Область в долгах как в шелках!

Секвестирование параметров областного бюджета на 2012 год — это серьезный повод вернуться к оценке финансово-бюджетной политики, которую проводили в последние годы губернатор Валерий Шанцев и правительство Нижегородской области 

Да, нынешнее уменьшение доходов — это в известной степени форс-мажор, но тут и тот случай, когда говорят: ничто в жизни не остается безнаказанным. Уж слишком резко закредитовалась область в последние годы.
В июле нынешнего года Законодательное собрание Нижегородской области по предложению губернатора Шанцева уменьшает доходы областного бюджета на 1,7 миллиарда рублей. Реально налоговые поступления в бюджет уменьшаются на 23 миллиарда рублей. Дело в том, что ряд крупных плательщиков, от «Лукойла» до «Мегафона», переносит часть платежей в другие регионы. На это у них есть свои причины. И никто не собирается кидать в них камни.
Проблема же состоит в том, что рисковая бюджетная политика областного правительства после этого дала серьезную течь. Впору сигналить SOS!
Что происходило в последние годы? Губернатор Валерий Шанцев волюнтаристски определил некий темп развития области. Потом выяснилось, что регион по доходам такие темпы не выдерживает. Началась активная политика заимствований в расчете на рост областной экономики. Но теперь выясняется, что оптимистические прогнозы не могут быть выполнены.
Чтобы скрыть провал в финансово-бюджетной политике, нам говорят, что Нижегородская область не превысила предельный уровень государственного долга, который может составлять 100 процентов от собственных доходов. У нас, мол, пока 60%. А вот, дескать, в Татарстане госдолг 98%. Шутка юмора тут состоит в том, что подобные сравнения некорректны. Мы что, ориентируемся на Киров? Вряд ли. Насчет сравнения с Татарстаном можно сказать следующее: у них экономика гораздо сильнее, чем у нас. Поэтому, извините, что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку. Жонглирование цифрами нас может довести до того, что мы будем равнять себя с Японией или с США. Знаете, там тоже очень большой госдолг. Может быть, нам кивать на них?
Оказавшись в «долговой ловушке», правительственные чиновники пытаются «черное» выдать за «белое». Мол, на сегодняшний день госдолг Нижегородской области обслуживается дешевле ставки Центробанка. Вроде как брать в долг выгодно, чем и пользовалась финансовая власть региона. Раз это так, то почему занимали меньше Кировской области и Мордовии? Брали бы больше, больше и больше! Оказывается, не все так просто, как нам впаривают пиарщики Белого дома.
Госдолг области по состоянию на 1 июля 2012 года составляет примерно 312 миллиардов рублей!!! В структуре госдолга действительно есть 21% бюджетных кредитов, полученных из Федерации. Они обычно «дешевые». Но 28,2% госдолга — это кредиты коммерческих банков. Они вряд ли ниже ставки Центробанка и уж явно выше процента инфляции. То же самое относится к 48% госдолга, которые составляют государственные ценные бумаги.
Все понимают, что снижение доходов автоматически увеличивает госдолг в процентах. Мы глубоко заходим за рисковую черту госдолга в 60%. Нам будет трудно и дорого делать новые заимствования, без которых область уже не мыслит своего существования.
Правы те, кто говорит о неэффективности финансово-бюджетной политики. Посмотрите, что у нас тут творится. На средства массовой информации в год расходуется почти 335 миллионов рублей. Это в полтора раза больше, чем на охрану окружающей среды. Зачем нужно финансировать СМИ, которые не способны к конкуренции на рынке информационных услуг? Ради того, чтобы все думали, что у нас все хорошо, когда проблем полно?
Обслуживание госдолга в 2012 году составит почти 39 миллиардов рублей! Вот наша долговая нагрузка без особого ущерба для областного бюджета! Это два городских бюджета Дзержинска.
Нас пытаются убедить, что все не так плохо. Мы бы согласились с этим, если бы экономика Нижегородской области динамично развивалась. Но это не так. Структурно мы сильно зависим от крупных плательщиков налогов, которые переносят их выплату в другие регионы. Это означает, что структурной перестройки нижегородской экономики за 7 лет при Шанцеве не произошло. Как 7-10 лет назад мы клянчили «копейки» у «Лукойла», «Волготранс-газа» и «Волгателекома», так и сейчас зависим от них в избыточной степени.
Нас успокаивают сладкими речами. Мол, заимствования шли не на «проедане», а на крупные проекты. По нашей оценке, в 2012 году это было не так. Кроме того, развиваться на кредитах ума много не надо. А вот кто будет платить по счетам? Нынешняя власть или следующая?

Михаил УВАРОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Область в долгах как в шелках!

  1. Валерий говорит:

    Согласен с мнением автора.Шанцев и его администрация перекладывают непомерные долги на плечи нищих Нижегородцев в виде увеличения платежей на комуналку, транспорт и тд.Промышленность и сельское хозяйство давно в долгах.Вся надежда на ценную нефть и газ и милость Путина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *