Дзержинск: «Что говорит! И говорит, как пишет!»

Вернувшись после отпуска, Виктор Сопин с головой окунулся в политику. Вместо того, чтобы засучив рукава взяться за решение наболевших проблем города и тем самым продолжать доказательство своей состоятельности в качестве мэра, он первым делом отправился в Нижний Новгород проводить брифинг на тему «Политическая ситуация в Дзержинске: будут ли отменены всенародные выборы мэра?»

Между прочим, у Виктора Федоровича вошло в привычку проводить пресс-конференции в областном центре. Он до сих пор не смог объяснить, почему не желает встречаться с журналистами в родном городе Дзержинске. Хотя, согласитесь, трудно себе представить, чтобы руководители Нижнего Новгорода Олег Сорокин или Олег Кондрашов проводили пресс-конференции, например, в Санкт-Петербурге.
Кто же лукавит?
Однако вернемся к собственно брифингу, на который мэр Дзержинска пришел в ослепительно белом костюме, видимо подчеркивая чистоту собственных намерений. Увы, несколько десятков представителей СМИ, собравшихся в минувший понедельник в пресс-центре «Комсомольской правды», ничего кардинально нового из уст Сопина не услышали. О том, что градоначальник решительно против внесения изменений в устав Дзержинска, было и так давно всем известно. То, что исход голосования по этому вопросу в городской думе решится буквально за счет нескольких голосов, как заявил Сопин на брифинге, тоже не новость. Своего рода откровением стало разве что объяснение Виктором Федоровичем своей позиции. Не став, как на июньском митинге в Дзержинске, сыпать высокопарными фразами о демократии и
народовластии (все же аудитория несколько иная), Сопин заявил: «Предложенная система городского управления, когда главы города избираются всенародно, а сити-менеджеры назначаются, — это лукавство. Потому что горожане выбирают главу города, они его знают, адресуют ему все вопросы. Но у него нет никаких полномочий. Все решает сити-менеджер… Меня роль председателя городской думы интересует куда меньше». Между тем нижегородский политический обозреватель Валентина Бузмакова подчеркивает: «Что касается того, что Сопин рассматривает варианты на пост сити-менеджера и мэра, то здесь могу сказать только одно – он не должен был вообще так отвечать. Позиция Сопина базировалась на идее всенародных выборов, и она ни в коем случае не должна потерпеть фиаско. Он не должен говорить о варианте «если», отстаивая до конца прямые выборы главы города».
Комментируя это любопытное высказывание, стоит, во-первых, отметить, что Сопин впервые признал, что у него есть личная конъюнктурная заинтересованность в том, чтобы оставить в Дзержинске существующую систему управления городом.
Во-вторых же, говоря о лукавстве «двуглавой» системы, Виктор Сопин лукавит сам. Поскольку есть варианты, при которых глава города не только всенародно избирается, но и имеет достаточно широкие полномочия. В том числе, например, по формированию городского бюджета. В этом случае глава города будет выстраивать стратегию развития Дзержинска, а сити-менеджер — воплощать эти планы в жизнь. Можно сказать, делать рутинную работу. Это как в крупных корпорациях, где есть председатель совета директоров и исполнительный директор. Не будь такая система эффективной, бизнес ее бы не принял.
Где Дзержинск, а где Лондон
Разоблачая предлагаемую систему управления муниципалитетом «глава города — сити-менеджер», Сопин попробовал блеснуть эрудицией и привел в пример Англию. «Из стран Западной Европы Англия последней отказалась от системы сити-менеджеров, и в конце 90-х первые всенародные выборы мэра прошли в английской провинции. А в 2000-м году впервые прошли прямые всенародные выборы мэра в Лондоне. Причем англичане изучали опыт стран Западной Европы и приняли решение о возвращении к прямым всенародным выборам», — пояснил Сопин. Тем самым намекнув, что в странах развитой демократии «двуглавую» систему считают неэффективной.
Однако едва ли стоит наши реалии сравнивать с тем, что происходит на берегах Туманного Альбиона. Там демократические институты существуют более сотни лет. Они проходили разные этапы развития и приобретали разные, порой весьма экзотические формы. И не факт, что модель, которая сейчас там считается оптимальной, останется таковой через десяток лет. А Россия еще только на пути к становлению развитой демократии. И нам можно и нужно пробовать. При этом, конечно же, будут ошибки. Но ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Из двух зол…
Более того. Система управления городом всенародно избранным мэром в Дзержинске себя скомпрометировала. Нет ни одного прецедента, когда градоначальник здесь избирался бы два раза подряд. (Касается это, кстати, и самого Сопина). А бывало, что мэру приходилось досрочно уходить в отставку. Это говорит о том, что жители всякий раз разочаровывались в своих былых фаворитах, которым когда-то всецело доверяли. И которые, между прочим, приходили к власти на волне критики своих предшественников. Так может, дело не в людях? Не в избирателях и кандидатах, а в порочности самой системы? По крайней мере, применительно конкретно к такому проблемному городу со своей спецификой, как Дзержинск?
Меньшевики и большевики
На прошедшем брифинге Виктор Сопин не преминул возможностью в очередной раз выместить злобу на депутатах городской думы Дзержинска. «Вы знаете, что 8 июня в городе был проведен митинг, принята резолюция митинга, в том числе сохранить всенародные прямые выборы мэра. Вот сегодня 23 июля, на данную резолюцию митинга со стороны депутатов городской думы нет никакой реакции», — говорит мэр. Напомню, на том митинге присутствовало максимум несколько сотен человек. Вероятно, как раз там и собрались все сторонники Сопина в Дзержинске. Но ведь это, простите за каламбур, «подавляющее меньшинство» жителей. Кстати, к депутатам обращалось большое количество горожан с предложением провести многотысячные митинги в поддержку деятельности городской думы. Депутаты, в отличие от градоначальника, не стали выводить людей на улицы города.
Представленная же депутатам резолюция митинга выглядит достаточно странно.
Сопроводительное письмо подписано Тяном Г.И., который даже не присутствовал на митинге! Текст резолюции не предусматривает ответа на нее депутатами!
Разоблачая «коварство» депутатов, Сопин поделился своими соображениями на предмет, почему те настаивают на изменениях в устав города. По его словам, они просто боятся, что в случае досрочной отставки мэра и перевыборов Сопин все равно останется у руля. Здесь Виктор Федорович либо опять-таки лукавит, выдавая желаемое за действительное, либо глубоко заблуждается. Нет ни одного социологического опроса, который бы подтвердил столь смелое заявление. Да и Бог с ними, с соцопросами. Есть другой, более объективный показатель.
На выборах в Государственную Думу в Дзержинске «Единая Россия», ведомая в городе химиков Виктором Сопиным, набрала рекордно низкий процент голосов избирателей и сенсационно проиграла коммунистам. Вряд ли здесь дело в том, что дзержинцы доверяют федеральным лидерам партии власти меньше, чем их соседи. Скорее, речь идет о вотуме недоверия Виктору Сопину.
Поэтому его шансы победить на новых выборах равны нулю. Впрочем, как говорится, блажен, кто верует.
Вообще, похоже, Виктор Федорович живет в условиях другой, какой-то своей реальности. «С обязанностями мэра я справляюсь, об этом говорят итоги и 2011 года, и первого полугодия 2012 года, поэтому в отставку подавать не собираюсь», — сообщил Сопин журналистам. Как говорится, «сам себя не похвалишь...», а между тем он за свою деятельность на посту мэра получил два «неуда»!
Говоря на тему возможных переговоров с оппозицией, Сопин сообщил, что сейчас идет на их очередной раунд. При этом посетовал, что депутаты предлагают ему неприемлемые условия и что продолжают «информационную войну», несмотря на пакт о перемирии на время достижения договоренностей. Прозвучало это не очень убедительно. Ведь касаемо первого пункта «обвинений» непонятно, а почему сам Виктор Сопин не выдвигает никаких предложений к переговорщикам, не проявляет инициативы. А насчет нарушений «пакта о ненападении»: митинги и пикеты да такого рода брифинги, где депутатов обвиняют в шантаже и преследовании шкурных интересов, и есть срыв договоренностей. После которого к Виктору Сопину едва ли остается хоть капля доверия со стороны его оппонентов.
В качестве резюме
Откровенно говоря, в успех переговоров Сопина с оппозицией, если таковые действительно имеют место, верится с трудом. Слишком часто им нарушались договоренности. Слишком неадекватны многие его дела и слова...
Подводя итоги брифинга, стоит отметить, что, пожалуй, главным его результатом стало заявление Виктора Сопина, что если изменения в устав города будут приняты, то он, скорее всего, не станет претендовать на должность главы Дзержинска и сити-менеджера. Видимо, все-таки прекрасно понимает, что дзержинцы больше его не изберут и не доверят ему управление городом.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Дзержинск: «Что говорит! И говорит, как пишет!»

  1. kapitan-moskva говорит:

    написать письмо к призеденту о запросах мэра может прибавит?

  2. kapitan-moskva говорит:

    у нас дятлы в белом скворечнике сидят, жители не работают, а инострпнцим есть место,дешево,кто вас выбирал мэр? забыл наверное или попользовался!

  3. kapitan-moskva говорит:

    фонтан продали . реку купил а кто тебе власть такую дал?

  4. kapitan-moskva говорит:

    кто у власти? воры под лечиной порядочных людей, мэр если бы хоть бы одно дерево посадил? он людей сажал, и сейчас орел всех родствеников устроил/в торговом центре фонтан закрыл, чурбаны работают -это место? последние отбирают.на украине люди за россию бьються, а вы продаете,письмо к призеденту

  5. А у нас в Дзержинске летают по улицам дятлы. Прошлое лето на проспекте Чкалова залётный дятел сел на дерево всего в метре от тротуара и стал дерево долбить. Кстати, дятлам за это никто не платит! Рядом проходят сотни людей, а птица сидит на высоте два метра от земли — любой прохожий может достать её рукой — но ведь никто её ни разу не тронул! Хорошие люди у нас в Дзержинске живут, добрые. И за несколько дней лесной красавец продолбил дерево насквозь, а вот зачем — так никто и не узнал.

    Как-то само собой возникает ассоциация: бескорыстный трудяга-дятел, и знаменитый журналист товарищ Бриккенгольц, который уже несколько месяцев упорно долбит и долбит одну и ту же тему, оперируя двумя-тремя недоказанными фактами и предположениями.

  6. Страж говорит:

    Вывод из статьи: если Сопин пойдет на выборы, то за него проголосуют 90% жителей, поскольку все уже прекрасно знают, что все статьи против Сопина, проплачены людьми, которые затеяли всю эту байду с отставкой мэра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *