Роман Антонов: ставка на губернаторство

Тема 2015 года (срок окончания губернаторских полномочий Валерия Шанцева) становится все более актуальной. На политической площадке Нижегородской области проявляют себя новые политические игроки, желающие сменить Валерия Павлиновича.

Ставки растут
Активизации политической борьбы в регионе способствуют прогнозы, обещающие режим наибольшего благоприятствования новому губернатору. Стало доподлинно известно, что Нижний Новгород, несмотря на определенные колебания в вопросе, будет наделен статусом города, которому предстоит принять чемпионат мира по футболу в 2018 году. Окончательное решение уже принято, широкую общественность по этому поводу торжественно проинформируют 27-28 июля. Кроме того, радуют данные аналитиков-экономистов, которые утверждают: на 2015—2020 годы придется пик бюджетного благоденствия. По всем прогнозам именно в это время Россию ожидает скачок экономического роста. Таким образом, новый глава региона окажется у контроля колоссальных финансовых средств. Что, разумеется, значительно повышает «потребительскую стоимость» самой должности. А соответственно, усиливает конкурентную борьбу за кресло губернатора.
Кто же из претендентов имеет наиболее высокие шансы на победу? На традиционный вопрос, «если бы выборы губернатора состоялись сегодня...», с высокой достоверностью можно ответить: безусловным фаворитом стал бы Вадим Булавинов. У него по-прежнему сохраняются высокие рейтинги доверия. При необходимости он легко улучшит позиции всего за пару месяцев. Однако время работает против экс-мэра Нижнего. С каждым месяцем шансы Булавинова ослабевают. Народ о бывшем мэре постепенно начинает забывать. И даже громогласное перечисление собственных средств (100 тысяч рублей) в стихийно наводненный г. Крымск вряд ли спасает Булавинова от скатывания к политической безвестности. Через два-три года Вадим Евгеньевич окончательно рискует в этом плане превратиться в «хромую утку». Вместе с тем его «друзья» по блоку — Хинштейн, Антонов — уже сейчас предпочитают действовать самостоятельно, без оглядки на компаньона. В этой связи показательными выглядят попытки возвращения в большую политику Романа Антонова.
Смена фаворита
По данным наших источников информации, в Нижегородской области начала проявлять себя команда пиарщиков, нанятых Антоновым. Пока они еще только «замеряют» обстановку в регионе, но вскоре начнут действовать. Неформальным консультантом группы выступает депутат гордумы Нижнего Новгорода Денис Москвин. Сегодня он, будучи директором фонда «Гражданское общество» в Приволжском федеральном округе (структура, специально организованная полпредом Бабичем), возглавил мощный медиахолдинг «МС Холдинг» (объединяет телекомпанию «Волга», «Радио Рандеву», информационное агентство «НТА-Приволжье», газету «Биржа», пресс-центр «Медиа Страйк Холл»).
Появление Москвина возле медиаресурсов подтверждает то, что у кого-то из людей команды Бабича наметились претензии на губернаторство. И сейчас вовсю эту тему начинают «раскачивать». Судя по всему, персона, под которую все затачивается, – Роман Антонов.
Правда, на предстоящих выборах губернатора роль областных СМИ, скорее всего, будет минимизирована. Упор будет сделан на работу агитаторов с населением непосредственно в районах Нижегородской области. Но и тут у Антонова имеется хорошая команда под руководством набившего в таких вопросах руку политтехнолога Москвина (на его счету не одна успешная выборная кампания).
Кстати, в свое время (в 2010 году) именно кандидатуру Антонова хотели примерить на роль губернатора. Продавить Антонова пытался Генсовет «ЕР», и не последнюю роль в этом вопросе сыграл «фактор Бабича» как одного из соруководителей партии. Однако по ряду причин в последний момент фигура Антонова была отклонена. Теперь у него вновь появились неплохие перспективы. Этому способствуют сразу несколько факторов.
Благоприятная среда
В первую очередь, наличие у него мощного финансового ресурса. Всенародные выборы губернатора – это большие расходы. Антонов в этой связи может рассчитывать на поддержку строительной фирмы «АКА», контролируемой его соратником и бывшим компаньоном по ликеро-водочной компании «РООМ» Валерием Антиповым. Данная строительная компания пребывает сегодня в полном порядке. ООО «Фирма АКА» благополучно завершает застройку нового микрорайона «Подкова» в Советском районе, получила площадки под новые застройки в Нижнем Новгороде.
Еще один существенный плюс. Политический вес должности Антонова в полпредстве ПФО фактически равен весу заместителя губернатора региона. Стало быть, Антонова можно без преувеличения отнести к категории политиков, имеющих достаточный вес для заявки на губернаторство.
В полпредстве ПФО Антонов курирует блок внутренней политики, организационный сектор, отвечает за работу общественных приемных президента. Общественные приемные — важнейший инструмент влияния на глав регионов, на социальную ситуацию. Антонову известно, какие проблемы избиратель считает наиболее актуальными, злободневными. Он знает многие болевые точки в районах и держит в руках реальные рычаги для их устранения. У Антонова имеется опыт партийного строительства, проведения широкомасштабных выборных кампаний.
В качестве плюса можно еще отметить факт, что Антонов лично знаком с Владимиром Путиным. Напомним, именно Антонов встречал нынешнего главу государства, когда в августе 2008 года в Нижнем Новгороде была открыта первая в России общественная приемная Владимира Путина (на ст. метро «Двигатель революции»).
Нельзя забывать и о мощных связях Антонова в Генсовете партии «Единая Россия».
Сами себе на уме…
Очередным плюсом Антонова являются слабые стороны его потенциальных соперников. Булавинов, как мы уже говорили, утрачивает остатки былой популярности. Время работает против него. Кроме того, именно Хинштейн и Антонов способствовали назначению рядового депутата Госдумы Булавинова, оказавшегося без функционала, на аппаратную партийную должность руководителя Приволжского межрегионального координационного совета «Единой России». К слову, Хинштейн, Антонов всегда были командными игроками, а Булавинов, напротив, слыл «волком-одиночкой». Зачем им в такой ситуации вытаскивать малопредсказуемого, амбициозного Вадима Евгеньевича из «пронафталиненного» шифоньера, возвращать в политику и при этом сажать себе его на холку? Сами решат вопрос!
Что касается личности Валерия Павлиновича, то его возможности как публичного политика (не чиновника) несколько преувеличены. У Шанцева отсутствует опыт ведения личной избирательной кампании на территории Нижегородской области. Губернатором он оба раза назначался. Конечно, Шанцев возглавлял списки «ЕР» на парламентских выборах. Но практика показывает, что огромного успеха партии это не принесло. Соседние Татарстан, Мордовия выступили много убедительнее. Да и опора на глав сельских районов Нижегородской области может оказаться не такой надежной. Почувствовав, что есть куда «колебаться» (Роман Антонов нам тоже не враг!), они могут сдать любимого губернатора. Так было в 2001 году с действующим губернатором Скляровым. Он считал глав МСУ своим основным ресурсом. Во втором туре выборов они его предали, дружно уйдя в летние отпуска. В итоге губернатором стал Ходырев. Кто даст гарантию, что то же самое не произойдет и с Шанцевым? В то же время Антонов успешно прошел несколько избирательных кампаний. Да и в районах области, особенно северных (Урень, Шахунья, Красные Баки), у него до сих пор сохранилось серьезное влияние. Для местных элит кандидатура Антонова вполне приемлема. По крайней мере, она воспринимается не многим хуже кандидатуры Шанцева.
Конечно, есть и другие претенденты на губернаторское кресло. Скажем, любой из нынешних вице-губернаторов Шанцева. Например, тот же Владимир Альбертович Лебедев. В отличие от Антона Аверина его репутация выглядит не запятнанной всякого рода политическими скандалами.
Но Лебедев в свое время был правой рукой Санникова. Человека, мягко говоря, неоднозначно воспринимаемого в регионе (достаточно вспомнить хотя бы веерные отключения электричества, устроенные «Нижновэнерго» именно под его руководством, отключения светофоров в городе и т.д).
А главное, у Лебедева отсутствует опыт борьбы в условиях политической конкуренции. Всю жизнь он работал на вторых ролях. И непонятно, способен ли Лебедев держать удар. А вот Антонов не раз проявлял себя бойцом. Это политик, прекрасно владеющий искусством как« подковерной борьбы», так и открытых, публичных пикировок.
Антонов — высококлассный мастер трансформировать деньги в политический ресурс и наоборот, при этом всегда остается в прибыли. Это он красиво доказывал на примере своего проекта «Партия пенсионеров».
Теперь же у него есть все шансы не просто повторить, но и на порядок улучшить прежние политические достижения.

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Роман Антонов: ставка на губернаторство

  1. Дмитрий говорит:

    Влияние Антонова в северных районах, в частности в Шахунском — вопрос спорный. Если Хинштейн там бывал неоднократно, был «на коротке» с покойным ныне Смирновым В.М.(экс глава района), то Антонов — своим посещением «не баловал», хотя ситуацией владеть мог в полном объеме. А уж говорить о влиянии на сегоднешнюю полит.элиту городского округа города Шахуньи, учитывая факт того, что глава МСУ округа Курдин А.М. «продавлен» ЛИЧНО г-ном Шуровым Д.Ю.(министр областного министерства внутр.политики) — я думаю, не приходится. Так как при «продавливании» Курдина А.М. все более-менее влиятельные группы, включая «опозицию» внутри Шахунского отделения ЕР так «втянули голову» при рыке области, что расчитывать на них можно только теоретически. Хотя, вот когда «колосс» реально зашатается — вот тут отбоя от «верных» приверженцев у Антонова сотоварищи не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *