В Кулебаках разразился «зеленый» скандал

«Считать вырубку зеленых насаждений преступлением против здоровья граждан», — требуют местные жители

В Нижнем Новгороде скандалы, связанные с вырубкой зеленых насаждений в угоду застройщикам, происходят регулярно. Но оказывается, эта проблема актуальна не только в задыхающемся от автомобильных и промышленных выхлопов областном центре, но и в провинции. О чем свидетельствует открытое обращение 312 жителей Кулебак, протестующих против застройки жилого квартала в границах домов № 66 и 68 по улице Воровского и домов № 33 и 35 по улице Адмирала Макарова, поступившее на днях в редакцию.
Вышеупомянутый зеленый уголок был настоящей отдушиной для местных жителей. В окрестностях квартала располагаются городской рынок, стоянка такси «Арбат», кафе «Орфей», торговые центры «Магнит», «Спар» и «Райцентр», менее крупные магазины, парикмахерская и ремонтные мастерские. Машины, в том числе и грузовики, направляющиеся в эти заведения, используют двор в качестве проезжей части, а то и парковки. «Много лет мы дышим выхлопными газами и гарью со стороны тлеющих торфяников, которые находятся недалеко от наших домов. Поэтому для нас жизненно важной необходимостью является увеличение площади зеленых насаждений, а их вырубку следует расценивать как преступление против здоровья граждан», — считают местные жители.
Спасением для них были 38 осин, тополей, лип, вязов и американских кленов, произраставших во дворике. Чтобы защитить эту маленькую рощицу от посягательств со стороны ушлых предпринимателей, жильцы многократно обращались к властям города, района и даже области с требованием отмежевать этот участок в собственность своих кооперативных домов. Но так и не были услышаны.
Вместо этого земельный участок общей площадью 480 квадратных метров был передан бывшему директору городского рынка В.Н. Гришаеву. Сделано это было якобы на основании сообщения прокурора Кулебак «об отсутствии заявок на участок от других граждан» — это сообщение от 28 ноября прошлого года. Однако в действительности участок Гришаеву отписали еще 5 августа, о чем свидетельствует письмо департамента градостроительного развития территории Нижегородской области от 7 ноября 2011 г. за № п-146/5070.
Подмену фактов жители усмотрели и в предназначении участка. Застройщик уверяет, что намерен построить центр бытовых услуг с парикмахерскими и косметическими кабинетами. Однако в газете «Кулебакский металлист» администрация города говорит, что это будет очередной торговый центр.
Узнав о планах чиновников и застройщика, кулебакчане начали обращаться во всевозможные инстанции: директору департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Бодриевскому, главе администрации Кулебакского района Узяковой, министру экологии и природных ресурсов области Небову, прокурору Нижегородской области Максименко и прокурору Кулебак Петрову. Но в ответ получали только отписки.
Тем временем застройщик, получивший разрешение на вырубку только трех деревьев, превратил в пеньки всю рощицу, высаженную и возделанную местными жителями. И не понес за это никакой ответственности. «По данным Реестра озелененных территорий Нижегородской области, при норме 16 кв. м на человека в Кулебаках фактически озеленение составляет 1,4 кв.м. Несмотря на это, администрации города и района не осуществляют никаких мер по улучшению озеленения города, но способствуют дальнейшему уменьшению площадей зеленых насаждений, предоставляя предпринимателям участки, на которых они вырубают деревья и закатывают плодородную землю в асфальт», — пишут жители.
Власти пообещали им благоустроить двор и заново высадить три американских клена. Но люди считают это слабой компенсацией.
Да и не верят они уже чиновникам. «За последние 25 лет в городе не построено ни одного жилого дома, не открыто ни одного производства, но между тем магазины растут как грибы ради корыстных целей чиновников города, которые строят здания с целью сдачи их в аренду, извлекая при этом немалую прибыль для себя. Мы протестуем против какого-либо строительства в нашем дворе, а также вырубки зеленых насаждений. Выражаем недоверие всем представителям власти Кулебакского района, взлелеянным внезапно исчезнувшим мэром Николаем Рябыкиным (по некоторым данным, он скрывается в Черногории) и осуществляющим политику, направленную на уничтожение населения города», — говорят жители. Кроме того, они опасаются, что строительство и вбивание свай приведут к разрушению 40-летних домов и разрыву коммуникаций. В частности электрического кабеля.
Теперь они требуют остановить стройку, а всех лиц, виновных в совершенном безобразии, привлечь к ответственности. Но отреагируют ли власти на эти обращения? Сомнительно. В любом случае мы будем следить за развитием ситуации.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *