Дзержинск: не надо эмоций

Вокруг событий в Дзержинске – конфликт мэра Виктора Сопина и городской думы – нагнетаются эмоции и даже паника. А-ля «гипс снимают, клиент уезжает». На самом деле, это умышленный прием недобросовестных лиц, которые в коммерческих целях заинтересованы в «безвременье старика Сопина», а не в «эпохе подъема».

Все идет в нормальном режиме
«Сопинская» сторона, рассчитывая на тупость обывателей, пытается представить картинку политического противостояния в Дзержинске в «черно-белой» парадигме. «Белое» — это Виктор Федорович Сопин. Он ведь и ходит порой в белом костюме. «Почти белой» праздношатающейся публике пытаются подать и администрацию города Дзержинска. А вот городская дума — это сплошная «чернота». Хоть глаз выколи.
Оппоненты Сопина хоть и не провозглашают лозунг «пусть расцветают сто цветов», но менее «двуцветны». Там есть разные точки зрения. Кто-то утверждает, что Виктор Федорович – хороший человек, но плохой хозяйственник. Другие говорят о Сопине, что он и человек не самый приятный, но в чем-то порядочнее своего окружения. Есть и такие, кто Сопина ценит как управленца, но полагает, что он недоговороспособен, одиночка среди толпы. И в этом его личная трагедия, которая делает невозможным его эффективное управление городом.
Давайте не будем заниматься «цветными человечками», а посмотрим на ситуацию с точки зрения целесообразности. В интересах дзержинцев.
Противостояние Виктора Сопина и большинства депутатов – это обычная политическая борьба. Более того, это нормальный демократический процесс. Его особенность состоит в том, что и Сопина избрали дзержинцы, и депутатов избрали дзержинцы. И тот, и другие имеют равное право на представление интересов горожан. Другое дело, что они по-разному оценивают ситуацию и в разном цвете видят тренды развития (или отсутствия такового) в Дзержинске.
Политическая жизнь так устроена, что мэр Сопин не имеет права распустить гордуму. По аналогии с Учредительным собранием, которое разогнал матрос Железняк. Помните, «караул устал»? А вот депутаты нередко требуют отставки глав городов. Таковы правила игры!
И в том, что городская дума Дзержинска требует отставки Сопина, ищет пути для его отстранения от должности, нет ничего необычного. Это происходит сплошь и рядом. Все нормально, и процесс идет неким своим ходом.
Срабатывает инстинкт самосохранения
Очень часто нам пытаются доказать недоказуемое: мол, депутаты — это какие-то случайные ребята с улицы. Они, дескать, никто и звать их никак. Но это не так. Это лидеры общественного мнения, которые в гордуму попали не просто так, а через серьезные фильтры. Депутаты прошли отбор сначала в партии, потом у избирателя, который, как у нас говорят, всегда прав.
Совершенно понятно, что горожане не в состоянии контролировать власть, дать оценку мэру. Не на уровне эмоций, а на базе полной информации. Даже у депутатов зачастую недостаточно данных для точной оценки работы администрации. Но так получилось, что население доверило депутатам контролировать мэра и его команду. И в данном случае депутаты, говоря высоким «штилем», выполняют свой долг. С моральной точки зрения. С точки зрения законности тут вообще нет вопросов. А если они есть – идите в суд.
Если вдуматься, то депутатам легче всего лечь под Виктора Федоровича, продать ему свою лояльность за «бабки». И голосовать по команде какого-нибудь сопинского мальчика из управы по внутренней политике. Все знают, что Сопин не стал бы «сечь» лояльных «думских бояр», таскать их за бороденки. Они были бы «в шоколаде».
У многих депутатов есть бизнес или муниципальная служба. И выступая против мэра, чиновников администрации, они, мягко говоря, рискуют, а откровенно говоря, плюют против ветра. Такое происходит обычно «на грани нервного срыва». Когда? В том случае, если депутаты понимают, что этот мэр, эта администрация «утопят» на следующих выборах почти всех.
Население будет так недовольно, что снесет без разбора и мэра, и депутатов. Чтобы этого не произошло, депутаты начинают внушать мэру, в данном случае Виктору Сопину, что надо лучше работать. Происходящее можно назвать массовым инстинктом самосохранения.
«Во всем виноваты депутаты»
В случае конфликта мэра и депутатов у Сопина, который, по определению, «играет белыми» (не путайте это с белыми одеждами градоначальника), есть несколько вариантов действий. Первый состоит в том, чтобы кричать о беспределе депутатов, которые мешают работать, творят правовое беззаконие, требуют «распила» бюджета. Второй вариант — диалог по кадровым вопросам. Объяснять и обосновывать управленческие решения. Вовремя вносить в думу проекты решений и прочие документы. То есть выстроить грамотно и четко работу с депутатским корпусом. Третий вариант – просто дать в работе такой результат, чтобы у депутатов не было морального права «наезжать» на мэра.
Виктор Сопин выбрал первый вариант, который, видимо, представляется ему самым простым. Он считает, что преимущество у того, кто атакует? Обвинять в правовом беспределе депутатов означает перекладывать ответственность с больной головы на здоровую. Правовой беспредел — это удел исполнительной власти. Депутаты могут играть только «черными». Их удел — это бунт против зарвавшейся или неэффективной власти. Если власть мэра не слышит и не видит депутатов, то их бунт, по классику, может стать «бессмысленным и беспощадным». То бишь вплоть до ухода в отставку всех «веток власти»: мэра и депутатов.
У Сопина до последнего времени в запасе были второй и третий варианты. Но это, похоже, невыгодно окружению Сопина, которое мыслит в «черно-белых» категориях.
Самое удивительное, что в отличие от своего окружения, которое вознеслось «из грязи в князи», Виктор Федорович имеет богатый депутатский опыт. Он знает «правила игры». Тут можно вспомнить, что Сопин поощрял гордуму Дзержинска прошлого созыва к оппозиционности мэру Виктору Портнову и бичевал тех депутатов, которые были лояльны к нему.
Сейчас же он смотрит на требовательность депутатов чуть ли не с гневным изумлением. Как это так? Гордума должна быть «сопин-инструмент», машина для голосования, а не место для обсуждения вопросов городской жизни. Согласитесь, странные метаморфозы в умонастроениях Сопина. Как будто ему в октябре 2010 года поменяли сознание.
Отставка – часть работы мэра
Полномочия депутатов, представительных органов власти претерпевают зигзагообразные изменения. Их то увеличивают, то уменьшают. Но есть некий тренд, который состоит в том, что представительная ветвь усиливает в общем и целом свое влияние. Как бы мэры, высшие чиновники ни манипулировали населением, ни противопоставляли «депутатов» и «народ», легитимность депутатов возрастает.
У населения нет другого инструмента контроля над исполнительной властью, кроме депутатов. Это объективная реальность. И самое худшее, когда депутаты тихо столковались с мэром и его командой. Если же в коридорах власти идет «война», то это не самое плохое положение: власти не дают друг другу воровать по полной программе.
И если дело идет к отставке Сопина, то это не повод к всплескам эмоций или панике.
Городская дума — это законная власть, в которой нет тех, кто мыслит по принципу: «Чем хуже, тем лучше». В политике истина рождается в конфликтах, которые порой приводят к громким отставкам. Это часть профессии мэров и часть того, что должны делать депутаты.

Михаил УВАРОВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев: Дзержинск: не надо эмоций

  1. Зинаида Николаевна говорит:

    Ну уж нет ребятки. Враки это. «Политический обозреватель» Виктор Деменев нам ПРЕКРАСНО известен. Вот только прославился он исключительно ПАСКВИЛЯМИ в адрес, на минуточку, ВСЕНАРОДНО избранного мэра СОПИНА. Так кто же тот главный герой, устроивший праздник «акуле пера» ?!? Алле-Оп !!! Занавес !!! Знакомьтесь — вот же он — «депутат» Артамонов собственной персоной...

    Вкусно ест, Сладко спит (с секретарями на Тосол-Синтезе). А, кстати, почему «синтезе» ? Он же ничего не синтезирует, только бодяжит ? Так это не важно ! Синтезит, понимаете, и точка !

    В уплате нормальных налогов, кстати, тоже не замечен... Омизирует, понимаешь...

    Зато какие ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА пишет, а ? Их ему, кстати, еще одна «акула» сочиняет — «Ефим Бриккенгольц» называется... Только когда выступает на ОТКРЫТЫХ СЛУШАНИЯХ, заикается сильно. Но Вы не подумайте, это не потому что врет ! Потому что волнуется сильно, «за народ болеет» ! Только народ почему то в ответ свистит, ногами топает да кричит «катись в свою Испанию».

    А еще он наш Дзержинск с НИЖНЕКАМСКОМ сравнивает... Вот ведь «умный какой», а ?

    ТОЛЬКО НАРОД ВСЕ ВИДИТ ДА БОГ ШЕЛЬМУ МЕТИТ. Заигрался ты мальчик.

  2. Дмитрий говорит:

    Шире русской души может быть лишь русская ж...а!

  3. Сергей А говорит:

    Вопрос? Какой глубины и ширины допустимы лужи на вновь благоустроенных тротуарах.

  4. Сергей говорит:

    Это какая-то такая странная война.Точнее, «паны дерутся, а у холопов чубы трещат». Сопин воюет с депутатами за свои преференции, и что там думает народ, ему наплевать!Вот, тарифы на коммуналку повышаются, теперь ждите-на транспорт. А что мэр предпринял? А обещал золотые горы, когда избирался. Только горы из песка выросли, как в пустыне живем.

  5. иван говорит:

    Раньше считал Вашу газету отличной от других- независимой! А ВЫ ПРОДАЖНАЯ БУМАЖКА !!! У нас половина депутатов -ВОРЫ!!! Которые весь город продали!!! Это знают ВСЕ жители. И никто этих Портновско-Воронинских ухарей не выбирал, по спискам за бабки пролезли. Из за такой продажности прессы ,как ваша газета, вводятся в заблуждение чуждые от политики люди, которые раньше доверяли Вашей газете!! Позор Вам!!! Я разочарован в Вашей газете и в авторе статьи!!!

  6. Доброжелатель говорит:

    Мажьте маслом затхлую булку! С маслом же, а есть не хочется...

  7. На днях наблюдал из окна «сцену у фонтана». Мэр Виктор Сопин объезжал свой город, проверяя ремонт дорог и иных объектов. Он заехал на курдонёр, что на проспекте Чкалова. С мэром был главный благоустройщик Хасян Сабитов и кто-то третий. Группа журналистов, оператор местного телевидения — каждый делал своё дело. Сопин и Сабитов говорили с журналистами, а те писали и снимали сюжет.

    Мэр выглядел совершенно спокойным, улыбался. Присущую ему сдержанность никто уже не принимает за настороженность. Он совсем не похож на человека, утомлённого политической борьбой, или убитого горем, или внутренне осознавшего своё поражение и смирившегося с неизбежным крахом. Я видел человека, который чётко исполняет свои обязанности, который знает, что надо и как надо.

    Смотрю на его лицо. Типичный Стрелец. То есть рождён под знаком Стрельца. Астрологи меня поймут. Стрелец даёт человеку бойцовский характер и сильный, многовекторный ум. Но Солнце в спокойном, интеллектуальном знаке Девы. От него аккуратность, пунктуальность, порядок в мыслях и делах, самодисциплина.

    Виктор Сопин принадлежит к такому роду людей, кого напряжённая обстановка, конфликтная среда не подавляет, а наоборот, стимулирует, развивает.

    Кому-то не нравится, что он не идёт на контакты, не стремится к общению. Но он уже виртуально просчитал эти контакты и будущие результаты этих контактов.

    Мне нравится, что мэр всерьёз занимается благоустройством сквера, который у меня под окнами. Тротуары ровно выложены плиткой. Ребятишки сразу оценили такое преимущество, и превратили сквер в спортивную площадку. Они без устали носятся по периметру и по диагоналям. Кто помладше — на самокатах, чуть постарше — на велосипедах и роликовых коньках. Гляжу на детей — и душа радуется! Мэр обещает в этом году завершить работы по курдонёру, и тогда он станет украшением проспекта Чкалова.

  8. Доброжелатель говорит:

    А это какие «прямые» обязанности у депутатов, которые они не исполняют. Давайте — округа, обязанности — по порядку.

  9. Страж говорит:

    Давайте, депутаты, хвалите себя! Но народ не обманешь, вам никто не верит! А эта заказная статья уж больно замудренная, видимо для особо одаренных читателей. Вы видимо забыли для чего в Думе сидите? Занимайтесь своими прямыми обязанностями, а не только беспредельным контролем за Мэром. А то вот народ возьмет и поставит вам неуды и «пошлет на импичмент» всех паровозиком.

  10. Дзержинец говорит:

    В том то и дело, что у депутатов есть право «обидеть» Сопина, а у него нет. Это несправедливо. Именно так народ это и воспринимает. Ну нормально в городе, не хуже, чем при предыдущих мэрах, а кое в чём и получше. «Депутаты — лидеры общественного мнения». Я вас умоляю. Голосовали за списки, попроходил черти кто, сейчас честно признаются: «Купили место в списке». Лесков и сумму назвал: 2 млн 400 тысяч. Большую их часть и не знает народ дзержинский. И плевать ему на них, сердобольных, об народных интересах пекущихся. Это Артамонов заинтересован в качественном управлении? Портнов? Воронин? Московско-свердловский депутат Шумский? Первому нужна Северная трибуна и возможность хапать в городе всё, на что взгляд упадет, другим Водоканал, третьим ещё что-то. Бескорыстных там раз-два и обчелся. Но вот отозвать этих орлов по закону нельзя. Сами приняли и себя обезопасили. Можно и наезжать на исполнительную власть, чтобы вернула преференции. И дедушка Павлиныч добрым оком смотрит.

  11. gaevn говорит:

    Очень хочется верить, что г.Сопин читает материалы о своей персоне, и способен к анализу оных. Материал совершенно точно описывает ситуацию, происходящую в администрации города. В дополнение к 3 вариантам автора можно добавить еще и 4-ый. После первых 2-х месяцев своего бездействия на посту мэра г. Сопину нужно было подать в отставку. Это была бы по гроссмейстерски — «ничья», а по человечески — поступок порядочного человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *