Вице-мэр Гладышев получил уголовное дело, но сохранил лицо

В процессе расследования Сергею Васильевичу предлагали сделку со следствием: сдать Булавинова! Гладышев благородно отказался…

Завершается расследование уголовного дела, возбужденного в отношении вице-мэра Нижнего Новгорода Сергея Гладышева. В ближайшее время высокопоставленному чиновнику мэрии будет предъявлено обвинение, а примерно в августе дело начнут передавать в суд.
Напомним, вице-мэра Гладышева подозревают в превышении служебных полномочий – статья 286 УК РФ. В 2007 году муниципальное предприятие «Нижегородэлектротранс» пыталось взыскать с Минфина России 750 миллионов рублей, федеральные компенсации за перевозку льготников. Для этих целей была нанята некая коммерческая фирма «Финансы и юстиция», которой пообещали 30 процентов от суммы взыскиваемого долга. Вице-мэр Гладышев этот договор согласовал, и юристы получили 250 миллионов рублей фактически из городского бюджета.
В публикации мы высказывали сомнения, что вряд ли такие глобальные решения принимались без ведома тогдашнего мэра Булавинова. Гладышев – человек пенсионного возраста, чиновник с кристальнейшей репутацией, в вопросах принятия решений крайне осторожен, а потому пойти на авантюру без одобрения «первого» вряд ли смог бы…
Несмотря на тяжелые обвинения, Гладышев продолжает работать в своей должности в городской администрации. Что свидетельствует о большом доверии, которое имеется к нему в новом составе администрации Нижнего Новгорода и лично у Олега Кондрашова. Еще один фактор: уже после возбуждения дела тот же Кондрашов включил его в состав совета директоров компании «Теплоэнерго», что говорит о том, что списывать из нового состава администрации Сергея Васильевича и не собирается.
Наверное, это правильно. Ведь зная, насколько Гладышев порядочный человек, трудно поверить, что в 2007 году он действовал из корыстных побуждений, думая о собственном кармане. Более того, повторимся, что без приказа «сверху» Гладышев никогда бы не отважился на подобную авантюру. Судя по всему, такая позиция понятна не только его нынешним коллегам, но даже и следователям ГУВД по Нижегородской области, которые ведут (точнее, вели) дело. По нашей информации, Гладышеву можно пойти на «сделку со следствием: подтвердить показаниями, чей приказ он выполнял (мэра Булавинова), подписывая договор, и его перевели бы в ранг свидетелей...
Но Сергей Васильевич повел себя достойно. Не стал выгораживать себя, сдавать своего шефа (хотя для всех и так все очевидно). Теперь его, скорее всего, осудят. Несмотря на это, Гладышев сохранил лицо и только упрочил свой авторитет в городской администрации. В любом случае не растратит уважение людей и коллег. А вот тех, кого Гладышев в силу своих моральных принципов не стал «сдавать», уважать в городе будут едва ли. Фамилии этих людей всем хорошо известны. У них сегодня высокие рейтинги, статус неприкосновенности, большие полномочия в партии «Единая Россия». Но они пальцем о палец не стукнули, чтобы помочь коллеге. Хотят сохранят «чистую», незапятнанную политическую репутацию, наверное, строят большие планы… Однако вряд ли им удастся сохранить в чистоте и порядке собственную совесть.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *