Сатаев под прицелом: против главы Канавина возбуждено уголовное дело

18 июля в Нижнем Новгороде ознаменовалось политической сенсацией. Прошла информация, что в отношении заместителя главы Нижнего Новгорода, главы администрации Канавинского района Николая Сатаева возбуждено уголовное дело 

Версия следствия
История началась с того, что в ночь с 17 на 18 июля в частный дом Сатаева нагрянули сотрудники Следственного управления Следственного комитета по ПФО. Опешившему главе района на пороге было предъявлено постановление о возбуждении уголовного дела с ордером на обыск. Обыск в доме провели. Однако доставить главу района на допрос оказалось проблематично. Николай Петрович сказался больным, и его срочно госпитализировали в реанимационное отделение больницы № 38 с сердечно-сосудистым заболеванием. В данном лечебном заведении он находится в настоящее время. Посторонних лиц, кроме сотрудников следствия, к нему не допускают. Складывается такое впечатление, что пациент пребывает чуть ли не под арестом.
В чем подозревают главу района? Достоверно известно только то, что Сатаева подозревают в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Вот официальная версия следствия: «В 2011—2012 годах он неоднократно требовал от руководителей одной из расположенных на территории Канавинского района коммерческих фирм перечислить денежные средства в размере 1 миллиона рублей на счет общественной организации «Фонд социальных инициатив и развития Канавинского района города Нижнего Новгорода». В случае отказа Сатаев грозился создать препятствия для предпринимательской деятельности бизнесмена. Под воздействием угроз руководители юридического лица перечислили денежные средства на сумму 500 тысяч рублей, а еще передали гарантийное письмо на такую же сумму. Однако чиновник стал требовать незамедлительного перечисления «живых денег» в Фонд».
Откуда ноги растут?
Сразу возник вопрос: кто же тот предприниматель, которому так досадил глава Канавинского района? Учитывая специфику района – большой торговой площадки, стоящей на пересечении транспортных магистралей, можно было предположить, что этот человек связан с торговлей. Кстати, у главы Канавинского района возникало немало аналогичных конфликтов. В марте 2007 года у Сатаева возник конфликт с предпринимателем Е.Федюниной. Широкую общественную огласку получило и противостояние главы района со структурой «Торговые люди», начавшееся после того, как Сатаев дал команду демонтировать киоск «Слоеный пирожок» на Гордеевском пятачке.
Однако, по нашей информации, «ноги растут» не оттуда. Потерпевшим выступает владелец одной из автозаправок, получивших разрешение на работу в Канавине. Не исключено, что именно этот человек и направил заявление в правоохранительные органы.
Проверяют Фонды
Но вполне возможно, никакого заявления вообще не было! Есть вероятность, что уголовное дело Сатаева стало следствием проверки «Фонда социальных инициатив Канавинского района», проведенной в рамках кампании по выявлению в структурах такого рода «агентов иностранного влияния», получающих гранты из-за рубежа. При проверке могли обнаружить какие-либо подозрительные факты, а дальше включился фактор «борьбы с коррупцией в структурах власти».
В пользу версии говорит то, что буквально через пару дней занимающиеся делом правоохранители через нижегородские СМИ в формате открытого обращения призвали предпринимателей и граждан, обладающих нужной для них информацией, обращаться в отдел по борьбе с коррупцией и помогать с фактами против Сатаева.
Как правило, открытые обращения к народу «заявлять о взяточниках и коррупционерах» — крайняя мера. И применяется она в том случае, если у следствия не находится достаточных доказательств виновности подозреваемого. Причем такое типично скорее в отношении грабителей или насильников, которых по телевизору могут опознать потерпевшие.
В данном же случае действия силовиков больше похожи на жест отчаяния. Что-то вроде прихватили, а что, сами не поймут. Понимают одно: нужны более серьезные доказательства. Этой акцией они публично просигнализировали: дело надо чем-то существенно подкреплять, либо оно вот-вот развалится...
Но есть ли у них шансы? Известно, что торговля — сфера деликатная. Да и деньги шума не любят. А потенциальным информаторам предлагается ни больше ни меньше, как оформить явку с повинной, публично признавшись, что они предлагали взятку для получения тех или иных преференций в Канавинском районе... Маловероятно, что такие желающие найдутся. Но даже если и найдутся, то простых сообщений будет явно недостаточно. Нужны документальные доказательства. Причем процессуально грамотно оформленные. Задним числом, на одних словах, такие вещи не прокатят. Суд все отметет.
Без вины виноватый?
Аргументов наверняка не хватит, даже если у следователей на руках заявление от владельца АЗС. Поясним почему.
Во-первых, практика, когда в районах действуют структуры, аккумулирующие пожертвования с предпринимателей и направляющие их на устранение острых социальных проблем, нештатных ситуаций в сфере благоустройства, общепринята. Здесь нет ничего противозаконного. Известно, что районы областного центра не имеют собственного бюджета: у них есть только смета доходов и расходов. Зато в каждом районе налицо круг специфических проблем. Иногда настолько острых, что впору включать режим «ЧС». Иного способа разрешить ситуацию, нежели за счет ресурса внебюджетного финансирования, попросту не бывает. Потому аналогичные фонды, только с другими названиями, функционируют везде. И не секрет для правоохранителей, что власть при решении вопросов опирается на такого рода финансирование. Так называемый «общак района». И по сути, по этой схеме можно посадить абсолютно любого главу района... Было бы желание!
Кроме того, факт наличия угроз со стороны Сатаева практически недоказуем. Известно, что Николай Петрович — человек в общении жесткий и прямой. Зачастую что на уме, то и на языке. Но человеческая непосредственность – не преступление. Вполне возможно, какие-то особо резкие фразы из уст прямолинейного в общении Сатаева (может, даже ненормативные) воспитанный, интеллигентный бизнесмен воспринял как угрозы. Но ведь это субъективные ощущения...
Фактор статуса Сатаева
К слову сказать, в Канавинском районе наблюдается не самая благополучная обстановка в торговом секторе. Все хотят торговать в Канавине! По словам известного предпринимателя Алексея Носова (торговая сеть «Слоеный пирожок»), киоск, установленный на Гордеевском пятачке, по объему продаж адекватен пяти-шести киоскам, установленным в других частях города. Торговля и власть вынуждены друг с другом постоянно договариваться. Зачастую по-тихому, в кабинетах. Такая нездоровая ситуация бьет по главам районов. В свое время было «дело Сащенкова», в июне 2010 года отстранен от должности глава Крохин. Причем первый отправился за решетку по статье
№ 290 УК РФ «Получение взятки». Периодически «горит» и другая сторона. В сентябре 2009 года был осужден за дачу взятки руководитель фонда «Возрождение» Заур Идрисов (представитель азербайджанской диаспоры в Канавинском районе).
Возможно, именно поэтому правоохранители проявляют пристальное внимание к району. Нет сомнений, что теперь они попытаются костьми лечь, чтобы добиться осуждения Сатаева. Ведь это, по их понятиям, «статусный» подозреваемый — глава района, заместитель главы города Нижнего Новгорода, бывший министр областного правительства. «Крупная сардина»! За разоблачения «коррупционеров» такого уровня обычно поощряют премиями, звездочками на погонах, продвижением по службе. Есть возможность отличиться!
Однако, по высокой вероятности, правоохранителей ждет разочарование. Ведь Сатаев (в журналистской среде получил меткое прозвище «человек-бульдозер»), по уверению многих, «тефлоновый» чиновник. К нему в конечном итоге ничего не пристает. Он тем и прославился, что его неоднократно пытались привлечь за самоуправство, но всякий раз Сатаев выходил сухим из воды, а дела тихо разваливались и закрывались.
Старые счеты
Есть еще одна версия, почему на Сатаева могли объявить охоту. Возможно, что инициатором является полпред президента в ПФО Михаил Бабич. Тем более что СУ СК ПФО, возбудившее уголовное дело, — подконтрольная ему структура. Однако чем Сатаев мог так досадить Бабичу? Лично полпреду он, думается, ничего плохого не сделал. Но Бабич сегодня пребывает в тесном взаимодействии с группировкой «Антонов – Хинштейн – Булавинов». И здесь стоит вспомнить май 2009 года, когда на скандальном заседании политсовета «Единой России» неожиданно для многих Сатаев проголосовал по кандидатуре секретаря отделения «ЕР» Варнавинского района, поддержав позицию губернатора Шанцева и влепив публичную оплеуху тогдашнему мэру и своему прямому начальнику Вадиму Булавинову. В итоге в областном политсовете произошел политический раскол и развернулась война. «Шанцевская группировка» насмерть сошлась с «хинштейновско-антоновской». Победителями вышли шанцевские, которые окончательно сосредоточили в руках контрольный пакет «ЕР». В итоге Хинштейн и Антонов потеряли в региональной «ЕР» все позиции и вынуждены были удалиться в другие области. Все это пошло с подачи Сатаева. Не запоздалая ли это месть?
Фактор Колчина
Правда, со стороны Бабича, а тем более Булавинова травля Сатаева выглядит не совсем логичным действием. Ведь сегодня Николая Петровича обвиняют почти что в том, в чем обвиняли бывшего заместителя Булавинова и нынешнего федерального инспектора (в аппарате полпредства ПФО) Владимира Колчина. Напомним, Колчина пытались уличить в том, что он, будучи вице-мэром Нижнего, привлек к оказанию спонсорской помощи нижегородской федерации футбола и ФК «Нижний Новгород» коммерсантов. При этом предпринимателям якобы было обещано содействие главного городского чиновника в реализации инвестиционных проектов по строительству жилого дома в центре Нижнего и автосалона на Южном шоссе. В итоге бизнесмены перечислили спортивным организациям по 5 миллионов рублей, но город так и не засчитал их в качестве инвестиционных вкладов в социально-экономическое развитие Нижнего Новгорода.
Уголовное дело по статье УК «Причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием» было заведено на Колчина в январе 2010 года, но через несколько месяцев его спустили на тормозах и закрыли.
Получается, теперь, в связи с новыми стандартами в подходах, есть резон реанимировать это уголовное дело? И тогда уж усаживать на одну скамью подсудимых Николая Сатаева, Владимира Колчина (между прочим, главного федерального инспектора по Нижегородской области) и бывшего градоначальника Вадима Булавинова? Так было бы справедливее...
Пан или пропал
Но это все лирика. В реальности же положение Николая Сатаева сейчас не самое простое. Статья Уголовного кодекса, которую ему пытаются инкриминировать, относится к категории тяжких. Она предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 7 лет. А сразу после выхода из больницы Сатаев может угодить под арест.
В ближайшее время следователи наверняка начнут «пытать» подчиненных главы Канавинского района, «выбивая» из них показания на шефа. Первым на очереди должен был стать управляющий делами районной администрации Александр Жидовкин, который мог быть в курсе деятельности «Фонда социальных инициатив Канавинского района». Правда, он сейчас тоже слег в больницу. Возможно, дойдет и до обысков в администрации Канавинского района. В любом случае, скандал будет шумным и быстро не завершится. Для Сатаева наступил момент истины. В его поддержку уже выступили глава администрации Олег Кондрашов и глава города Олег Сорокин. И теперь Николай Петрович либо выйдет из этой передряги триумфатором, либо с его политической карьерой будет покончено навсегда.
Мы желаем Николаю Петровичу скорейшего выздоровления. После чего, надеемся, он даст более внятные разъяснения по поводу сложившейся ситуации. Пока же Сатаев продолжает хранить молчание, воздерживаясь от комментариев…

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Сатаев под прицелом: против главы Канавина возбуждено уголовное дело

  1. Дмитрий говорит:

    Сатаева видел однажды в магазине «Электроника» на площади Горького.Раньше с ним никогда не встречался и не общался. Я был в шоке от его манеры общения с персоналом магазина. Это крайне грубый и циничный человек с выраженной манией величия. Видимо системная безнаказанность и низкий уровень культуры превращают чиновников в монстров. Именно таким он мне показался со стороны. Представитель власти не имеет права быть таким. Может для кого-то он и хороший, но я не заинтересованное лицо.

  2. НГООА говорит:

    Боги и Люди на стороне Петровича а не шакалов...

  3. сергей говорит:

    В Канавинском районе работаю вот уже почти 20 лет. «Пережил» нескольких глав администрации,но Сатаева считаю одним из очень немногих руководителей района,который действительно болеет душой за район и с редким профессионализмом всегда готов оказать помощь,что предпринимателю,что рядовому жителю.

  4. Maikl говорит:

    А где вы видели слуг народа,и не ворюг?

  5. Марина говорит:

    К сожалению, такие люди, как Николай Петрович, болеющие душой, неординарные, сильные духом, мешают всяким воришкам и хапугам. То, каким стал Канавинский район, огромная заслуга Сатаева. Он настоящий рачительный хозяин. Оставьте человека в покое. А показательное судилище нужно устраивать над настоящими ворюгами. А их предостаточно...

  6. галина говорит:

    В странном социуме мы живем. Сначала на глав районов и городов возложили ответственность за все, начиная от кучи мусора и заканчивая помощью тем-же правоохранительным органам. А сколько социальных проектов! И на какие средства это должно реализовываться? В положении Сатаева может оказаться любой. Чиновников не люблю, но Николая Петровича знаю давно. Человек неординарный.Из всех глав постсоветского периода — единственный, кто решает вопросы быстро и по-существу. Так не мешайте, господа «присяжные зазедатели»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *