Кстовский район: вырубается уникальный парк

С легкой руки местных чиновников территория парка была отведена под индивидуальную жилищную застройку

Скандалы, связанные с вырубкой реликтовых деревьев, возникают в Нижегородской области все чаще. Очередной конфликт интересов жителей, застройщиков и местной власти возник в Кстовском районе. Под угрозой уничтожения находится красивейший парк бывшей барской усадьбы в деревне Анкудиновка. Вырубки зеленых насаждений уже начались…
Данному парку более ста лет, он занимает площадь около 7 гектаров. До революции им владели местные дворяне, а в советские годы здесь разбили детский санаторий, создав дополнительную инфраструктуру. Места, прямо скажем, почти что райские. Неудивительно, что их облюбовали местные толстосумы под строительство элитных коттеджей.
Впрочем, до этого кстовским чиновникам пришлось совершить несколько манипуляций. Сначала они по непонятным (или, наоборот, по хорошо понятным) причинам не включили парк в реестр озелененных территорий общего пользования. Далее участок был оформлен как земли сельскохозяйственного назначения. А еще через некоторое время его продали с разрешением ведения на нем индивидуального жилищного строительства.
Покупатели нашлись быстро. Среди них преимущественно оказались либо сами местные чиновники, либо их близкие родственники. Не откладывая дело в долгий ящик, они приступили к возведению особняков. В августе прошлого года к парку подъехала строительная техника, и началось планомерное уничтожение деревьев.
— К настоящему времени вырублено 20-25% парка, — рассказал житель Анкудиновки Николай Углов. – Строители успели возвести два коттеджа. Ситуация возмутительная. Этот парк – фактически единственное место, где мы можем нормально отдохнуть. А его так варварски вырубают. Не остановило застройщиков и то, что часть земельного участка под парком является памятником археологии «Селище Анкудиновское». Лесорубы и его задели. Только многочисленные обращения в прокуратуру и другие компетентные инстанции помогли приостановить уничтожение парка.
Теперь судьба старинного парка решается в суде. Но гарантии, что он сможет поставить точку в этом деле, нет никакой. В первый раз Кстовский районный суд уже оставил дело со странной формулировкой «без рассмотрения». Хотя жителям Анкудиновки она кажется вполне логичной. «Районные судьи не хотят ссориться с местной администрацией», — поясняют они. Областной суд по настоянию прокуратуры вернул дело на повторное рассмотрение, которое должно состояться в ближайшие дни. Кому же, интересно, улыбнется Фемида в этот раз?

Александр ВАНЕЕВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *