Региональные элиты в канун политических схваток

В предыдущем номере мы говорили, что за обострением политической обстановки в регионе стоит раздел строительного рынка областного центра. Уже на днях эта версия нашла косвенное подтверждение

2 июля на оперативном совещании в мэрии Нижнего Новгорода была озвучена информация, что до 2018 года на реализацию проектов, связанных с подготовкой к чемпионату мира по футболу, строительством новых микрорайонов, транспортной инфраструктуры, новых направлений метрополитена, заложено порядка 70 миллиардов рублей. Таким образом, для потенциальных застройщиков Нижний Новгород становится даже более привлекательной площадкой, нежели Казань. Столица Татарстана уже прошла апогей развития, а Нижний пребывает только накануне мощнейшего толчка.
«Много шума из ничего»
Разумеется, на повестке дня острее всего стоит вопрос: что за структуры попытаются освоить эти колоссальные средства? Совсем не удивительно, что вокруг строительных компаний, претендующих занять «место под солнцем», и связанных с ними высокопоставленных руководителей в настоящее время разворачиваются скандалы.
В первую очередь речь идет о строительных компаниях ООО «Строймост», ОАО «Мостотрест». В отношении данных компаний и вице-губернатора области Антона Аверина была инициирована прокурорская проверка. Однако проверяющие не нашли в действиях застройщиков и лично Аверина состава преступления. При этом следователи установили, что между ООО «Строймост», ОАО «Мостотрест» и Антоном Авериным действительно существует связь. Но личной заинтересованности последнего в распределении строительных подрядов зафиксировано не было. Губернатору Шанцеву прокуратура внесла пространное, но ни к чему не обязывающее представление. Этим дело ограничилось. Данные выводы уже прокомментировали недруги Аверина.
«Важно, что прокуратура официально установила аффилированность вице-губернатора по строительству, молодого миллиардера Аверина (по некоторым сведениям занимает 46 место в списке журнала «Форбс» среди самых богатых россиян — ред.) с фирмами-подрядчиками. Кстати, предшественник Аверина Валерий Англичанинов вынужден был уйти с должности по результатам аналогичного коррупционного скандала, также инициированного мной. Его сменщика я тоже просто так не отпущу», — заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн, по запросу которого производились проверочные действия. Однако пока все наезды на отдельные фигуры губернаторской команды далее громких заявлений в СМИ не развиваются. В чем Хинштейн прав, так это в том, что ситуация с Антоном Авериным напоминает ситуацию с Валерием Англичаниновым. На последнего тоже падали подозрения в коррупции и срыве сроков сдачи фирмой «Нижегородкапстрой» строительства социального жилья на ул. Богдановича. По данному факту даже возбуждалось уголовное дело.
Возможно, чтобы понять, что происходит сегодня, стоит вернуться к тем событиям. Скандал разразился в марте 2010 года, как раз накануне утверждения Валерия Шанцева губернатором Нижегородской области на новый срок. Происходило все на фоне информационной войны, развязанной противниками Шанцева. Серьезно подливал масла в огонь интернет-ресурс «Шанцев.нет», открыто направленный на свержение губернатора. Сайт был зарегистрирован на подставное лицо — некую Олесю Багреддинову, проживающую в Ленинградской области. На главной странице был установлен счетчик, который ехидно отсчитывал время: «До окончания срока полномочий Шанцева осталось 40 дней»… Однако через год Валерия Павлиновича переназначили губернатором на новый срок (до 2015 года), и проект закрылся сам собой: в нем отпал всякий смысл.
Нечто похожее мы наблюдаем сегодня. Вполне очевидно: разворачивается борьба за кресло главного должностного лица региона после 2015 года и право освоить 70 миллиардов «строительных» рублей до 2018 года.
Кто же может стоять за всем этим? По этому поводу существует несколько версий.
Униженные и оскорбленные
Как следует из результатов вышеупомянутой прокурорской проверки, при размещении заказа на строительство ФОКа в Канавинском районе в числе обиженных остались ООО «СК «Топаз», ООО «Фирст-НН». Эти компании банально не допустили к конкурсу. У данных фирм есть все основания предъявить претензии облправительству и желать ему скорейшего краха. Что же это за компании? Что за люди за ними стоят?
СК «Топаз» – предприятие, «нарисовавшееся» из Самары. Причем по некоторой информации, поступившей из Самары, оно не относится к числу влиятельных застройщиков. Есть основания подозревать, что «Топаз» относится к фирмам, выходящим на конкурсы, не имея ни активов, ни профильных специалистов. Словом, у них нет ничего, кроме стола, стула и компьютера. Кстати, такие «конторы зеро» нередко побеждают, поскольку изначально играют на понижение, предлагая организаторам конкурсов более выгодные условия. Потом начинают лихорадочно искать субподрядчиков. Платят субподрядчикам копейки, а те с соответствующим качеством сдают объекты. Но эти в лучшем случае работают. Бывает, что победителей после конкурса и вовсе не удается найти. Тогда заказ зависает в воздухе. Еще хуже, когда недобросовестные подрядчики банально обналичивают выделенные на объект деньги и самоликвидируются, растворяясь в пространстве. Такие примеры мы неоднократно описывали в своих публикациях. Отыскать данные фирмы, как правило, не удается. Наконец, фирмы «зеро» могут просто попросить «откат» у влиятельных игроков на конкурсе за уход из числа конкурсантов.
К счастью, такие фирмы научились вычислять. Возможно, самарцам и дали от ворот поворот по причине отсутствия доверия? Кстати, по странному стечению обстоятельств Александр Хинштейн является депутатом Госдумы именно от Самары. Не здесь ли надо искать ключик к разгадке ее появления на нижегородской площадке и скандального поведения данной фирмы? Именно от СК «Топаз» была направлена жалоба в прокуратуру, которой так заинтересовался депутат.
Из “водочных королей” — в успешные застройщики
Другой фигурант — ООО «Фирст-НН», как уже ясно из названия, фирма с нижегородской пропиской. За ней стоит известный бизнесмен Михаил Жижин. Когда-то Жижин контролировал дивеевский винагропром. Кстати, в те времена возникало немало вопросов по наличию на рынках «безакцизной водки» (продавали из фургонов грузовых машин) с маркой дивеевского винагропрома. Для бизнесменов не секрет, что производство спиртосодержащих напитков нерентабельно, если честно платить налоги и законно закупать акцизы.
Между прочим, сейчас на нижегородском строительном рынке активно себя проявляет еще один выходец из «спиртопрома» — депутат Законодательного собрания Нижегородской области Валерий Антипов. В свое время он был бизнес-партнером Романа Антонова в известной ликеро-водочной компании «РООМ». При этом до сих пор Антипов контролирует спиртзавод «Чугуновский», находящийся в Воротынском районе. А в данный момент аффилированное Антиповым ООО «Фирма «АКА» является самым успешным застройщиком областного центра, в частности застраивает огромный микрорайон «Подкова» в границах улиц Бориса Панина, Ванеева, Гаражного переулка. Высотные дома растут, как грибы после дождя, на чистой площадке, без обременений. Известно, что жилищное строительство является одним из самых эффективных способов легализации доходов, полученных от незаконной торговли спиртным. Судя по всему, тот же Жижин не прочь инвестировать накопленные «водочные» капиталы в застройку центра Нижнего Новгорода. Но для этого нужны подряды, нужна площадка для работы, которая пока занята другими операторами строительного рынка...
То же можно сказать еще об одном потенциальном игроке из этой же «партии». Речь идет о депутате городской думы Владимире Амельченко. Ему удалось фактически монополизировать всю малоэтажную жилищную застройку на территории Нижегородской области (загородные коттеджные поселки). Теперь бизнесмен пытается закрепиться на рынке строительства жилья в центре города.
Любопытно, что Амельченко всегда позиционировал себя как «верный булавиновец». А как мы говорили в предыдущем номере, одним из возможных зачинщиков информационной войны может являться Вадим Булавинов. У него тоже имеется интерес к строительным делам. Правда, в настоящее время Вадим Евгеньевич больше озабочен другим. В Госдуме разворачивается скандал вокруг депутата Владимира Бессонова. Ростовского представителя КПРФ собираются лишить депутатской неприкосновенности. Генпрокуратура обвиняет «красного» депутата в нападении на полицейского во время митинга. КПРФ, разумеется, выступает против. Оппозиционная «Справедливая Россия» тоже. Однако Бессонова все равно могут лишить иммунитета в рамках договоренностей между фракциями парламента. В таком случае коммунисты и «справедроссы» обязательно потребуют адекватной «крови» от «единороссов». Не исключено, что в жертву могут принести именно Вадима Булавинова. К нему у правоохранителей остаются большие вопросы по поводу торгового комплекса «Фантастика», продажи ряда рынков Нижнего Новгорода.
Интересы олигарха
Словом, в рамках политической борьбы наметились и выстроились противоборствующие команды с явным желанием снести друг друга. Но это все политики, а кто финансист?
Вполне вероятно, что таковым может оказаться Олег Дерипаска — владелец компании «Базовый элемент». Нижегородская область давно и прочно попала в сферу его интересов. Здесь базируются его производственные активы: Горьковский автозавод, ПАЗ, Арзамасский машиностроительный и т.д. Что самое любопытное, представитель крупного финансового капитала Олег Владимирович Дерипаска владеет еще и строительными активами. Некоторые из них, в частности проектно-строительный холдинг «Трансстрой», в настоящее время активно задействованы в строительстве тоннелей, мостов, дорог и подходов к олимпийским объектам на Красной Поляне в Адлере. Мостострой, конечно, очень интересует этого влиятельного бизнесмена.
Кстати, Олег Владимирович некогда уже пытался заняться строительным бизнесом в регионе. Но неудачно. Он пытался получить землю под застройку микрорайона в совхозе «Цветы» (Приокский район). Но в итоге данный участок чудесным образом достался фирмам, подконтрольным главе города Олегу Валентиновичу Сорокину. Таким образом, у Олега Дерипаски остались большие вопросы к региональной власти.
Расклад «стенка на стенку?»
Ну и, наконец, как не вспомнить о давних и принципиальных оппонентах Валерия Шанцева — Романе Антонове, Александре Хинштейне, оказавшихся в настоящее время чрезвычайно близко к полпреду президента в ПФО Михаилу Бабичу? Эти политики могут связывать всех вышеупомянутых оппозиционеров. В частности, Антипова, Жижина, Амельченко. Связывает их всех и «ликеро-водочное» прошлое. Любопытно, что Роман Антонов работает заместителем полпреда президента России в ПФО. Налицо его безграничное влияние на силовые ведомства. Которые, если того потребует политика, могут снести даже самые высокопоставленные фигуры. Была бы только дана команда. Любопытен еще один факт. По некоторым данным, именно Олег Владимирович Дерипаска в 2004-м году профинансировал избирательную кампанию Александра Хинштейна на выборах в Госдуму в Нижегородской области…
Но главное, что всех данных персон объединяет, — недовольство существующими порядками в регионе. В частности, «несправедливым» распределением «жирных кусков» на жилищное, капитальное строительство, строительство мостов, ФОКов и пр. Очевидно, наиболее лакомые варианты при дележе подрядов и земельных участков достаются нескольким вполне определенным структурам, подконтрольным людям и фирмам из окружения губернатора Шанцева: отцу и сыну Авериным, Олегу Сорокину, Олегу и Сергею Кондрашовым и т.д. Чужих к этому вкусному пирогу стараются не подпускать. Значит, чтобы получить шанс освоить 70 миллиардов рублей до 2018 года, нужно поменять систему распределения преференций. А это возможно только при условии полной смены власти в регионе.
Конечно, мы не беремся утверждать, что против губернатора Шанцева выстроилась сплоченная группировка. Но очень может быть, что все мы сейчас наблюдаем за формированием таковой. Противостоять ей будет политический блок, состоящий из высших чиновников областной и городской власти.
Безусловно, нас ожидает эпоха новых политических и информационных войн в Нижегородской области. Они продлятся минимум три года — до внятности ответа на вопрос: кто будет после Шанцева?

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Региональные элиты в канун политических схваток

  1. Компетентный говорит:

    Да, это Антоша Аверин заказал...

  2. Anonymous говорит:

    Смешно. Некое ООО «Фирст-НН» является подрядчиком по строительству объектов в ИТ-парк Анкудиновка — котельной и административного здания. Причём выиграло подряд в одни ворота — являясь единственным участником

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *