Нижегородцев обирают незаконно?

Плата за ОДН вызвала такую отрицательную реакцию, что энергетики вынуждены были отыграть назад

Как известно, Нижегородская сбытовая компания, летом начавшая собирать с жителей плату за общедомовое потребление электричества, вскоре была вынуждена отменить свое решение. Представлено это было как жест доброй воли со стороны энергетиков. Но оказывается, они вообще незаконно ввели плату за ОДН! «В соответствии со ст. 155 Жилищного кодекса, организации, куда поступают платежи (в том числе за электроснабжение), —
домоуправляющие компании и ТСЖ — определяются на общем собрании. Исключение возможно в том случае, если дом управляется самими собственниками и владельцы квартир решили, что деньги должен получать поставщик ресурсов», — поясняет старший прокурор отдела управления по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Александр Панов.
Причем даже если жильцы заключили договоры непосредственно с НСК, то плата за ОДН все равно не укладывается в рамки законодательства. Ведь изменение условий договора энергетики произвели самовольно, без уведомления граждан.
Многие нижегородцы с самого начала подозревали, что их пытаются надуть. Десятки, сотни жалоб сыпались в прокуратуру, УФАС, Роспотребнадзор. «Мы инициировали проверку по 21 обращению. Наша позиция совпадает с позицией прокуратуры: действия НСК противоречат статье Жилищного кодекса. В письме Минрегионразвития и в приложении к постановлению правительства № 307 содержится формула, объясняющая порядок начисления платы за общедомовое потребление ресурсов в зависимости от наличия или отсутствия приборов учета. Формула, которая вывешена на сайте НСК, противозаконна. Она не может быть исполнена. Незаконно не само взимание палаты за ОДН, а формула, по которой ее взимают. НСК ее взяла из постановления правительства «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (№ 307) и стала начислять, исходя из норматива, установленного постановлением правительства Нижегородской области, что не совсем правильно. А поскольку сегодня лишь 20 процентов домов Нижнего Новгорода оснащены приборами учета, с сентября плата за общедомовые нужды будет производиться по формуле, рассчитанной на отсутствие приборов учета», — говорит заместитель начальника отдела защиты прав потребителей нижегородского Роспотребнадзора Людмила Катина.
Все это, конечно, приятно слышать. Вот только почему-то никто не спешит наказывать зарвавшихся энергетиков. И очень может быть, что к осени те подготовят нижегородцам очередной «сюрприз».

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *