Как украсть миллион?

Найти преступников, ворующих деньги со счетов вкладчиков в Сбербанке, не удалось

Постулат, что деньги надежнее всего хранить в Сбербанке, похоже, более не актуален. К примеру, нижегородская компания «Арт-Строй», разместившая свои финансы в ОСБ-7 Сбербанка, весной прошлого года лишилась миллиона рублей. И до сих пор не может вернуть украденное. Фирма стала жертвой электронного мошенничества.
Через банковские карты двух студентов из Санкт-Петербурга деньги снимались в несколько приемов с банкоматов. Причем выглядело все так, будто бы «Арт-Строй» добровольно перечислил эти деньги мошенникам.
Потерпевшие написали заявление в полицию. Первоначально проверку проводило ГУ МВД по Нижегородской области. Но вскоре ее материалы были переданы в северную столицу. Однако там дело благополучно заглохло. «Деньги со счета у нас украли 19 апреля 2011 года, и до сих пор мы не можем получить от полиции Санкт-Петербурга никакого ответа. Срок проверочных мероприятий давно прошел, никто этих мошенников не ищет. Опер, до которого мы дозвонились, сообщил, что он только недавно устроился в полицию после вуза, ничего в этих банковских проводках не понимает, вообще их в отделе осталось только двое, и им не до нас», — говорит гендиректор «Арт-Стороя» Александр Попович.
Поняв, что от полиции ничего позитивного дождаться не получится, потерпевшие пошли другим путем. Они подали в арбитражный суд Нижегородской области иск с требованием взыскать со Сбербанка пропавший миллион и 22 тысячи рублей в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами. Однако банкиры своей ответственности в произошедшем не видят. Они заявляют, что их клиенты виноваты сами. Они якобы не соблюдали требования безопасности, подверглись хакерской атаке и фактически сами отдали деньги мошенникам.
«По делу была назначена экспертиза на подлинность ЭЦП (электронно-цифровая подпись), две экспертные организации, в том числе и ФСБ, отказались ее проводить из-за невозможности установить истину. Необходимо сличить две распечатки хэш-функции, нашу и банка, с ее электронным вариантом, и если набор символов сойдется, то подпись на перечисление средств подлинная. Банк утверждает, что такой распечатки у него нет, однако заказанная им экспертиза подтверждает подлинность ЭЦП. Второе заседание мы безуспешно пытаемся вызвать в суд этого эксперта, чтобы задать ему вопросы о методике исследования», — сообщил Александр Попович.
Тяжба длится уже более года. Удастся ли когда-нибудь предпринимателям вернуть пропавшие сбережения, непонятно. Очевидно, хакер сегодня действительно опасней грабителя.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Криминальные нравы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *