Нет! Такой хоккей нам не нужен!

В Нижегородской области колоссальные средства инвестируются в развитие спорта. Строятся ФОКИ, открываются спортшколы, секции, профессиональные команды комплектуются звездами российского, а то и мирового уровня. Известно, что губернатор Валерий Шанцев — большой поклонник хоккея. Он не пропускает ни одного матча нижегородского «Торпедо». Тем удивительнее, что в соседнем Заволжье детско-юношеская спортивная школа по хоккею с шайбой «Мотор» планомерно разваливается. Сейчас ею руководит двадцатиоднолетний парень, ее воспитанники не допускаются до игр первенства России, а старший тренер, воспитавший двух чемпионов мира, уволен с работы.

Великие комбинаторы
О том, как некогда прославленная спортшкола, являвшаяся поставщиком юных дарований для «Торпедо» и других отечественных команд, дошла до жизни такой, мы побеседовали с теперь уже бывшим старшим тренером «Мотора»
Эдуардом Саитовым.

— Эдуард Шамильевич, насколько нам известно, Федерация хоккея России не допустила школу «Мотор» к участию в первенстве России региона Поволжье в спортивном сезоне 2012—2013 годов за невыполнение Регламента проведения соревнований в прошлом сезоне. Как вы думаете, почему это произошло?
— На самом деле надежда на то, что наших воспитанников допустят к играм, все-таки остается. Хотя при нынешнем руководстве спортшколы это едва ли возможно. Откровенно говоря, именно руководители «Мотора» виновны в произошедшем. Они просто не выполняют свои прямые обязанности по организации учебно-тренировочного процесса и участия в турнирах. Потому что не умеют, да и не хотят этого делать. Новый директор школы Алексей Гладков по условиям коллективного договора, утвержденного в 2010-м году, не имеет права занимать эту должность. Молодому человеку 21 год. У него нет высшего образования и пятилетнего опыта работы, как прописано в коллективном договоре. В хоккее он не особенно разбирается. Да этого, может, и не надо. Хуже, что он не способен наладить работу в коллективе школы. Не умеет договариваться с федерацией хоккея. Не может осуществить должное финансирование учреждения. Хотя у него есть связи. Иначе на эту должность Гладкова не назначили бы. Что там говорить, его мама – главврач Городецкого района Наталья Николаевна Чернобровкина. Она хорошо знакома и с бывшими, и со многими нынешними руководителями нашего района и непосредственно решает вопросы сына.
А Алексей избегает решения проблем. Он игнорирует заседания тренерского совета. Его и на рабочем месте-то сложно застать. Вообще, складывается впечатление, что первым лицом в нашей спортшколе является не Гладков, а главный бухгалтер «Мотора» Елена Савидова. Деятельность которой становилась предметом неоднократных прокурорских проверок, которые нашли массу злоупотреблений. А теперь еще и может быть возбуждено уголовное дело. Изначально это 80 эпизодов!

— А о каких злоупотреблениях идет речь?
— Есть масса фактов. В первую очередь это касается организации выездов наших учащихся. Одно время договоры с перевозчиками заключались вообще без конкурса. Что противоречит всем законам и нормам. Хоккеисты перевозились в автобусах, не соответствующих стандартам перевозок детей. Затем, после жалоб в вышестоящие инстанции, конкурсы стали проводить. Но, судя по всему, чисто формальные. В 2010-м году на конкурсах победили перевозчики, которые в своих заявлениях прописали нереально низкие цены перевозок. А у некоторых не было лицензий на перевозку пассажиров автомобильным транспортом. Потом с ними были заключены допсоглашения и цены пришли в «соответствие». Все платежи школы по непонятной, а вернее, понятной для многих причине ранее проходили через ИП Савидова (мужа главного бухгалтера) по явно завышенной цене, и возникают подозрения, что налицо коррупционная составляющая. Почему-то после выявления нарушений не был никто наказан даже выговором. Хотя ущерб, как мне кажется, ощутимый.
Приведу совсем уж смешной пример. 5 декабря прошлого года в нашей школе была снята с розыгрыша первенства России команда юношей 1995 года рождения. Есть соответствующее письмо из федерации хоккея. Однако, по данным бухгалтерской отчетности и по всем документам, 11 декабря распущенная по домам команда и тренеры на два дня отправились на выездные игры. Были якобы оплаченны проезд, командировочные, гостиница… А на самом деле ребята сидели дома. Кто прикарманил списанные на них деньги? Будем надеяться, что в этом разберутся правоохранительные органы. Кстати, подобных «несостыковок» очень много.

— Но ведь эти «маневры» не могли производиться без ведома и прямого указания директора школы?
— Конечно, нет. Да Алексей Сергеевич и сам удивительные вещи делает. Он у нас, оказывается, судья–“многостаночник”. Поясню, о чем речь. Когда к нам приезжают команды из других городов, они чаще всего привозят с собой на игру нейтральных судей. И сами же оплачивают их труд, проезд и проживание. А наш директор потом в ведомостях пишет, что, оказывается, матч судил… он сам! Причем одновременно выступая в роли главного судьи, лайнсмена и судей за воротами. Что, как вы сами понимаете, просто физически невозможно сделать. Разумеется, за такие чудеса ему потом выписывались деньги.
Куда уходят деньги
— Эдуард Шамильевич, у «Мотора» наверняка есть спонсоры. Неужели они сквозь пальцы смотрят, как у них нагло воруют деньги?
— «Мотор» — муниципальная спортшкола. Главный ее источник финансирования — районный бюджет. До недавнего времени серьезные средства спортшколе выделял Заволжский моторный завод. Но когда там узнали о вышеприведенных фактах, то поступили, с одной стороны, логично, а с другой, на мой взгляд, неправильно. Они попросту свернули финансирование. Мол, не будем денег давать, и воровать будет нечего! Хотя, в принципе, могли бы разобраться в ситуации и добиться наведения порядка в спортшколе.

— После этого, наверное, пришлось потуже затянуть пояса?
— Отчасти да. Но пяти миллионов трехсот тысяч рублей, которые ежегодно выделяются спортшколе, должно хватать на нормальную работу. Тем более что родители и сочувствующие «Мотору» предприниматели финансово ей помогают. Но это если рационально расходовать имеющиеся средства. Чего, увы, не происходит. По коллективному договору тренерам положены доплаты за работу в ночное время, ведь мы зачастую находимся с ребятами круглые сутки. Но никаких доплат не производится. Нам не покупают спортинвентарь. Воспитанникам должны приобретать форму и клюшки. Но их покупают родители. В бюджете спортшколы эта строка расходов просто убрана. Деньги перераспределяют на финансирование выездных игр. Причем зачастую несуществующих.
Кстати, о командировках. Когда мы все же на самом деле выезжаем на гостевые игры или сборы, нам выписывают по 100 рублей суточных на человека. Как на эти деньги можно три раза в день накормить юного спортсмена? А у нас, хоккеистов, есть поговорка: какое питание, такое и катание.
За отсутствие результата с тренеров потом снимают премии. Хотя директор себя премирует регулярно. Даже когда команда не допускается до соревнований. Что является именно его провалом. Считаю, что после того, как команду из-за организационных или финансовых проблем снимают с соревнований, надо снимать и директора спорт
школы с должности.

Расправа с неугодным тренером
— Эдуард Шамильевич, а вы пытались бороться с этим беспределом?
— Конечно, боролся. После чего меня, собственно, и уволили. Причем уволили, как мне представляется, с нарушением КЗоТа.
Произошло это так. Нам с воспитанниками надо было 24 июня отправляться на сборы в ФОК Сокольского. Там и условия лучше, чем в Заволжье, и лед дешевле. Однако в спортшколе эту командировку оформлять не захотели. Я сходил в комитет по физкультуре и спорту Городецкого района. Убедил чиновников, что нельзя срывать тренировочный процесс. В итоге на сборы нас отправили. Правда, без командировочных. Мало того, прописали, что я должен 43 дня работать без выходных, что полностью противоречит КЗоТу. Но в ДЮСШ законы свои. 5 июля, в выходной день, я съездил домой. Дети без присмотра не оставались, ведь там были еще тренеры. А по приезде назад узнаю, что, оказывается, именно в этот день по мою душу приехала комиссия в составе директора, главного бухгалтера, одного тренера и методистки. На рабочем месте меня не застали и заставили писать объяснительную. Я отказался это сделать. И директор задним числом написал приказ, по которому Эдуард Саитов не имеет право брать выходные! Получается, этот приказ я нарушил. И меня уволили за однократный прогул «в грубой форме».
Конечно, я буду оспаривать это решение в суде. Уверен, что меня восстановят. Но кардинально ситуацию это не изменит. Работать с Гладковым и Савидовой в дальнейшем я все равно не смогу. Хотя дело даже не во мне. Из школы, видя, что в ней происходит, бегут воспитанники. Нужны срочные перемены. В первую очередь — кадровые. Очень надеюсь, что эта публикация попадет на глаза губернатору. На районную власть надежды уже нет. Похоже, ей хоккей неинтересен.
Куда мы катимся? Всё говорим о детях! Об их нравственности и отвественности. А мы этому соответствуем?
Даже будучи официально безработным, Эдуард Шамильевич продолжает тренировать юных хоккеистов «Мотора». Просто потому, что это его призвание. А вот какое призвание у директора спортшколы Гладкова и покрывающего его заместителя главы администрации по спорту и молодежной политике Заботина? Этого мы не знаем.
Кстати, родители юнных хоккеистов всецело на стороне Саитова. Они считают, что тренера лучше в Городецком районе нет и не будет. Но г-ну Гладкову на их мнение, видимо, наплевать. На родительском собрании, прошедшем по следам увольнения старшего тренера, директор спортшколы, выслушав претензии пап и мам ребят, без обиняков заявил им: «Вам что-то не нравится? Тогда забирайте своих детей и уматывайте». Вот это действительно творческий подход к воспитательному процессу! Думается, если юношеским спортом будут руководить такого рода новаторы, то о временах, когда Россия за 5 лет трижды становилась чемпионом мира по хоккею, вскоре придется забыть надолго…

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Нет! Такой хоккей нам не нужен!

  1. Петямитинбрат говорит:

    Савидова — действительно тварь. Обобрала многих и собственного мужа, который однажды вернулся из командировки с чемоданом выставила и развелась без него.

    Чернобровкина совершенно не вникает в работу сына, он сам карьеру делает. С таким же успехом она и дочь могла бы пиарить. Но если последней и в тени хорошо, так никто и не суется. Не правду написали.

    И третье. Нашли нарушения? Так Труфанов захотел — вот и нашли! У главы Тимирязевского с/с Шлепневой на уголовное дело тянет (статья от 19 сентября), но если ВАТ ее покрывает — следственные органы не спешат правду найти, хотя сами же знают эту правду!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *