Дзержинск: «Перемен! требуют наши сердца…»

 

Уж сколько раз дзержинские депутаты призывали мэрию города прекратить политические войны и начать конструктивную работу на благо города и горожан! Однако народные избранники до сих пор не услышаны. Иначе чем объяснить демарш сотрудников администрации с заседания комиссии по внесению изменений в Устав города?

В соответствии с законодательством депутаты уведомили администрацию о начале процедуры по внесению изменений в Устав города. И вот первое заседание согласительной комиссии состоялось. Эта комиссия формируется из представителей администрации и депутатов городской думы. В нее входят председатель думы, мэр, все заместители председателя городской думы, заместители мэра, председатели думских комитетов, руководители фракций политических партий и юристы представительного и исполнительного органа власти.
Хочется отметить, что в городе происходят значимые для его судьбы решения, а мэр, между тем, пребывает на отдыхе уже не первую неделю!
Итак, на заседании присутствовало 16 членов комиссии. Это означало, что кворум есть и комиссия может принимать решения.
Поскольку с инициативой о внесении изменений в Устав выступил депутат городской думы Валерий Артамонов, он и пояснил свою позицию тем, что «нынешний мэр полностью дискредитировал идею прямых всенародных выборов, показав неумение эффективно управлять городом». Внесение же изменений в Устав города как раз и позволит сделать работу власти наиболее эффективной. Речь идет о разделении властных полномочий. Глава местного самоуправления по-прежнему (а не так, как трактуют соратники Сопина) ИЗБИРАЕТСЯ ВСЕНАРОДНЫМ ГОЛОСОВАНИЕМ. Глава администрации города (он и есть сити-менеджер) назначается по контракту после проведения конкурсных процедур. Между прочим, такая практика по разделению властных полномочий существует и в других городах Нижегородской области.
Валерий Артамонов предложил назначать сити-мене-джера на срок не менее двух лет, а главу местного само-управления ВЫБИРАТЬ на пять лет. Комиссии предстояло решить основной вопрос — выносить или нет на общественные слушания планируемые изменения в Устав города. При этом депутаты были единодушны в желании обсудить этот вопрос вместе с жителями города, поскольку никто не собирается мнение дзержинцев игнорировать.
Конечно, представители администрации города пытались внести сумятицу в работу комиссии — то им времени мало было для изучения вопроса, то давайте результаты социсследований посмотрим, то еще какие-то вопросы старались поднять, по сути к делу не относящиеся. В общем, хотели затянуть решение вопроса всеми правдами-неправдами, что нынешней администрации, в общем-то, свойственно. Может, просто боятся потерять свои чиновничьи кресла?!
Вопрос о вынесении изменений Устава на общественные слушания был поставлен на голосование. Из 16 присутствовавших на заседании «за» проголосовали 10. Не нашлось ни воздержавшихся, ни тех, кто бы проголосовал против.
Когда голосование уже завершилось, представители администрации совершили опять никому не понятный и, на мой взгляд, очень странный поступок. Замы мэра Тихомиров, Виноградов, Девицын и другие представители администрации встали и демонстративно покинули зал заседаний, комментируя свой уход словами, что теперь-то у вас кворума нет. Взрослые люди, муниципальные служащие, а понять, что голосование уже состоялось и решение принято, видимо, не смогли. А может, не захотели? Ведь администрация прекрасно знает порядок принятия решений и не первый раз принимает участие в работе комиссий, так что же это? То ли было лень подготовиться к заседанию комиссии, то ли это просто неумение и нежелание работать.
А могла бы, могла бы администрация поставить жирную точку в этом вопросе и совершенно спокойно «победить». Но даже не стала голосовать! Такое впечатление, что администрацию застали врасплох и она так и не смогла понять, как же тут вести себя и какие решения принимать! Вот такая вот команда у нынешнего мэра, сам таких людей себе на работу приглашал. Верно говорят в народе: «Голова не знает, что руки и ноги делают». Значит, голова такая. В общем, неубедительно администрация выглядела, словно не на заседании комиссии по решению значимых вопросов была, а так, на чаепитие приходила. Стыдно, господа чиновники, так к своим обязанностям относиться. Зарплату-то вы из денег налогоплательщиков получаете, так что работать уметь надо на своем месте!!! Кстати, муниципальные служащие в администрации нанимаются по контракту, где их зарплата с премиями и надбавками заранее прописана, а депутаты, избранные всенародно, зарплату в думе не получают.
Так или иначе, но заседание комиссии проведено в соответствии с законом, решение об общественных слушаниях принято.
Общественные слушания в Дзержинске по вопросу внесения изменений в Устав города должны состояться 21 августа 2012 года.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

 

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *