Горьковский политех всегда был на высоте

Уважаемая редакция! Хочу высказаться по поводу статьи «Бизнес по-политеховски» Михаила Хворова.
Про упомянутую в статье систему госзаказов скажу: такое действительно было в полном масштабе, только не 25, а 35 лет назад. 35 лет назад государство выделяло почти всем крупным промышленным предприятиям финансирование на проведение НИР и НИОКР в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке. Тогда каждый (!) профессор, доцент или просто научный сотрудник, как правило, участвовал хотя бы в одной из подобных НИР и НИОКР. К слову, о зарплате: доцентская ставка тогда составляла 325 рублей (умножайте на 100 для приведения к современным реалиям), а если ещё он принимает участие хотя бы в одной хоздоговорной НИР и НИОКР, плюс 160 рублей. Весомо? По-моему, да! Если вернуть вот это, то всё тогда встанет на свои места. Молодёжь будет оставаться в вузах, будет научный рост учёных, развитие новых и укрепление существующих научных школ в вузах и НИИ и т.д. Не будет в таком случае никакого «многостаночничества» в вузах. Вот тогда-то, как я писал ранее, и будет обучение как в советские времена! Промышленность и производства наконец начнут подниматься с колен...
Также могу сказать, что ещё задолго до начала 90-х, в августе 1961-го, после того как 12 апреля СССР удачно запустил раньше США пилотируемый космический корабль, директор ЦРУ Аллен Даллес представил президенту США Джону Кеннеди аналитическую записку на 600 страницах на тему того, почему они запустили свой пилотируемый корабль вторыми. Причиной опережения аналитики ЦРУ назвали существующую в СССР систему среднего и высшего образования, базирующуюся на вышеописанных принципах. По их оценкам, на выходе из советских вузов специалистов высокого уровня подготовки было 25%, а из американских — всего 5%. Сейчас мы активно копируем американскую образовательную систему: ввели ЕГЭ, разного рода гуманитарно-болтологический порожняк в вузах и т.п. Далее — без комментариев.
Однако хочу возразить автору: уровень зарплаты человека, и преподавателя в частности, его склонность к взяточничеству, а также качество его самоотдачи на работе связаны не напрямую. Повторю ещё раз то, о чём писал ранее: есть в НГТУ преподаватели, которые и лекции читают классные, и свои обязанности выполняют чётко, и студенты их уважают, и принципиальными они тоже являются, не размениваясь на взятки, несмотря на скромные нынешние зарплаты. Вообще, НГТУ в коррупционном плане достаточно чистая структура. Как-то «НЕ ПРИЖИЛОСЬ». Лично моя позиция проста: взятки брать — себя не уважать!

С уважением, Сергей, преподаватель НГТУ

Запись опубликована в рубрике Письма. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *