вернут эти деньги. Суть в другом. Нарушаются основные, базовые постулаты федерального закона «О монетизации льгот». В 2004 году были льготники, которые пользовались правом бесплатного проезда. Им тогда было предложено право выбора: либо использовать компенсационную выплату за пользование социальным транспортом по назначению, либо получить ее и использовать по своему усмотрению, как высокомерно выражаются чиновники, на кефир. На самом деле, все не так просто. Во многих населенных пунктах, даже в Нижнем Новгороде, пенсионеры не могут воспользоваться социальным транспортом и вынуждены ездить коммерческим. А как получается с жителями сел и деревень, куда вообще не ходит социальный транспорт или делает это очень редко? Бабушки за деньги нанимают односельчан, у которых есть автотранспорт, и добираются до больницы или в учреждения, в которых они хотят получить справки. Поэтому даже те, кто не приобретает единый проездной, чаще всего тратят эти 200 «рэ» на транспортные услуги. И даже больше, чем «бюджетные» 200 рублей.
Оппоненты этого закона утверждают, что бюджетные выплаты, конечно, сократятся, но на расцвет транспортных предприятий рассчитывать не приходится. Не будут покупать больше проездных.
Но главное состоит в том, что нарушается «дух» закона «О монетизации льгот». В том смысле, что людей лишают права выбора, который обеспечивал этот, прямо скажем, неоднозначный федеральный закон. Теперь хочешь или не хочешь, надо или не надо, покупай за 200 рублей проездной, а иначе сминусуют тебе эту «компенсацию»!
Представители прокуратуры привели пример, когда людям сохранено «священное» право выбора. Льготникам предоставляется возможность либо бесплатно отдохнуть в санатории или доме отдыха, либо получить компенсацию вместо лечения там. Теперь, по логике чиновников, выходит так: либо поезжай в санаторий чуть ли не силком, либо лишаешься компенсации.
Даже прокурорские работники, которые далеки от политических вопросов, предупреждают о несвоевременности принятия этого закона. С 1 августа повышается оплата жилищно-коммунальных услуг, а где-то с 1 октября пенсионерам, значительной их части, «отрезают» 200 рублей, которые компенсировали в 2004 году бесплатную услугу. Это усилит социальную напряженность в Нижегородской области. Короче говоря, прокуратура против категорически. Речь идет даже о коррупционности правительственного законопроекта. Потому что непрозрачен механизм возврата тех денег, которые заплатят льготники за единый социальный проездной билет.
Надо полагать, льготникам очень не понравится очередной удар по их тощему «пенсионному» кошельку. Это просто безобразие какое-то.

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Удар весом в 200 «рэ» по льготникам

  1. Theodoro говорит:

    Хитроумный губернатор депутатам дал наказ:

    «Обнаглев, пенсионеры одурачивают нас!

    Деньги им на проездные из бюджета выделяют,

    А они, их прикарманив, проездной не покупают!

    Дабы две заныкав сотни, не объелись негодяи,

    Предоставленную льготу отменить я предлагаю, —

    Старики пусть проездные на свои берут авансом,

    Лишь тогда на возмещенье, так и быть, им светят шансы!

    Если на игру в рулетку не решатся обормоты,

    То и вовсе кукиш с маслом будет им заместо льготы!

    Наперёд платить живыми согласятся единицы,

    Так что уймой миллионов нам удастся поживиться!»

  2. галина говорит:

    Я пенсионерка. Проездной не покупала, потому что сил нет ждать социального транспорта, а до Стригинского кладбища вообще бесплатно не доехать. От трамвайного кольца даже в больших автобусах берут плату. Ездила на маршрутках. Теперь все рано буду ездить на них, а проездной покупать тоже буду (если будет компенсация), вдруг автобус подойдет быстро. А «слуги народа», всегда примающие решения для «нашей» пользы, давно оценивают свою пользу для общества престижностью автомобиля,на котором они ездят!

  3. Елена говорит:

    Все вывернуто и перевернуто: сумма эта называется «компенсация» для пенсионеров и ветеранов, а по этому закону становится компенсацией для транспортных предприятий. Но почему за счет пенсионеров? Больше у государства нет денег? Сняли бы по 200 рублей (или не по 200) с каждого депутата — и можно всю транспортную сеть страны содержать. А то — с ветеранов! А если он (ветеран) не будет проездной покупать, (ну, не работает он,например, уже), а просто несколько раз в месяц на маршрутке проедет, — все, не хочет государство такого ветерана поддержать?

  4. Ромашка говорит:

    Да уж совести у наших депутатов ЗС точно совсем мало осталось... Тут на дня по ННТВ один из таких вот «политических» деятелей как раз высказывался в поддержку таких изменений...... Любит, видимо, считать деньги в чужих карманах. Лючше бы он зарплату платил нормальную на своих предприятиях, а не в конверте, все свои стройки достроил ... Стыд и срам, «уважаемый», считать деньги в карманах пенсионеров!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *