С чем связана повышенная активность комаров?

По мнению нижегородских экологов, комарами и клещами обусловлено глобальное потепление

Летом на территорию Нижегородской области совершили нашествия одновременно клещи, бабочки-боярышницы и комары. В чем причина повышенной активности насекомых?
Руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов считает, что виной всему – глобальное потепление.
«Никакой повышенной активности комаров нет, есть тенденция в глобальном изменении климата. В этом году для комаров сложились благоприятнейшие условия. С одной стороны, у нас был высокий паводок, после которого осталось большое количество мелких водоемов. С другой стороны, после паводка наступила очень теплая весна, и солнце прогрело эти водоемы. Этого вполне достаточно, чтобы успело появиться два поколения комаров. Большое количество комаров – это естественная реакция природы на изменение климата», — говорит Асхат Абдурахманович и опровергает мнение, что укус комара – штука безобидная: «Нужно помнить, что комар всегда потенциальный носитель какой-либо болезни. Если мы создаем благоприятные условия для жизни комаров и для вспышки их численности, то достаточно будет завезти откуда-то вирус малярии, и он будет чувствовать себя в этой среде хорошо».
Кстати, Асхат Каюмов скептически относится к репеллентам от комаров и приспособлениям для самостоятельного извлечения клещей. «Даже при успешном самостоятельном извлечении не удастся избежать посещения специалиста. Нужно определить, не инфицированный ли клещ, не инфицирован ли человек, не нужно ли его лечить. Также нужно соблюдать элементарные правила безопасности и самоосмотра на природе: ни один клещ не нападает сразу, он может в течение 5-6 часов бродить по телу в поисках приглянувшегося места», — предупреждает Каюмов.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *