Сергей Алмаев: Отставка Сопина – вопрос времени

22 июня 15 депутатов гордумы Дзержинска выступили с предложением отправить Виктора Сопина в отставку с должности мэра города химиков. Сегодня мы предлагаем нашим читателям интервью с депутатом Сергеем Алмаевым, который подписал проект решения городской думы об удалении мэра города в отставку.

Пора на покой
— Сергей Викторович, что побудило вас и ваших коллег выступить с инициативой объявить импичмент?
— Мы действовали в соответствии со статьей 74.1 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Действующий мэр дважды подряд получил неудовлетворительную оценку по итогам своей работы в должности мэра, что позволяет отправить его в отставку. Но если говорить по существу, то такое решение назрело еще раньше.
— Почему возникло такое решение? Сопин не сдержал своих предвыборных обещаний?
— Да. Во-первых, он грозился очистить Дзержинск от коррупции. И что же мы видим? Большинство чиновников, которые предположительно, по его же словам еще в предвыборную кампанию, могли участвовать в реализации коррупционных схем, остались на своих местах. Более того, сейчас Сопин договаривается с силами, которые, по его же словам, разворовали Дзержинск. Напрашивается вопрос: теперь он сам желает возглавить этот процесс?
Во-вторых, Сопин обещал демонополизировать систему ЖКХ. Однако ничего подобного не произошло. Муниципалитет создает такие условия, что жители не могут выбрать себе независимую домоуправляющую компанию.
В-третьих, муниципальное имущество используется неэффективно. Существует большое количество МУПов, которые фактически занимаются только сдачей в аренду городского имущества или выступают в качестве посредников, при этом получая средства либо от аренды, либо от продажи имущества. Вместо того, чтоб эти деньги в полном объеме поступили в бюджет, они остаются в
МУПах, тратятся на их нужды, поэтому и прибыль у
МУПов практически отсутствует.
А ситуация с «Водоканалом»? Разве так поступает настоящий хозяин города? Промышленники настаивали на том, чтобы имущество «Водоканала» осталось под управлением города, а он передал его в частные руки в концессионное соглашение, которое не решает проблем с качеством водоснабжения города.
Удивляет меня и то, что Сопин, вопреки своим обещаниям сохранить муниципальное имущество в городе, допускает его разбазаривание. Недвижимость МУП «М-Сервис» продается за 7 миллионов рублей, хотя, по мнению депутатов, бюджет мог получить значительно большие суммы от этой продажи.
Дело доходило до того, что депутаты были вынуждены принимать участие в торгах, чтобы создать конкуренцию, увеличить искусственно заниженную стоимость муниципальных объектов и уберечь городскую казну от потерь.
В-четвертых, в течение всего своего срока мэр не может сформировать команду.
— Но ведь определенные кадровые перестановки в администрации города все же были?
— Да, были. Но какие? Людей увольняли с нарушением законодательства. Они восстанавливались через суд и получали компенсацию из бюджета города. То есть из денег простых дзержинцев. Кроме того, Сопин обещал привлечь к работе по управлению городом молодых дзержинцев. Но так и не заменил пенсионеров на молодых энергичных людей. В целом кадровая политика Виктора Сопина абсурдна. Мэром нарушен Устав города, поскольку до сегодняшнего дня не назначен 1-й заместитель мэра. Нарушение Устава города — это неисполнение государственных обязанностей, возложенных на мэра. Страх потерять свое кресло толкает главу города на недостойные его статуса поступки. Вплоть до нарушений законодательства. Да и то, что он просто сбежал в отпуск, когда в городе масса проблем, характеризует его как человека, не умеющего взять ответственность на себя.
Еще одна важнейшая для города должность — председателя комитета по управлению городским имуществом — тоже долгое время оставалась вакантной. Сейчас на нее назначается Калигин. Ничего плохого не могу сказать о его человеческих качествах. Но он по образованию, да и по призванию медик. Сможет ли он разобраться в управлении городским имуществом? И если да, то сколько на это уйдет времени? А мы и так полтора года потеряли.
— Какие еще претензии накопились к нынешнему мэру?
— Их множество. Вспомним, опять же, о его предвыборных обещаниях. Помнится, был у него лозунг «в каждый двор — дворовый тренер». И где эти тренеры? Более того, Сопин обещал, что в Дзержинске будет построен еще один физкультурно-оздоровительный комплекс. Поговорил и забыл. Нет никакой информации от администрации, какие мероприятия уже проведены, чтоб начать строительство ФОКа, и когда он будет построен в действительности. А в спортшколе «Салют» мэр поменял руководителя. Прежний директор действительно хорошо работал. А протеже Виктора Федоровича доруководился до проверки своей финансово-хозяйственной деятельности. И еще неизвестно, чем она закончится.
Стоит вспомнить и ситуацию в поселке Пыра. Во время выборов мэр обещал жителям решить все их насущные проблемы, но впоследствии не только сам ни разу не приехал, но даже и своих заместителей туда не направил!
Не сдержал Сопин и обещания создать «Электронную администрацию города», в результате чего сохранились очереди в поликлиниках и увеличились в других государственных учреждениях.
Впервые по решению депутатов было выделено 40 миллионов рублей на благоустройство кладбища. На что они потрачены? Проблем там стало ничуть не меньше. Мусор вывозится плохо, благоустройство территории оставляет желать лучшего.
Разговоры о развитии муниципального транспорта так и остаются разговорами. Наглядный пример. Никак не разрешалась проблемная ситуация в МУП «Экспресс», и только после вмешательства депутатов и создания временной комисии по проверке МУП «Экспресс» были выявлены основные проблемы, которые необходимо решать. В первую очередь, чтобы снять социальную напряженность в коллективе МУП «Экспресс», на последнем заседании городской думы депутаты выделили 22 миллиона на повышение зарплаты сотрудникам МУП «Экспресс», на ремонт раздевалок, душевых и бытовых помещений.
Вместо того, чтобы просчитать эффективность замены трамвайного маршрута № 1 на троллейбусный, что втрое снижает затраты бюджета, мэр продолжает фантазировать о покупке то чешских, то белорусских трамваев. Для примера: покупка трамвая обойдется бюджету почти в 15 миллионов рублей, троллейбуса в 5 миллионов.
О чем говорят все эти факты? О неспособности мэра адекватно воспринимать действительность и руководить городским хозяйством.
Не решается вопрос с повышением зарплаты в дошкольных учреждениях. Вместо того, чтобы выделить средства на повышение зарплаты сотрудникам дошкольных учреждений, мэр заявляет о покупке органа в музыкальную школу, стоимость которого 23 миллиона рублей без затрат на транспортировку, реконструкцию здания и установку. Депутаты опять проявили инициативу и поручили администрации изыскать 20 миллионов рублей на повышение зарплаты сотрудникам дошкольных учреждений.
— Виктор Сопин часто сетует, что, мол, все проблемы в Дзержинске — из-за «саботажа» депутатов и отсутствия помощи со стороны области.
– Это подмена понятий. Будем говорить прямо – на выборах мэра Дзержинска Валерий Шанцев поддерживал другую кандидатуру. Но победил Сопин. Губернатор – адекватный человек и был готов к сотрудничеству. Но он не только не получил никаких внятных предложений от Сопина, но даже его физического присутствия на областных совещаниях не дождался. А потом, видимо, понял, что этому человеку не стоит доверять бюджетные деньги, поскольку они будут использованы неэффективно. Поэтому многие областные программы проходят мимо нашего города. И тем не менее облправительство без инициативы города продолжает многое делать для дзержинцев, поддерживает город. Те инвестпроекты, которые у нас реализуются, — это заслуга губернатора, а не мэра. Касается это и создания кластера в Дзержинске. Тот кластер, который сегодня создается, — это проект области, а тот кластер, о котором говорил Сопин, так и остался мифическим, с несбыточными финансами и обещаниями.
Сопин же инвесторов скорее отталкивает. Говорят, многие инвесторы, анализируя деятельность исполнительной власти (мэрии), просто отказались прийти в Дзержинск с инвестпроектами. Он испортил отношения с директорами промпредприятий, назначив на должность руководителя объединения промышленников «Химрегион» директора политехнического института, нарушив многолетнюю традицию, когда «Химрегион» возглавлял один из директоров крупных промышленных предприятий. Директорский корпус создал альтернативную структуру, с которой у мэра нет контакта.
Создается впечатление, что Сопин не желает находить общий язык со многими, в результате чего он не способен управлять городом. И чтобы нам, депутатам, было не стыдно смотреть в глаза избирателям за то, что мы бездействовали, наблюдая, как в городе наступает кризис, мы приняли решение отправить Виктора Сопина в отставку. Разумеется, действуя в рамках закона.
Суд да дело
— Вопрос об удалении Виктора Сопина в отставку должен был решаться на заседании городской думы Дзержинска 28 июня. Однако этого не произошло. Почему?
— В самый последний момент вопрос был снят с повестки дня. Считаю, что Виктор Сопин поступил как трус. Узнав о нашей инициативе, он обратился в суд с требованием признать решение городской думы Дзержинска от 12 апреля о вынесении ему неудовлетворительной оценки за работу в 2010-м году незаконным. И почему-то он не делал этого раньше — в апреле, в мае. Более того, до момента вынесения судебного вердикта Сопин попросил пристановить действие решения думы. И суд это требование удовлетворил. Таким образом, вынесение мэру импичмента именно 28 июня было исключено. Кроме того, по федеральному закону удаление мэра в отставку осуществляется с учетом мнения высшего должностного лица региона. Губернатор, безусловно зная о заявлении в суд, свое мнение пока высказывать не стал.
А сам Сопин, не вернувшись из командировки, ушел в отпуск, хотя планировал сделать это в июле, и отсутствовал на заседании городской думы.
Ввиду всего этого мы просто не могли рассмотреть вопрос об отставке мэра.
— А чем же в итоге закончился судебный процесс по иску Сопина?
– Естественно, мэр суд проиграл. Теперь судью Овчинникову, которая вынесла это справедливое и логичное решение, наверное, будут «полоскать» в просопинских СМИ. Но судья совершенно права. Не прав Сопин, который не смог подготовить внятный отчет о работе администрации за 2010 год. А потом стал говорить о двух месяцах, о том, что до него мэром был Портнов, и т.д. и т.п. Но это не аргумент. Кстати, нынешнее руководство страны никогда даже не пыталось «прикрыться» неполным сроком «рабочего года», независимо от даты вступления в должность.
В результате Сопин ничего не добился. Он только оттянул свою неизбежную отставку. Да еще в суде показал свою полную несостоятельность и неспособность отвечать за собственные действия. Конечно, он и дальше продолжит судебные тяжбы, чтобы продлить свой срок пребывания в кресле мэра.
Перспективы Дзержинска
— И что же дальше? Каковы будут дальнейшие действия депутатов?
— Мэр может не расслабляться. В отличие от него, депутаты в отпуск не уходят, а продолжают решать проблемы дзержинцев, продолжают работать.
— Как вы думаете, правы были депутаты, когда два года назад решили внести изменения в Устав?
— Да. Сегодня многие считают, что была допущена ошибка, когда Устав остался без изменений. Но, видимо, Дзержинск должен был пройти этот путь, чтобы понять, что необходимо разделение полномочий, когда один руководитель города занимается только политическими вопросами, второй — городским хозяйством в целом. Мэр же у нас занимается только политическими игрищами, что негативно влияет и на экономическую, и на социальную ситуацию.
— Получается, что Дзержинску, может быть, придется пойти на такие изменения?
— Не исключаю, что так может быть. Но это должны решить жители города.
Кстати, слова градоначальника, что если сейчас провести прямые выборы мэра, то он на них победит, — это блеф. Дзержинцы третьего шанса Сопину не дадут точно, потому что в 2010 году он пришел к власти через большой промежуток времени. Надо вспомнить, что возглавлял он город в 90-е годы, в самые смутные времена. И многие просто забыли, каковы были результаты его деятельности. Сейчас дзержинцы — люди грамотные, они способны разглядеть подлость и непорядочность и понять, что с таким мэром город развиваться не будет. Не исключаю, что в ближайшее время могут появиться сенсационные заявления депутатов, политических партий, поскольку бездействие мэра заводит управление городом в тупик.
— А какой человек, на ваш взгляд, должен сменить Сопина у руля администрации Дзержинска?
— Думаю, это должен быть состоявшийся как руководитель, образованный, обеспеченный, здоровый, работоспособный, не зависящий ни от каких «группировок» дзержинец.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Сергей Алмаев: Отставка Сопина – вопрос времени

  1. Преображенский говорит:

    О-О, смотрите как прилипалы Сопина заговорили. Видать статья-то Алмаева задела за живое! А че не так, что ли? Мало того, что у нас мэр-старый пенс, так он еще и в команду замов нижегородцев набрал! Возят их из Нижнего на работу сюда на служебных машиннах!Да чихать они на город Дзержинск хотели, им тут не жить, им только зарплату получать, вот и не делают для города ничего!!! Молодец Алмаев! А если сидеть и молчать, то скоро и не заметим как Дзержинск в развалины превратится.

  2. Зинаида Николаевна говорит:

    Это действительно подмена понятий. Только почему то опять в пользу депутата Артамонова !!! ДЗЕРЖИНЦЫ ЗНАЮТ КТО РАЗВОРОВАЛ ГОРОД !!!

    Вы лучше расскажите про превращение пионерского лагеря в загородное ранчо !!! А ведь там ПРОСТИТУЦИЯ !!! НАШ ГОРОД ГОЛОСУЕТ ЗА ВИКТОРА ФЕДОРОВИЧА СОПИНА !!!

  3. Страж говорит:

    Боже мой, ты кто Алмаев? Тебя не слышно, не видно было. Выпендрился, блин, ты сам чего для города сделал? Отстань от Сопина, уж точно не тебе решать его судьбу! Заплати ленсмене и опубликуй отчет о своей деятельности, хоть поржем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *