Могила на двоих

 

Откровенно говоря, не было никакой надежды на успешный исход дела. Не было ни тел  потерпевших (как известно, «нет тела — нет дела»), ни прямых улик против заказчика и исполнителей, вообще ни черта не было, кроме уверенности оперативников Выксунского угро в том, что уроженец Азербайджана Намик Гусейнов (имя изменено в интересах следствия) за деньги убивал людей.

Странные исчезновения
В не таком уж и далеком 2005-м году в городе Выксе начали пропадать люди. Не то чтобы враз нарисовалось с десяток «потеряшек». Хватило всего двух. Для провинциального города с небольшим населением и двое — уже повод, тем более что пропали не какие-то бродяги, а вполне добропорядочные граждане. Сначала тревогу забил сын  50-летней Розы Н. Сам Алексей Н. занимался бизнесом в Нижнем Новгороде и маму навещал не часто. А тут, однажды приехав к ней в гости, услышал, что родительница хочет продать свою квартиру в Выксе и переехать в деревню. К природе поближе. Заволновался сын, стал выспрашивать, кто ж такую «ценную» идею маме подарил. Та и ответила бесхитростно, мол, хозяин риэлтерской фирмы, частный предприниматель Дмитрий Васюков. Дескать, такой обходительный мужчина! Уж как прелести жизни в деревне описывал: и огородик свой, и козу, курей завести можно, и денег сверху даст с избытком. Вот, кстати, назавтра договорились ехать домик посмотреть. На встречу с Васюковым и смотрины пресловутого домика отправились вдвоем. Надо сказать, что и на сына Розы, опытного коммерсанта, торговец недвижимостью произвел приятное впечатление. По дороге в поселок Виля (именно там была обещана райская жизнь Розе Н.) мужчины разговорились, и даже нашлись у них общие знакомые. А уж при виде дома лед недоверия окончательно растаял. Замком, конечно, домовладение не назовешь, но и хибарой тоже. Добротный пятистенок, все коммуникации, чудный сад, банька, и документы все в порядке, вроде. В общем, убедившись, что мама имеет дело с порядочным человеком, сын уехал по срочным делам в Нижний Новгород. Через пару дней позвонил поздравить с покупкой и справиться, на какое число переезд в новую обитель назначен. Абонент оказался недоступен. Позвонил Васюкову. Тот успокоил, мол, деньги вашей маме выплатил, все документы оформлены, а то, что до нее сложно дозвониться, так поселок-то на отшибе, там может просто не быть связи.
Но связь не появилась ни на следующий день, ни на другой, ни на третий. Замолчал и телефон Васюкова. Алексей чувствовал, что случилось неладное. Прыгнул в машину и рванул в Выксу. В бывшей городской квартире матери его встретила запертая дверь и темные окна. Несмотря на поздний час, встревоженный мужчина едет в Вилю. Давешний дом стоял на прежнем месте, но был тих и нелюдим. Алексей решил зайти к соседям, благо у них в окнах как раз горел свет. Однако общение с аборигенами ситуации не прояснило, наоборот — запутало ее окончательно. По  словам несостоявшихся соседей мамы, владельцев дома они хорошо знают, и ни о какой продаже речи было. Просто владельцы уехали на два месяца к родственникам в Прибалтику, попросив присматривать за домом своего друга по имени «Дима». Тут Алексей окончательно понял, что дела плохи. Ничего не оставалось, как обратиться в милицию.
Консорциум дворника и афериста
Удивительное дело, но его рассказом там сразу заинтересовались, а не предложили, как часто бывает в таких случаях, повременить с заявлением пару-тройку деньков. Аккурат накануне на торговца домиками в деревне уже приходили жаловаться. И это, как в случае с Алексеем, не был любящий сын. Была это крайне рассерженная гражданка Д. Она, видите ли, более двадцати лет прожила в наизаконнейшем браке с 47-летним к тому моменту Андреем Д. Но только около года назад прозрела и посчитала, что не на того человека потратила лучшие годы своей жизни. И ушла к другому. Андрей, и так не отличавшийся трезвым образом жизни, отнесся к этому глубоко отрицательно. Но ничего поделать не мог и стал квасить с удвоенной силой и скоростью. Из-за того, что работа мешала переживать душевную травму, бывший муж работу бросил, не подумав о том, что без зарплаты переживать будет особо не на что. А вскоре гражданочка узнала, что Андрей поддался на уговоры какого-то проходимца-риэлтора и продал, гад такой, квартиру в районном центре, съехав в поселок Виля. А ей законной половины денег не отстегнул! Явно покрывающий подлеца Андрея риэлтор Васюков от нее успешно скрывается, а в самой Виле ее мужа никто и в глаза не видел, не то чтобы дом ему продавал. Сначала в околотке ничего не поняли. Попытались объяснить дамочке, что все это занимательно, но уголовный розыск тут ни при чем. Попытались сбагрить ее участковому. Но жертва коварного мужа и риэлтора Васюкова закатила такую истерику с обещаниями сходить в прокуратуру, мэрию и Администрацию Президента, что решили все-таки разобраться в этой истории.
Тем паче, что после нескольких упоминаний фамилии Васюкова кто-то припомнил этого деятеля. С ним уже доводилось знакомиться выксунским милиционерам по крайне некрасивому делу. Дмитрий изволил быть аферистом. Еще в начале 2000-х годов он попросту «кидал» людей, желавших приобрести недорогое жилье в районном и областном центрах. Для этого он на пару месяцев арендовал по двухкомнатной квартире в Выксе и Нижнем Новгороде. И предлагал их «на продажу» по удивительно низким ценам. Брал за них предоплату, деньги «на оформление документов», а потом… Нет, не исчезал. Спокойно ходил в свой офис, ожидая новых лохов, а возмущенным клиентам говорил, что сам стал жертвой неслыханного обмана. Кое-кто даже верил.
Все дело в том, что уже тогда Васюков приметил живущего неподалеку Намика Гусейнова.  Азербайджанцем тот был только по рождению, родного языка не знал вовсе и с невеликой азербайджанской общиной в Выксе не общался. На работу подряжался любую, одно время трудился дворником. Но, по наблюдениям Васюкова, был Намик далеко не глупым человеком. А еще до денег сильно жадным.  Впрочем, Гусейнов впоследствии объяснял, что ему самому много денег не надо — все тратил на детей, жену и старую больную маму. Так вот, по предложению Васюкова, бывший дворник в нужные моменты перевоплощался в «хозяина» то нижегородской, то выксунской квартир. Именно для этого «хозяина» и брал всякие «предоплаты» и «деньги на оформление документов» риэлтор Васюков.  А потом ездил по ушам доверчивым клиентам, что обманул их именно этот коварный восточный злодей, а сам Дмитрий чист, аки слеза младенца. Но, как известно, рано или поздно количество переходит в качество. Если сначала на Васюкова сыпались в околоток мелкие и неуверенные жалобы, то позднее правоохранители начали подумывать о переквалифицировании риэлтора со скамейки запасных в основной игровой состав. В смысле, из свидетелей в обвиняемые. Благо, даже на уровне всеобщего пофигизма, дело Васюкова смотрелось как-то уж из ряда вон вызывающе... И, говорят, хотели уже трюмить зарвавшегося аферюгу. А он в неспешном, но стремительном ритме танго выкинул па, которого ну никак не ожидали съевшие не одну собаку в обеденных перерывах на госслужбе прокурорские мужи. Дмитрий взял и женился на дочери начальника до сих пор страшно секретного подразделения РВСН, уныло ютившегося в выксунских лесах. В общем, как-то нехорошо получалось. И жулик вроде — вот он. И ссориться с его новой семьей совсем не по-соседски. Ибо тестяга, при своих связях и желании, в итоге может загнать чересчур ретивых правоохранителей нести службу чуть дальше, чем небезызвестный Макар опасался гонять своих телят без риска их заморозить до смерти. В итоге героев не нашлось. Дело о разводилове стеснительно спустили на тормозах из-за «неустановления виновного лица».
Мечты идиотов сбываются. Не в лучшую сторону.
И, наверное, жил бы жулик Васюков долго и где-то даже счастливо. Но не он первый и, уверен, не сто тысяч — последний, который проиллюстрировал собой поговорку о губительных взаимоотношениях жадности и фраера. Глубоко взволнованный нехорошим поведением кинутых клиентов, Васюков сделал вывод, что если баба с возу, то кобыла побежит и дальше, и качественнее. То есть вопрос с недовольными клиентами надо решать кардинально. Чтоб некому было ходить в милицию чего-то канючить. Тем более что попались ему на жизненном пути один за другим два доверчивых пожилых человека — Роза и Андрей. Да еще и случайные знакомые попросили присмотреть за стоявшим на отшибе особнячком в глухом поселке. Гусейнов и его приятель, тоже бывший дворник, Андрей В., выслушав предложение Васюкова, поначалу обомлели. Одно дело разводить желающих обмануться идиотов на деньги (не такие уж и большие — на «оформление документов» или «аванс» редко просили больше 30-60 тысяч), а другое — брать грех на душу. Но Васюков хорошо знал своего подручного. Разговор состоялся в том ключе, что после продаж квартир у двух стареньких и слабых клиентов будет ОЧЕНЬ много денег. Все, конечно, познается в сравнении, но 4 миллиона без малого для Гусейнова показались действительно серьезным кушем. Настолько серьезным, что он согласился взять 300 тыс. на двоих с другом, а остальное передать Васюкову.
…Капроновый шнур специально купили в магазине. Накануне Намик с подельником трудились в поте лица. Они копали полутораметровую яму в подполе того самого дома и среди ночи — чтобы кто не увидел — выгружали туда мешки с цементом из «Нивы-Шевроле» «гражданина насяльника». В дальнейшем, до определенного момента, оба бывших дворника должны были изображать сторожей и подсобных рабочих, оставленных хозяевами дома без дальнейших указаний об их последующей судьбе.
Пожалуй, главная психологическая задача осталась за бывшим аферистом. Нам неведомо, как убедил он мирно сесть в одну свою машину двух людей, вроде бы только что купивших один и тот же дом. Так или иначе, они все мирно приехали к месту назначения. Более того, в доме оказался накрытый стол, скромно, но умело сервированный. «Сторожа», когда Васюков удалился, вроде и не надолго и под благовидным предлогом, сказали, что бывшие хозяева вот–вот приедут, чтобы выяснить досадное недоразумение с двойной продажей дома. И предложили пожилой даме шампанского, а джентльмену — водки. Ну, и быстренько их задушили в процессе пития. Трупы сволокли в подпол, бросили в приготовленную яму, засыпали цементом, вылили два приготовленные ведра воды. Сверху закидали землей, чтоб хозяева не приметили. Только кинулись к вещам за добычей — вошел Васюков. Жестким голосом велел следы дастархана убирать, а сам занялся добычей. В конце швырнул убийцам сто тысяч на двоих — делите, как хотите! — и велел убираться в машину. Обидно стало горе-киллерам, но спорить с боссом — себе дороже. Боязно!
Не по закону жанра!
А дальше, дорогой читатель, – извини. Тайна следствия, понимаешь. Ну, не могу рассказать, как – аж шесть лет спустя – сыщики нашли убийц и заказчика. Может, потом кто-то детектив, захватывающий психологизмом, напишет. Лет через пятьдесят. Когда сроки секретности выйдут.
А вот о персонажах наших — можно. Подельник Гусейнова взял и помер. Некрасиво помер: блевотиной захлебнулся, деньги неправедные пропивая. Сам Намик 12 лет в областном суде отхватил. Прокурор надеялся на большее, но очень впечатлила присяжных история последних лет жизни дворника-киллера: сам под машину попал – глаза нет, нога не гнется, младший сын жуткой смертью погиб, старая мать одной ногой в могиле.
Васюков? А он до сих пор в розыске федеральном. Хотя думаю, что искать уже не надо. Вряд ли его чаша воздаяния миновала.

Александр КОБЕЗСКИЙ

Запись опубликована в рубрике Криминальные нравы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *