Необычные грибы собирают нижегородцы

В семеновских лесах обнаружен экзотический гриб

Довольно-таки интересный грибочек нашел в Семеновском районе нижегородец Геннадий Зиновьев. Мужчина обнаружил экземпляр весом почти в один килограмм! По форме он не похож ни на один гриб, встречающийся в Нижегородской области.
— Самый настоящий цветочный гриб, — смеется Геннадий Зиновьев. – У него множество отростков, в нем множество грибочков маленьких. Весит он девятьсот граммов. Такие грибы мне еще видеть не доводилось. Правда, запах у него — как будто навозом пахнет.
Определить, что это за гриб, однозначно так и не удалось, поэтому любителю лесного «мяса» пришлось обращаться за разъяснениями к компетентным специалистам.
— Общенародное название у этого гриба – гриб-баран или баран-стратовик, — пояснил доцент сельхоз-академии Евгений Михалев. – Когда на кормовом теле у него находится несколько штук грибов – это значит, что гриб съедобный. Условно-ядовитых грибов в такой форме нет. Это деликатесный гриб, диетически очень ценен. Тяжеловаримость у него на уровне куриного яйца, и он экологически безопасен. По ценности этот гриб приравнивается к трюфелям.
По словам сотрудников сельхозакадемии, которые стараются отслеживать нехарактерные для нашего региона находки, это лишь третий случай, когда в Нижегородской области был найден подобный гриб.

Ольга КОЛЧАНОВА

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *