Нижегородской области вновь грозят лесные пожары

Леса закрывают для посещений

Июль этого года выдался аномально жарким и напомнил нижегородцам огненное лето 2010-го. Не удивительно, что 17 районов области уже получили четвертый класс пожарной опасности. А в ближайшее время, по словам начальника главного управления МЧС по Нижегородской области Алексея Шиканова, этот класс пожароопасности будет актуален почти для всей территории региона, а 11 районам может быть присвоен пятый – максимальный класс пожароопасности.
Это означает, что любителям пикников на природе и грибникам придется на какое-то время завязать со своим хобби. На посещение лесов вводится запрет. Поскольку именно человеческий фактор чаще всего становится причиной лесных пожаров. Которых в регионе только за последнюю неделю случилось 25 штук. И лишь два из них возникли по естественным причинам.
Конечно, 2010 год многому научил и сотрудников МЧС, и чиновников. Нижегородский лесопожарный центр серьезно укрепили и техникой, и людьми, к регулярному авиапатрулированию лесов привлекли легкомоторную авиацию, а Рослесхоз постоянно проводит и присылает в регион данные оперативной космической съемки «термоточек». «В течение суток четыре-пять раз над территорией Нижегородской области пролетают спутники, с их помощью недавно выявили и потушили горящую свалку в Ковернинском районе. А 15 мая в Семеновском районе арендатор решил сжечь порубочные остатки ночью — думал, никто не заметит. Спутник заметил, оштрафовали его на 10 тыс. руб.», — рассказывает Алексей Шиканов.
Ужесточились и наказания для нарушителей запрета на посещение лесов. Штрафы сейчас составляют 4 тысячи рублей. Так что даже самые удачливые грибники и ягодники не окупят штраф. А злостным нарушителям, оказавшимся в зоне возгорания, грозит и уголовная ответственность — за неосторожное уничтожение лесов до четырех лет лишения свободы, а за умышленный поджог и тяжкие последствия — до восьми лет со штрафами.
Владимир ВЛАСОВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *