Страна словно спятила от демократии!

«Чего добиваются сторонники митинговой активности?» — спрашивает в своей статье Ольга Мигачева. Я отвечу ей, «чего»! Порядка, который нам обещал с «броневика» в 1991 году Б.Ельцин. А порядка в стране как не было, так и нет. Законов напринимали уйму, а ни один из них не работает, кроме тех, что касаются собираемости платежей за коммунальные услуги, газ, э/энергию и налогов на все. Тут с государством не поспоришь: и портреты неплательщиков «на фонарях» повесят, и свет с газом отключат за неуплату. Что с того, что ты еле концы с концами сводишь или качество условий проживания никудышное? На справедливый суд надеяться не приходится. Он, как и всегда, подотчетен власти. Суд — не народный. А вопросы, накопившиеся у россиян к власти, не решаются. Чиновников развелось — тьма. От обилия вывесок фирм, банков и т.д. — глаза разбегаются. Никто не занимается учетом нужности этих заведений. Как в пословице: «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало»? Поэтому все кругом дорого.
С квалификацией специалистов в стране слабовато. Дипломы продаются на улице, рядом с полицейскими участками. Страна словно спятила от демократии. Делай что хочешь! Хоть завтра по этим дипломам можешь стать врачом или юристом. А придешь к этим спецам, они тебя или на тот свет отправят раньше времени, или будут лапшу на уши вешать. Но люди молчат, т.к. понимают, что эту бюрократическую машину без сильного лидера не сломаешь. А лидеры такие, кому бы народ доверял, еще, по-моему, на свет не родились. Собчакам, Напыловым, Немцовым, Удальцовым народ не верит. А в Нижнем Новгороде лидеров вообще нет.
Но, как говорится, русский народ долго запрягает, но уж если запряжет, то мало не покажется. Самая замечательная черта у нашего народа в настоящее время: никому и ничему не верить. Каждый живет сам по себе. Что, конечно, не может быть не на руку нашей власти.
Вы пишете, что власть старается перестраивать город, а нижегородцы смотрят на все это и думают: «А сколько бабла у народа под это дело украли?»
Это в Советском Союзе народ славился наивностью и верил партии, как самому себе. Но последние годы жизни страны смыли эту наивность, как волной. Народ из наивного стал осторожным, ничего не принимает на веру. А правительство он просто ненавидит или относится к нему скептически. Поэтому в Нижнем Новгороде — тишина. Но это самое страшное, что сделала с народом власть: выбили из человека активную гражданскую позицию, веру в то, что от человека может что-то зависеть. Это показывают и выборы. Голосуй не голосуй, все равно будет так, как решили вверху. Так чего менять что-то в этой жизни и рвать глотку? И никакие политологи не разгадают душу русского народа.
Чего добиваются сторонники митинговой активности? Да чтоб страна не катилась по наклонной плоскости.
Л.Е. Казанина, г.Нижний Новгород

Запись опубликована в рубрике Письма. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Страна словно спятила от демократии!

  1. Валерий говорит:

    Я тоже давно так думаю. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *