Депутат Барковский: «Сеанс разоблачений начался!»

 

Депутат гордумы Нижнего Новгорода Михаил Барковский, уходя из «Единой России» в «Альянс зеленых – Народную партию», на первой же пресс-конференции обещал громкие разоблачения экологических преступлений. В частности, он упоминал свалку опасных отходов около реки Левинки, что в Московском районе Нижнего Новгорода. И вот, похоже, сеанс разоблачений начался…

18 июня сего года депутат Барковский вместе со своим помощником, а также с сотрудниками комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов города Нижнего Новгорода, что называется, комиссионно выехали на предполагаемое место «экологического преступления». Для отбора проб грунта. Они обнаружили на территории между Сормовской ТЭЦ и ул. Щербакова, д. 45 два активно работающих экскаватора. К площадке подъезжали самосвалы чуть ли не каждые 10 минут. Их номера, кстати, установлены. Один экскаватор, по словам очевидцев, разравнивал территорию, а второй экскаватор загружал отходами другие машины, которые отвозили их, видимо, на некие строительные площадки.
Сверяя номера грузовиков, очевидцы обнаружили, что одна и та же машина совершала оборот за 30 минут. Отсюда комиссия сделала вывод, что загрязненный грунт вывозится с той территории, которая близка к машиностроительному заводу.
Попытки выяснить у водителей самосвалов местонахождение источника грунта, а также заинтересованных в его перевозке лиц ни к чему не привели. Шофера молчали, как партизаны на допросе. Тогда сотрудники комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов города Нижнего Новгорода для начала составили акт осмотра, в котором было, в частности, указано: «По поручению председателя комиссии по экологии городской думы г. Н. Новгорода Барковского М. В. проведен осмотр территории, расположенной между Сормовской ТЭЦ и д. 45 по ул. Щербакова. На момент осмотра обнаружено, что на данной территории общей площадью около 17 500 кв. метров организована несанкционированная свалка мусора (строительные, промышленные и древесные отходы, автопокрышки, ж/б изделия). Ориентировочный объем свалки составляет порядка 32 000 кв. метров. Также на территории расположены три ж/б открытых резервуара с мазутом (ориентировочная площадь 720 кв. метров, 720 кв. метров и 220 кв. метров). Проведен отбор проб почвы на территории несанкционированной свалки мусора в пяти точках».
22 июня комитетом охраны окружающей среды был составлен протокол количественного химического анализа (КХА) почв № 20. Из анализа проб следует, что на выше-указанной территории в пяти точках содержится загрязнение грунта нефтепродуктами. Содержание меди, в разы превышающее ОДК, — в двух точках отбора, свинца в четырех точках, цинка в двух точках, марганца в двух точках, кадмия в двух точках.
Понятно, что грунт, свозимый самосвалами на территорию, носит промышленный характер. Почва явно загрязнена. Хорошо, что речь идет не о радиоактивных отходах. Однако и так понятно, что нарушаются нормы законодательства. Комитет охраны окружающей среды, насколько нам известно, обратился в правоохранительные и надзирающие органы. Помощник депутата Барковского говорит об обращении председателя комиссии по экологии гордумы Нижнего Новгорода к прокурору города Никонову.
Очевидцы удивляются бездействию районной администрации. Власти, мол, в упор не видят, что грунтовая дорога к свалке используется «в промышленных целях». Члены комиссии называют происходящий беспредел так: КамАЗы, ПУСТЫРЬ, ТИШИНА. Никому нет дела, что тяжелые и не очень металлы развозятся по территории Нижнего Новгорода и могут быть использованы как строительный материал, в виде подсыпки грунта?
Вместо дорогостоящей утилизации загрязненного грунта, его дешево и сердито свозят на безлюдную территорию промзоны. Очевидцы уверены, что такие действия «крышуются» влиятельными людьми из структур госвласти. Кто-то убежден в своей полной безнаказанности. Поэтому беззаконие творится среди бела дня. Экологи требуют расследования, а сами они не уполномочены задерживать самосвалы с красивой надписью «Мехуборка», которые, скорее, мусорят, чем убирают.
Остается посмотреть, что тут накопают прокуратура и другие надзирающие структуры. Впрочем, мы не удивимся, если опять скажут, что грунт оказался чистым, а происходит благое дело.

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Журналистское расследование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Депутат Барковский: «Сеанс разоблачений начался!»

  1. Журналист говорит:

    Баркас жжет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *