В Большемурашкинском районе массово гибнут пчелы

Для многих жителей мед и продукты пчеловодства в здешних местах являются единственным средством к существованию

Невеселая картина складывается в Большемурашкинском районе Нижегородской области. Местные пчеловоды подозревают, что причиной стала обработка химическими удобрениями полей.
По словам местного пчеловода Алексея Мизернова, кормилицы его собственной семьи пчелиные семьи стремительно вымирают.
— Массовая гибель пчел повторяется последние три года. За это время пасека уменьшилась вдвое. Было почти двести жилых ульев, а осталось меньше сотни, — рассказал он.
Между тем, для многих жителей мед и продукты пчеловодства в здешних местах являются единственным средством к существованию. Но теперь на урожай меда уже никто из людей не рассчитывает, так как рамки стоят пустые. Пасечники уверены в том, что пчелы гибнут из-за растущего здесь рапса — точнее, из-за тех пестицидов, которыми он обработан. На полях пчеловоды даже находят канистры из-под химикатов.
Страшные догадки подтверждают выводы ветеринарной экспертизы – насекомые действительно отравились.
Владельцы пасек встретились с директором сельхозпредприятия.
— Он нам заявил, что они как обрабатывали, так и будут обрабатывать, а мы ничего не отсудим, — посетовала пчеловод Валентина Анохина.
Как говорят пчеловоды, пчел у них осталось мало, а выжившие ведут себя крайне агрессивно. Еще на летках не видно насекомых с пыльцой. Пасечники сетуют, что неутомимые труженицы как будто растерялись и внезапно забыли о своей работе. Да и сами пчеловоды, по их признанию, тоже растерялись.
— Как будто что-то родное отнимают. Раньше пообщаешься с пчелками — жить легче. А сейчас не знаю.
— Суд определит, чья вина. Определен экономический ущерб, составлены акты, — говорит главный зоотехник ОАО «Нижегородпчелпром» Антонина Разова.
Однако беспокоятся пчеловоды не только о себе и своих убытках. Возле обработанных ядом полей дачники собирают ягоды, там же гуляют и дети. Вопреки инструкции, предупреждающих знаков на плантациях рапса нет. Получается, руководители сельхозпредприятия не позаботились даже о людях?

Светлана СТРЕЛЬЦОВА

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: В Большемурашкинском районе массово гибнут пчелы

  1. ++++++++ говорит:

    похожая картина и в другом районе нижегородской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *